ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ХОЧЕТ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С НАРОДОМ

13.09.2007 15:27

В четверг, 13 сентября, в адрес редакции From-UA от пресс-службы Минтруда поступил комментарий министра труда и социальной политики Михаила Папиева по поводу инициативы Партии регионов относительно проведения Всеукраинского референдума. Приводим полный текст сообщения:

«В идее референдума я вижу рациональное зерно - и не одно. Прежде всего украинские политики не должны использовать в спекулятивных целях вопросы языка и НАТО. Народ должен поставить точку в этих вопросах, сказать свое весомое слово и решить вопрос, из-за которого Украина делится напополам.

Те политики, которые говорят, что вопрос второго государственного языка может разделить Украину или привести к ее упадку, просто не понимают сути проблемы. Данный вопрос референдума лежит в плоскости общеевропейской политики, которая направлена как на развитие всех без исключения языков, так и на обеспечение права граждан разговаривать и учить детей на том языке, который они считают родным. Украина, приняв Европейскую хартию о национальных языках и языках национальных меньшинств, взяла на себя соответствующие обязательства - и эти обязательства близки и понятны большинству граждан Украины. И это касается не только русскоязычных граждан, но и граждан более 90 национальностей, проживающих в Украине.

Вполне логичным шагом должно стать принятие следующей Верховной Радой закона Украины о национальных языках и языках национальных меньшинств, который бы обеспечил языковые права болгарам, сербам, евреям, грекам, румынам и прочим народам, проживающим в Украине, и которые являются составными частями общей Украинской Нации. Этот закон должен предусматривать право местных органов власти предоставлять статус регионального тому или другому языку. Например, остро может стать вопрос об особенном статусе румынского языка в Черновицкой области, болгарского языка в Одесской области, венгерского языка Закарпатской области. Каждый гражданин Украины, политически чувствуя себя украинцем, вправе разговаривать, писать, думать и учить детей на том языке, к которому он привык.

Национал-демократы из окружения Президента очень часто любят ссылаться на опыт Европы и при этом демонстрируют ностальгию по временам Австро-Венгрии. Мол, именно Австро-Венгрия объединяет нас с европейским прошлым, именно Австро-Венгрия является образцом для подражания, идеальной монархией, именно Австро-Венгрия заложила основы нашей ментальности, в основе которой лежит уважение к закону и правам гражданина. Для меня - как выходца из Буковины - исторический опыт Австро-Венгрии является также близким и понятным.

Так вот: хочу напомнить, что в парламенте Австро-Венгрии было принято официально разговаривать, вносить предложения, выступать с речью на языках тех народов, которые населяли империю. И депутаты от Буковины Попович, Беспалко, Ганкевич выступали в парламенте на украинском языке. И даже вице-спикер парламента Юлиан Романчук разговаривал в венском парламенте именно на украинском языке. И его все понимали и не требовали выступать исключительно на немецком. Черновицкий сейм разговаривал на пяти языках - официально! Почему мы сейчас, заявляя о своем движении в Европу, стараемся установить искусственные барьеры на пути естественных процессов? Ведь что может быть более естественным, чем развитие языка?

Та же проблема касается НАТО. Партия регионов, по крайней мере, откровенно решила поговорить со своим избирателями об их отношении к Североатлантическому альянсу. В то же время наши политические оппоненты сознательно избегают этого вопроса. Посмотрите на программу БЮТ. Есть ли в ней высветленное отношение к НАТО? Посмотрите на программу кандидата в президенты Виктора Ющенко образца 2004 года. Было ли в ней хотя бы слово про НАТО? Давал ли ему народ мандат для интеграции Украины в Североатлантический Альянс? В то же время в Универсале национального единства, подписанном в августе 2006 года, четко и однозначно говорится о том, что вопрос вступления Украины в эту организацию должен быть решен путем референдума.

Партия регионов хочет посоветоваться с народом, а не додумывать и домысливать что-то вместо народа. Не надо думать, что наш народ дурнее наших политиков. Поскольку единственным носителем власти в государстве является народ, и его воля является обязательной к выполнению и Президентом, и парламентом, и Кабинетом министров. В свое время гениальный украинский поэт Василий Симоненко в стихе «Украине» сказал: «Пусть молчат Америки и России, когда с Тобой говорю». Эти слова должны стать девизом для наших политиков, а референдум должен превратиться в искренний, откровенный и правдивый разговор государственных мужей с Украиной - ради будущего».

comments powered by HyperComments

Последние