МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА К КОНЦУ 2008 ГОДА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 565 ГРИВЕН, МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ - ДО 480 ГРИВЕН, А ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА - ДО 12 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

16.08.2007 14:45

Правительство начало активную работу над проектом государственного бюджета на следующий год

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Чем ближе осень, тем больше мы слышим версий о том, с какими экономическими и социальными показателями страна войдет в следующий год. А если учесть, что осенью, помимо традиционной бюджетной эпопеи, нас ожидают еще и выборы, то заявлений о том, какой будет минимальная зарплата и пенсия в следующем году, звучит более чем достаточно...

В частности, как сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров, к концу 2008 года минимальная заработная плата в стране может достичь 565 гривен в месяц. По крайней мере именно такой показатель заложен в первый вариант проекта бюджета на следующий год.

Напомним, что сейчас минимальная зарплата составляет 440 гривен, а с октября она увеличится до 460 гривен. И если бюджетные планы правительства найдут поддержку в парламенте, то уже с января 2008 года минимальная зарплата вырастет до 505 гривен. Ну и соответственно на протяжении года будет доведена до 565 гривен.

При этом премьер-министр Виктор Янукович, представляя программу социального развития на следующий год, подчеркнул, что правительство намерено профинансировать повышение выплат людям не за счет средств от продажи стратегических предприятий, а за счет ресурсов, накопленных благодаря росту экономики.

Также правительство планирует увеличить минимальную пенсию - до 480 гривен в месяц. Напомним, что с апреля нынешнего года минимальная пенсия не только устанавливается на уровне прожиточного минимума, но и увеличивается на один процент. Таким образом сейчас, при прожиточном минимуме для нетрудоспособных лиц в размере 406 гривен, минимальная страховая пенсия составляет 410 гривен 6 копеек. Но уже в нынешнем октябре она вырастет до 415 гривен 11 копеек, поскольку прожиточный минимум для пенсионеров увеличится до 411 гривен...

Более оптимистично в отношении социальных выплат настроены оппозиционеры. Так, лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко отметил, что с 2008 года минимальная зарплата может подняться аж до 600 гривен. Кроме того, он заявил, что в следующем году помощь при рождении ребенка будет увеличена до 12 тысяч гривен, а при рождении второго ребенка она составит 15 тысяч гривен. Именно такую инициативу выдвинул Президент Украины Виктор Ющенко, подчеркнув при этом, что государство способно найти средства на финансирование этих выплат (по разным оценкам, от полутора до двух миллиардов гривен в год).

Все эти президентские предложения нашли свое отражение в программах правительства. Как отметил министр труда и социальной политики Михаил Папиев во время брифинга в клубе Кабинета министров, в бюджетных планах на следующий год помощь при рождении первого ребенка заложена в размере 11 тысяч 700 гривен, при появлении второго - 25 тысяч гривен, а третьего - 50 тысяч гривен. По словам министра, планируется, что каждый такой ребенок с трех до тринадцати лет будет обеспечен ежемесячной выплатой в размере 100 гривен, а после тринадцати лет и до достижения совершеннолетия - 200 гривен.

Кроме того, Михаил Папиев заявил, что в планах правительства - внедрение беспрецедентной жилищной программы для многодетных семей.

- Мы хотим, чтобы семьи, в которых родился третий ребенок, смогли получить беспроцентный кредит на приобретение жилья, - сказал он. - А тем семьям, в которых появился уже четвертый малыш, давали бы вне очереди социальное жилье из расчета 17 квадратных метров на одного человека. Такие же льготы получат семьи, усыновившие или взявшие детей под опеку.

Напомним, что в настоящее время единовременная помощь при рождении ребенка составляет 8,5 тысячи гривен и ее размер практически не изменился с 2005 года. Повысится ли она в следующем году вместе с минимальными зарплатой и пенсией? Поживем - увидим. Бюджетные "торги" только начались...


comments powered by HyperComments

Последние