В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И ВЛЮБЛЁННОСТЬЮ

20.09.2007 11:47

XX веке психологами было проведено множество исследований и опросов на тему, что для нас значит любовь, как она возникает и чем заканчивается. Оказалось, что в любви не так уж много мистики, зато есть четкие закономерности.

Сквозь розовые очки

Близость. Мы начинаем любить то, что постоянно находится в поле нашего зрения, - по такому принципу работает наша психика. Во всем мире большинство романов происходит между людьми, живущими по соседству, работающими в одной фирме, имеющими общих друзей.

Внешность имеет первостепенное значение. Это доказал американский психолог Грегори Уайт. Мы оцениваем внешность представителя противоположного пола, исходя из собственной самооценки (оба партнера обычно одинаково привлекательны). Результаты также показали, что для мужчин большое значение имеет соотношение объема бедер и объема талии: идеал - 1:0,7.

Взгляды на жизнь. Психологи заметили, что намного сильнее, чем красавцы, возбуждают те, с кем у нас общие взгляды на жизнь.

Честность. Замечено, что именно в самом начале отношений партнеры готовы идти навстречу друг другу. Правда, девушка обычно не говорит мужчине, что ей нравится в нем, а что нет, надеясь изменить его после свадьбы. Но чем больше пройдет времени, тем активнее он будет защищать свое личное пространство. Поэтому говорите обо всем честно с самого начала!

Продолжение следует

Социолог Джон Готтман, изучая 2 000 пар в течение 5 лет, пришел к выводу, что в счастливых браках позитивных моментов (улыбки, комплименты, прикосновения, забота) в 5 раз больше, чем негативных (ирония, критика, упреки, жалобы)! Для любви специалисты условно определили две стадии.

Страсть. Как она рождается? Экстремальные ситуации заставляют нас смотреть на людей противоположного пола более благосклонно. Например, психологи Артур Арон и Дональд Датон провели эксперимент. После того как испытуемые мужчины прошли по хлипкому висячему мосту, все они с радостью перезвонили симпатичной девушке, которая дала им свой номер телефона якобы для того, чтобы рассказать о результате тестирования. И всего несколько мужчин, которые прошли по надежному бетонному мосту, захотели ей перезвонить. Поэтому после совместного просмотра триллера или катания на американских горках шансов на любовь с первого взгляда у вас намного больше, чем после посещения музея. Страстные влюбленные не замечают ничего вокруг, только друг друга, вызывая восхищение или зависть окружающих. Но отношения не могут длительное время находиться на такой высокой волне. Многочисленные международные исследования доказывают, что страсть, которая, казалось, будет длиться вечно, со временем непременно угасает.

Любовь-дружба. После двух лет совместного проживания пары в 2 раза меньше говорят о любви друг к другу. Но не нужно рассматривать это как очередную катастрофу. Те, кто уверен, что самое главное доказательство идеальных отношений - романтическая страсть, будут разочарованы. Любовь - это живой организм. Общие цели, уважение и взаимная поддержка - это то, что делает отношения по-настоящему крепкими.

Написаны целые монографии о том, зачем людям нужны близкие отношения, - не просто проводить досуг вместе, а именно соединяться с другим человеком. Есть самая упрощенная теория: вместе люди увеличивали свои шансы на выживание. Фрейд писал о том, что во влюбленности реализуются две подсознательные цели - жизнь (секс) и смерть (в любимом человеке мы растворяемся, полностью теряя себя). Фромм считал, что гармония возникает благодаря знанию и заботе: зачастую мы хотим не узнать любимого человека, а переделать его. Любовь у каждого возникает из своего источника: кто-то хочет самопожертвования, кто-то, наоборот, доминирования, но все попытки унифицировать это чувство неизбежно приводят к противоречиям.

Одно можно сказать точно: гармоничные отношения состоят из нескольких уровней. Первый - физический (начиная с запаха и заканчивая сексуальными пристрастиями и биоритмами). Второй - темпераменты. В идеале они не должны совпадать (холерику подойдет флегматик). Третий - характеры (привычки, воспитание, социальный статус). Они должны быть похожи. Четвертый - духовные ценности (принципы), которые вообще должны быть идентичны по максимуму.

Доказательство любви

Тоскуя по любви и чувству принадлежности кому-то, люди тратят миллионы на шопинг, шоколад, диеты, билеты в кино и психотерапевтов.

Те, кто может обсудить свои проблемы с любимым человеком, чувствуют себя счастливыми на 60% чаще, чем те, кто отказывается от таких отношений.

Те, кто уверен, что профессиональный успех и материальное положение важнее, чем любовь, в два раза чаще чувствуют себя усталыми и измученными.

Отсутствие привязанности может вызвать потерю смысла жизни и проблемы со здоровьем. Любовь повышает нашу самооценку, и мы избавляемся от многих комплексов.

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние