АМЕРИКА ВКЛЮЧАЕТСЯ В АРКТИЧЕСКУЮ ГОНКУ

16.08.2007 09:40

Соединенные Штаты включились в соревнование за освоение спорных районов Арктики. В качестве серьезной заявки Вашингтона на обладание территорией, богатой полезными ископаемыми, следует, безусловно, рассматривать американскую научную экспедицию в северные районы Чукотского моря. Это мероприятие проводит Национальная администрация США по океанам и атмосфере, являющаяся подразделением Министерства торговли страны

"Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой ведомства. В документе подчеркивается, что экспедиция является третьей по счету и что предыдущие проходили в 2003 и 2004 годах.

Начиная с 17 августа в северной части Чукотского моря будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США. Там они проведут работы по сонарному замеру и нанесению на карту исследуемой территории. По данным американской службы береговой охраны, ледокол "Хили", который должен будет доставить группу из 20 ученых на место, покинул порт своей приписки Сиэтл еще 6 августа.

На прошлой неделе в прессу просочилась информация о том, что сформированная под эгидой Госдепа США рабочая группа американского правительства с 2003 г. ведет замеры морского дна в Арктике для будущей подачи Вашингтоном заявки на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа. Это станет возможным после того, как будет получено согласие Сената на присоединение США к конвенции ООН по морскому праву. Этот шаг в сообщении, распространенном официальным Вашингтоном на днях, называется приоритетным для американских властей на данный момент. В нем также говорится, что ратификация договора позволит Соединенным Штатам "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции".

На борту ледокола "Хили" в арктическую экспедицию отправится также представитель Госдепартамента США. Сообщается, что высокопоставленный чиновник является географом и сотрудником расширенной рабочей группы по континентальному шельфу.

Ажиотаж вокруг спорных территорий в Арктике начался после российской глубоководной экспедиции, начавшейся 2 августа. Напомним, отечественные исследователи погрузились на батискафе в районе хребта Ломоносова и установили на глубине более 4200 м флаг РФ, изготовленный из титанового сплава. Если удастся доказать, что подводный хребет является продолжением Сибирской платформы, то Россия, согласно международному договору, сможет претендовать на присоединение этих участков дна к своей территории.

После погружения россиян сразу несколько государств заявили о своем намерении участвовать в освоении арктических территорий. В частности, премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил северные территории страны и пообещал построить там два военных объекта чтобы закрепить присутствие Страны кленового листа в спорном регионе. Свою научную экспедицию к хребту Ломоносова 12 августа отправила Дания. И вот наконец, с некоторым опозданием, в игру вступают США. Есть все основания предполагать, что вскоре действующих лиц прибавится: сегодня дном Северного Ледовитого океана интересуются также Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Считается, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Пока добраться до них очень трудно: естественной преградой являются ледники. Однако таяние ледников, по прогнозам ученых, уже в самом скором времени может открыть доступ к местным богатствам.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние