«НАШИ» ГОТОВЫ К ПОХОДУ НА КИЕВ

16.08.2007 13:11

  Политические партии уже закончили раздел избирательного пирога, сформировав партийные списки. Крымчане нашли в них свое вполне достойное место. Какие достались им сладкие крохи?

Тяжелая артиллерия
    
    Успех «бело-голубых» в Крыму на прошлых парламентских выборах значительно увеличил их квоту в общепартийном списке на выборах-2007. В уже прошлом составе ВР Украины фракцию Партии регионов украшали трое крымчан (Севастополь мы в счет не берем): экс-председатель ВР автономии Борис Дейч, экс-вице-спикер Василий Киселев и перебежчик из Русского блока Александр Черноморов. Нынче партия расщедрилась, увеличив крымскую долю своего списка до 14 мест.
    Практически 100%-ая гарантия вновь стать нардепом у прежней местной тройки «регионалов». Дейч, возглавляющий этот своеобразный рейтинг, нынче стоит под №29 (прежнее его место в списке — 28), по-прежнему второй, несмотря на свою гиперактивность в Киеве, Киселев, которому нынче досталась 35-я позиция, и по-прежнему третий Черноморов, перескочивший, правда, с №144 на №166. У остальных претендентов шансы не столь высоки. К примеру, знатному ялтинцу и зампредседателя КРО ПР Алексею Боярчуку достался лишь №187, и это почти на грани пролета, если учесть, что в прошлом составе ВР Украины у «регионалов» было 186 мандатов. И все-таки почти, так как после формирования нового Кабмина, куда, конечно,
    уйдет не один депутат от ПР, позиции секретаря Ялтинского горсовета поползут вверх. Зато практически нет шансов обзавестись киевским мандатом у еще одного выдвиженца местных «регионалов» — Владимира Константинова, более известного на полуострове как глава строительной фирмы «Консоль». Номер 213 — так оценили богатого «регионала» его однопартийцы, впрочем, ранее компенсировав его «потери» многочисленными строительными подрядами, которые его фирма получила в последнее время на полуострове. И совсем плачевное место досталось не самому последнему «русскому» активисту полуострова Олегу Слюсаренко, попавшему в список ПР под № 384.
    Симптоматично, что спикеру Гриценко и премьеру Плакиде никакого места не предложили. Более того, они даже не присутствовали на партийном съезде. По официальной версии, они поехать в Киев не смогли, так как встречали в Симферополе главу Секретариата президента. По неофициальной, они просто не рискнули появиться перед однопартийцами после громкого скандала с «Мерседесом».
    Интересно, но главным соперникам «регионалов» в Крыму — «нашеукраинцам» досталось в общепартийном списке «Нашей Украины — Народной самообороны» тоже 14 мест. И самое рейтинговое Мустафе Джемилеву — №27, который должен обеспечить ющенковскому блоку большинство крымскотатарских голосов. Не так повезло на этот раз другому лидеру меджлиса Рефату Чубарову — ранее он занимал 72-е место, а ныне ему достался только №102, что уже за «последней чертой» прошлогоднего результата, когда НСНУ получил 80 мандатов в ВР Украины. Нынешнее второе (чубаровское) место в «оранжевом» списке полуострова занимает крымский прокурор Виктор Шемчук (№33), попавший в тридцатку блока по квоте «Народной самообороны» Луценко. Следующего за ним Геннадия Москаля (№41) можно смело отнести к крымчанам. Популярный генерал не так давно был представителем президента в автономии, а всю свою нынешнюю славу он начал стяжать в бытность главным крымским милиционером.
    Спорные шансы попасть в новый состав парламента будут у руководителя местного штаба НУ-НС Сергея Василенко, занявшего 77-е место в списке. Еще меньше они у нынешнего нардепа Владимира Шкляра (№123), особенно если учесть, что раньше он занимал 84-ю позицию и попал в прошлую ВР Украины с большим скрипом. И совсем непонятно, за что сослали в самый конец партийного списка лидера КРО Народного Руха Украины Леонида Пилунского (№246), главу симферопольской организации НСНУ и экс-главу того же района Владимира Кунцова (№348), руководителя крымских «нашеукраинцев» Владимира Здырко (№431) и заместителя представителя президента в Крыму Валерия Пробей-Голову (№441). Из новых имен в списке «оранжевых» Владимир Правдивец (№169) — лидер местной ячейки «Самообороны». Зато покинули «оранжевые» ряды председатель крымского Рескомзема Николай Голубев, директор «Фиолента» Александр Баталин и бывший и.о. мэра Ялты и личный друг Петра Порошенко Александр Чабанов.
    
    Юлина «тройка»
    
    Блок Тимошенко решил избавиться от «лишних» людей не только в своем общепартийном списке, но и в крымской его части, сократив прошлогоднюю квоту автономии с 8 мест до трех. И действительно, зачем, во-первых, распылять концентрацию внимания электората, во-вторых, обманывать ожидания однопартийцев в Крыму. На этот раз «бютовцы» решили ограничиться по отношению к полуострову принципом «мал золотник, да дорог» и, откинув ненужное кокетство, всю местную квоту отдали Андрею Сенченко.
    Известный и очень небедный бизнесмен, являющийся одновременно лидером давно раскрученного движения «Прозрачная власть», — держатель самого серьезного медиа-ресурса, телерадиокомпании «Черноморская», поэтому ему и карты в руки. Сенченко отдали абсолютно проходное 64-е место в списке (в прошлом составе ВР у БЮТ было 129 мандатов). Два других разделили между собой его ближайшие и давние соратники и младшие коллеги — экс-министр финансов автономии Людмила Денисова (№71) и бизнесмен Сергей Велижанский (№156). Если последний и не попадет в новый состав украинского парламента, за ним в любом случае остается кресло крымского депутата.
    
    Кто там шагает левой?
    
    Несколько неожиданностей приготовили избирателям левые партии, также уже сформировавшие свои списки. К примеру, главный большевик полуострова Леонид Грач, ранее находящийся в первой двадцатке КПУ, теперь передвинулся на 21-е и очень опасное место, так как в прошлом созыве коммунисты имели 21 мандат. Впрочем, Леонид Иванович не стал бы так рисковать, если бы не был абсолютно уверен в том, что Компартия отберет часть голосов у своих бывших партнеров — Партии регионов. Возможно, как говорят, именно по его личному настоянию гораздо лучшее место в партийном списке — №3 получила крымский фермер Марина Перестенко. Крымским большевикам на этот раз досталось 21 место в списке КПУ, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели. Да и качественный их состав претерпел большие изменения. Местные коммунисты на этот раз не стали выдвигать экс-главреда «Крымской правды» и вице-спикера Михаила Бахарева, самого скандального депутата ВР автономии Вячеслава Захарова и главного митингового шоумена партии Сергея Никулина. Зато в списке крымчан — кандидатов от КПУ появились директор «Магарача» Анатолий Авидзба (№49), вице-премьер Юрий Корнилов (№51), первый секретарь Крымского рескома комсомола Валерий Локтионов (№221).
    Полны оптимизма крымские витренковцы. На этот раз они уверены в победе, так как постараются обыграть Партию регионов на вопросах русского языка и НАТО. А где же еще искать антинатовских героев? Конечно, в Крыму, прославившемся прошлогодней «феодосийской обороной». В партийном списке блока «Народная оппозиция» жителям полуострова отдали 8 мест, причем одно из них в первой пятерке. Пятым в ней лидер КРО ПСПУ Валерий Иванов. Остальные семеро — руководители крымских районных ячеек партии. Если Наталье Витренко удастся перешагнуть 3-процентный барьер, то в парламент попадут как минимум
    17 представителей ее блока, а вместе с ними и Иванов, которому в этом случае придется отказаться от места крымского депутата.
    Очень скромное, по сравнению с прошлыми выборами, место отвели крымчанам в общем количестве кандидатов от СПУ. Если раньше их в партийном списке было больше десяти, то теперь только четверо получили возможность разделить с Александром Морозом его судьбу. И хотя теперь все равно, кто какое место занимает в партийном списке, отрадно отметить, что главный местный социалист Евгений Супрунюк был оценен в 47 баллов. И это очень печально, даже учитывая прошлый опыт, когда СПУ получила на выборах 2006 г. лишь 33 мандата. Разделят с ним его разочарование Андрей Рюмшин — директор «Ильич-Агро-Крым» (№62), Андрей Калашников — председатель правления ОАО «Бром» (№71) и Рустем Халилов — 2-й секретарь КРО СПУ.
    Как видите, наша обойма политиков, претендующих на звание народного депутата Украины, осталась за небольшим исключением практически прежней. Скудна земля крымская политическими талантами, и из года в год партии тасуют одни и те же крымские карты с одними и теми же тузами, королями и шестерками

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние