ГАЗ К ВЫБОРАМ

04.09.2007 13:17

Договор о цене на российский газ для Украины в 2008 году еще не подписан, а страна уже обсуждает слухи о якобы сорванных переговорах

ФАКТ

Неделю назад председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин озвучил возможную цену российского газа для Украины - 143 долл. за тысячу кубометров. А заодно объявил о проведении российско-украинских переговоров по ГТС. В ответ на это президент В. Ющенко в срочном порядке заверил, что никаких санкций на переговоры по ГТС не давал, а министр иностранных дел А. Яценюк тут же сообщил, что переговоры были сорваны - хотя официально газовые торги были назначены на осень. Так откуда же взялась цена в 143 доллара за кубометр? И были ли вообще переговоры?

КОММЕНТАРИИ

Андрей Кнутов, пресс-секретарь компании РосУкрЭнерго:

- О какой-то цене на российско-туркменский газ для Украины на 2008 год говорить преждевременно. Переговоры со сторонами намечены на эту осень, ближе к октябрю-ноябрю. Не могу сказать, пройдут они до или после выборов в Украине. Фактом остается то, что сейчас никаких переговоров не ведется. Я бы не хотел комментировать высказывания отдельных украинских чиновников по этому поводу, так как эта тема слишком политизирована. Наша компания занимается бизнесом, а не политикой.

Константин Бородин, пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины:
- Плановых переговоров с Россией по цене газа для Украины сейчас нет, а вот консультации проходят постоянно. И на уровне министерств, и между РАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины».

Переговоры по цене на газ запланированы на октябрь, но они могут начаться еще в конце сентября. Все зависит от того, как быстро россияне закончат переговоры со своими туркменскими, казахскими и узбекскими партнерами о закупочной цене на газ для себя. Только после этого могут начинать переговоры по этому вопросу с Украиной.
Цена газа для Украины в районе 143 долл. за тысячу кубометров реалистична, что можно доказать простыми арифметическими подсчетами. Из того газа, который поступает в Украину из России, 72% - газ туркменский. У РАО «Газпром» с Туркменистаном год назад был подписан договор на три года на закупку газа стоимостью в 100 долл. за тысячу кубометров. То есть в течение ближайших двух лет существует некоторая определенность в стоимости туркменского газа. К этому мы добавляем 30 долларов - приблизительную цену транспортировки газа из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и России в Украину (приблизительно 2000 км). Получаемые 130 долларов - это константа, а вот переменной здесь является цена на узбекский и казахский газ. Напомним, что квота казахского и узбекского сырья в газовом «коктейле» для Украины составляет 26-27%, что и вносит некоторую неопределенность.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова:
- Переговоры об общих перспективах и возможностях сотрудничества в нефтегазовой сфере между Украиной и Россией велись на протяжении всего года. Они имели текущий характер и велись преимущественно на уровне министров топлива и энергетики двух государств. Еще тогда российская сторона заявляла, что переговоры о цене на газ для Украины пройдут после выборов. Если кто-то из украинских чиновников и подымал эту тему с россиянами, то это могло быть только неофициально. Впрочем, даже неофициальные переговоры представляются мне маловероятными.
Что же касается возможного обмена активами в нефтегазовой сфере между российскими и украинскими компаниями, эта тема не нова. Полгода назад эту перспективу озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Судя по всему, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин просто не вовремя повторил эти идеи.

«Газпром» еще не разработал конкретную ценовую политику для Украины. Было бы совсем неплохо, если бы цена на российский газ для Украины увеличилась только на 10%. К сожалению, есть основания утверждать, что цена эта будет большей.

ВЫВОДЫ "АИФ"

Скорее всего, тема негласных переговоров всплыла на поверхность только потому, что на носу - выборы. Ведь россияне официально отказались обсуждать газовую тему до октября, тем самым забрав у кандидатов «хлебную тему», такую чувствительную для украинской экономики в целом. Кстати, в контексте выборов подобные оптимистические заявления могут не только принести дивиденды, но и спровоцировать волну негодования по поводу того, какой ценой «переговорщики» добились столь хороших результатов.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

comments powered by HyperComments

Последние