"ОКОЛО ПОЛУКИЛОМЕТРА Я ШЕЛ НА СГОРЕВШЕЙ НОГЕ, ОТ КОТОРОЙ ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ГОЛАЯ КОСТЬ", -

04.09.2007 11:25

рассказывает 18-летний Александр Гопанчук, которого избили, а затем подожгли неизвестные люди. Парень получил глубокие ожоги пятидесяти процентов поверхности тела и чудом остался жив

Сергей КОЛОМЕЕЦ

"ФАКТЫ" (Луцк)

29s08 KIVERZ2.jpg (23933 bytes)Жителя районного центра Киверцы Волынской области 18-летнего Александра Гопанчука неизвестные злоумышленники облили горючей жидкостью и подожгли. Парень получил обширные ожоги, были обуглены кости левой голени и голеностопного сустава. Даже опытных медиков шокировала представшая перед ними картина. По словам врачей, пострадавший напоминал "полностью обгоревшую головешку". Тем не менее свершилось чудо: благодаря Богу и стараниям специалистов Луцкого ожогового центра Саша не только остался жив, но быстро идет на поправку (с момента этого жуткого происшествия прошло всего полтора месяца!), а на днях даже самостоятельно преодолел несколько метров по больничному коридору - впервые после своего второго рождения.

"Помню, как катался по земле, пытаясь потушить огонь. Звал на помощь, кричал изо всех сил"

С Александром Гопанчуком мы встретились в больничной палате ожогового центра. Он сидел на специальной кровати, весь перебинтованный. Прежде чем начать разговор, парень попросил бабушку, приехавшую навестить внука, помочь ему одеться в спортивный костюм. Видно было, что даже малейшее движение дается парню с огромным трудом, заставляя превозмогать невыносимую боль. Наконец, одевшись в легкую куртку и брюки, смахнув невольно накатившуюся слезу, Саша попросил дать ему попить и, "через не могу" улыбнувшись, бодро произнес: "Вот теперь можно и поговорить". Выдержка и сила духа Александра вызывают искреннее уважение.

- Как чувствуешь себя через полтора месяца после возвращения с того света?

- Раны еще болят, а так ничего, уже сам встаю, правда, пока с помощью костылей... - говорит Александр. - В то воскресенье вечером мы с другом решили сходить в бар. Домой возвращались поздно, около двух часов ночи. Шли пешком. Возле загса, когда я уже остался один (друг ушел домой), на меня напали какие-то люди. Сначала избили, а затем... подожгли! Сознания не терял. Помню, как катался по земле, пытаясь потушить огонь. Звал на помощь, кричал изо всех сил. Это происходило рядом с домами. Но меня никто не слышал. Наверное, все спали. Минут через двадцать я встал и пошел. Не знаю, откуда только силы взялись. Хотел добраться домой. Чтобы сократить дорогу, перелез через поезд на железной дороге. Но домой не дошел. Боль становилась невыносимой. В том шоке я шел около полкилометра на сгоревшей ноге, от которой осталась лишь голая кость. Кроссовка сгорела полностью. Брюки - почти полностью.

Возле локомотивного депо увидел какого-то мужчину, наверное, дежурного, вышедшего покурить. Подбежав к нему, крикнул: "Мужик, вызывай "скорую" - умираю!" Затем лег на скамейку, но не удержался и свалился на землю. Так и лежал, пока не приехали "скорая помощь" и милиция. Что было дальше, не помню. Говорят, успел назвать свой адрес и номер телефона...

- Первой о случившемся несчастье узнала Сашина мама, - говорит бабушка пострадавшего юноши Галина Ивановна. - Ей позвонили из районной больницы, сказали, что собираются везти Сашу в Луцкий ожоговый центр. Она тут же отправилась к сыну. А утром, возвратившись домой, сообщила страшную новость мне. Конечно, я была в шоке. Поехала к Сашеньке. Но к внуку меня не пустили, сказали приходить после семнадцати часов. Посоветовали привезти что-нибудь жиденькое. Я поехала домой (от Луцка до Киверец примерно 15 километров), сварила куриный бульончик и уже в пять вечера снова была в ожоговом центре. На этот раз меня пропустили...

На Сашеньку было страшно смотреть - так он обгорел! Даже медики были шокированы. Знакомая санитарка, дежурившая на "скорой" в ту ночь, когда привезли Сашу, рассказывала, что все они были поражены: внучек был весь черный. Санитарка работает на "скорой" уже двадцать пять лет, но ничего подобного не видела. Она говорит, что Саша точно родился в рубашке. Поразило медиков и то, что в состоянии глубочайшего шока он сумел правильно назвать свое имя, номер домашнего телефона и продиктовать адрес!

"За несколько часов до происшествия мне приснился вещий сон"

- Ты знаешь, кто тебя поджег? - интересуюсь у Александра.

- Много об этом думаю, но вспомнить, как ни стараюсь, не могу.

- Мы обратились с заявлением в милицию, - говорит Галина Ивановна. - На следующий день после ЧП зять с моим младшим внуком ходили на то место на железной дороге, где Саша перелазил через состав. Надеялись обнаружить что-нибудь, связанное с происшествием. Между путями нашли обгоревшую куртку. Саша этого не помнит, но, скорее всего, он на ходу сбросил ее с себя, пытаясь избавиться от огня. Курточка почти вся сгорела. Милиция забрала ее на экспертизу вместе с брюками, точнее с тем, что от них осталось. О результатах исследования мы пока не знаем.

Кстати, по одной из версий правоохранителей, Сашу никто не обливал горючей жидкостью и не поджигал, а ожоги он получил вследствие удара электродуги, когда перелезал через железнодорожный состав. Но этого не может быть. Во-первых, Саша помнит, как на него напали и подожгли, хотя не может сказать, кто именно это сделал. Ему нет смысла что-либо скрывать или придумывать. Кроме того, одна женщина, живущая неподалеку от места происшествия, рассказывала мне, что в ту ночь засиделась допоздна. Примерно в два часа ночи ее удивил странный звук: как будто за окном что-то лопнуло, затем послышались крики, собачий лай. Выйдя на улицу, она услышала крик: "Помогите!" Тут же вернулась в дом и позвонила в милицию. И еще одна соседка слышала то же самое. Да и врачи говорят, что, судя по характеру поражений, Сашу облили чем-то горючим и подожгли. Электродуга таких следов не оставляет.

Накануне происшествия мне приснился странный сон. В то воскресенье я не пошла в церковь, хотя обычно хожу. Утром решила почитать газету, но уже через несколько минут задремала, - несмотря на то, что ночью хорошо выспалась. И мне приснилось, что у меня сломался зуб. Меня это очень удивило, поскольку я ничего твердого не ела, да и зуб был совершенно здоровым, не хрупким. Сон оказался настолько реалистичным, что, проснувшись, я первым делом потрогала зуб. Он был цел и невредим. Тем не менее у меня возникло предчувствие чего-то нехорошего. Такой сон - не к добру. Правда, утешало то обстоятельство, что зуб сломался без крови. Это могло означать, что если и случится неприятность, то в конечном итоге все образуется. Тревожные мысли не покидали меня до самого вечера, пока я не уснула. А ночью с Сашей случилось такое...

- Саша Гопанчук поступил к нам в состоянии крайне тяжелого ожогового шока, - рассказывает заведующая ожоговым центром Луцкой городской клинической больницы, заслуженный врач Украины Лидия Шепель. - У парня было поражено пятьдесят процентов поверхности тела, причем все раны глубокие, III-IV степени, обуглены кости левой голени и голеностопного сустава. Прежде всего, нужно было вывести его из ожогового шока. Справившись с этой задачей, мы приступили к операциям по пересадке кожи. В течение месяца провели семь операций - пластические вмешательства, в том числе по поводу обугливания костей и мышечной пластики. Александр получает соответствующее лечение и идет на поправку. Весьма важную роль в этом играет Сашина воля к жизни и оптимизм...

"Бабушка, здесь за мной ухаживают, как за сыном Президента"

Словно в подтверждение сказанного, парень в тот же день сделал самостоятельные шаги - впервые после своего второго рождения. Решительно отказавшись от бабушкиных попыток поддержать его под руки, он медленно, но уверенно, опираясь на костыли и превозмогая боль, преодолел несколько метров по больничному коридору, чем вызвал искреннее восхищение у наблюдавшего эту трогательную картину медперсонала.

- Как ты думаешь, что помогло тебе выжить в критической ситуации?

- В баре мы выпили, - говорит Саша. - Думаю, алкоголь помог мне выдержать болевой шок. Ну а в больнице, конечно же, меня спасли врачи. Всю жизнь буду им благодарен!

- Сашеньку спас Господь, - убеждена Галина Ивановна. - Каждое воскресенье я заказываю в церкви молебен за здоровье внука, а сразу после происшествия сделала это сразу в трех храмах. Конечно же, мы очень благодарны заведующей ожоговым центром Лидии Петровне Шепель, врачу Андрею Ярославовичу Ковальчуку, а также всему медперсоналу за все, что они сделали и продолжают делать для спасения Сашеньки.

Как-то внук сказал мне (он тогда еще был в очень тяжелом состоянии): "Бабушка, здесь за мной ухаживают, как за сыном Президента". Действительно, врачи, медсестры и санитарочки переживали за него, как за родного. И свершилось чудо. Теперь мы надеемся, что у Сашеньки все будет замечательно. Не зря же Господь не дал ему умереть в ситуации, в которой обычно погибают.

Конечно же, и от него самого многое зависит. Врачи говорят, что Саше необходимо как можно больше двигаться. И он молодец - старается изо всех сил, несмотря на боль! Мы каждый день приносим Саше творог, сметану, масло, другие высококалорийные продукты. Ему нужно полноценно питаться и есть намного больше, чем здоровому человеку. Организм интенсивно восстанавливается, а для этого требуется большое количество энергии.

Сергей КОЛОМЕЕЦ

 


comments powered by HyperComments

Последние