КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАШИХ БОЛЕЗНЯХ

05.09.2007 14:50

В понятии "бесплатная медицина" для рядового дончанина слово "бесплатная" уже давно стало ассоциироваться со всевозможными презентами и подарками, которые нужно преподнести работникам медучреждений.

А если, не дай бог, вы попали в стационар, то благодарить заранее придется всех, начиная от главврача (если вдруг операция нужна) и заканчивая уборщицей (чтобы она более качественно исполняла свои обязанности в вашей палате).

К сожалению, благодарности не избавят вас от покупки за свои деньги всех медицинских препаратов, которые потребуются при лечении. К этому мы стали уже относиться, как к нормальным вещам, ведь ради здоровья своего и своих родных не жалко никаких денег. Возмущает только, что в огромные списки лекарств врачи включают иногда дорогой стиральный порошок, отбеливающие и моющие средства известных торговых марок и даже обычные лампочки.

Подобная ситуация недавно произошла и с семьей моих знакомых. Их маленький ребенок попал в весьма именитую больницу Донецка с воспалением легких. Да, по санитарным условиям и комфортабельности инфекционное отделение этой больницы одно из лучших в городе. Здесь сделан ремонт, за что и требования к пациентам выставляются более высокие.

Как обычно, пришлось покупать антибиотики, которые есть... только в аптеке при больнице (эта аптечная сеть - самая дорогая в городе). Причем приобрести сказали, кроме шприцов, лидокаина и воды для инъекции (которые стоят копейки), еще и специальное, очень дорогое антибактериальное средство для обработки мединвентаря (!). Возникает вопрос: неужели управление здравоохранения вообще не финансирует наши больницы и они вынуждены жить за счет пациентов? Или, может быть, медработники таким нехитрым способом просто зарабатывают на наших болезнях?

- Все зависит от Кабинета министров Украины, - рассказали в управлении здравоохранения Донецкого горсовета. - Финансирование производится из расчета на одного жителя города без учета экологической обстановки. От той небольшой суммы, которая выделяется, скажем, на одну больницу, почти все уходит на зарплаты сотрудникам. На медикаменты и питание пациентов остается порядка 10%.

Ладно, с медикаментами ясно. Но почему приходится платить и за процедуры? В частности, в нашем случае ребенку назначили ингаляции с определенным медпрепаратом. Так перед самой процедурой с мамы потребовали не только этот препарат, но и заплатить несколько гривен за сам процесс! Странно, что не потребовали платы за вход в кабинет, где эти процедуры производят!

Если так дело пойдет и дальше, то лечение смогут позволить себе только семьи с достатком выше среднего. А остальные потихоньку вымрут?

Евгений КОЛЕСНИЧЕНКО
комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние