ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА СВОДИТ С УМА

16.08.2007 09:35

Не секрет, что офисная жизнь вызывает у нынешних ранимых работников постоянный стресс. После того, как это было научно доказано, ученые взялись за "разбор полетов" и начали выяснять, из-за чего именно нервничают служащие.

Одной из причин стресса является столь прозаичная вещь, как электронная почта. Ученые из университетов Глазго и Пейсли опросили 200 человек на предмет того, какую роль e-mail играет в их рабочих буднях. Выяснилось, что около трети сотрудников страдают от так называемого "стресса электронной почты" из-за необходимости постоянно заниматься деловой и личной перепиской.

У людей, обязанных по долгу службы много времени проводить за перепиской, настроение портится еще задолго до конца рабочего дня. Они начинают испытывать усталость и досаду на себя за то, что не успевают ответить на важные письма. Производительность труда вследствие такого "самоедства" стремительно падает.

Несмотря на то, что электронная почта является столь сильным раздражителем, множество людей просто не представляют жизни без нее. Так, 34% респондентов признались, что заглядывают в свой ящик каждые 15 минут, а 64% проверяют свою почту чаще, чем один раз в час. Однако и эти данные занижены: благодаря программам, позволяющим осуществлять мониторинг обращений к электронной почте, ученые выяснили, что некоторые сотрудники превратились в самых настоящих "почтовых маньяков" - они проверяют почту до 40 раз в час. И, по цепной реакции, оценив объем писем, которые нельзя оставить без ответа, мрачнеют еще больше.

Почти треть - 28% опрошенных - признались, что необходимость отвечать на письма вызывает у них ощущение загнанности. Больше всего это удручает женщин - они сильнее чувствуют необходимость ответить сразу же. И лишь 38% служащих заявили, что специфика их работы такова, что ознакомиться с письмами и ответить на них вполне можно на следующий день.

Общий итог исследования можно выразить в нескольких словах: хотя электронная почта и оказывает неоценимую помощь в работе, она же и становится источников сильнейшего стресса. Поэтому психологи советуют придерживаться нехитрого правила: проверять почту только в строго установленные часы, заранее спланировав свой день, и не нарушать это правило.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние