ЛИДЕРОМ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В УКРАИНУ СТАЛ КИПР

20.08.2007 18:30

Во II квартале 2007 года произошла смена лидеров по объему инвестиций: Кипр прибавил сразу несколько сот процентов, поднявшись с четвертого места на первое, Россия удвоила инвестиции, а инвесторы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, напротив, начали выводить капиталы

Как сообщил Госкомстат, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в I полугодии вырос по сравнению с прошлым годом на 50,3% и составил более чем 2,5 миллиарда долларов. По мнению экспертов, за этим оттоком средств стоят украинские предприниматели, которым выгоднее инвестировать в Украину через Кипр - страну-члена ЕС, а не через оффшорные острова.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составил 3,276 миллиарда долларов. С учетом оттока из страны 820,3 миллиона долларов, переоценки капитала и курсовых потерь чистый приток ПИИ составил 2,553 миллиарда долларов, что на 50,3% больше, чем в прошлом году. При этом во II квартале в страну поступило 1,945 миллиарда долларов, что на 612 миллионов долларов больше, чем в I квартале, несмотря на политический кризис, вызванный роспуском Верховной рады.

Наиболее интересными отраслями для инвестирования в I полугодии, как и в прошлом году, были финансовый сектор, обеспечивший почти половину всего прироста инвестиций за счет ряда сделок, в частности, продажи ТАС-Коммерцбанка, Электрон Банка, Морского транспортного банка, банков Прикарпатье и НРБ,- 1,013 миллиарда долларов (727 миллиона долларов во II квартале), строительство и операции с недвижимостью - 333,8 миллиона и 150,2 миллиона долларов соответственно, а также промышленность в целом - 820 миллионов долларов.

Кроме того, во II квартале снизился объем оттока из Украины капитала нерезидентов - до 284,6 миллиона долларов. Напомним, в I квартале отток ПИИ составил 535,7 миллиона, тогда как за весь 2006 год - 552,6 миллиона долларов. 80% случаев оттока капитала произошло в сфере недвижимости.

В страновом разрезе резко увеличился приток инвестиций с Кипра и России, тогда как рост инвестиций из других стран остается на прежнем уровне. При этом Британские Виргинские острова, которые ранее благодаря оффшорному статусу входили в десятку основных стран-инвесторов, по итогам II квартала продемонстрировали отток капитала - 70,7 миллиона долларов.

 

коммерсант

comments powered by HyperComments

Последние