ПОДРОСТКОВ УБИЛИ ЗА МАЙКИ "СПАРТАКА"

14.08.2007 13:55

Времена, когда особо буйные футбольные болельщики до смерти колошматили своих оппонентов арматурой, кастетами, "розочками" и прочими "подручными средствами", давно позади. Однако трагедия, произошедшая на прошлой неделе в Ногинском районе Подмосковья, словно вернула нас в кровавые 90-е.

Как установило следствие, 9 августа в лесу около садового товарищества "Спутник" вблизи поселка Воровского были найдены тела двух 15-летних москвичей - учеников 9-го класса столичной школы № 953 Кирилла Хромушкина и Дмитрия Тимофеева. Убитых мальчиков обнаружили две девочки, которые оставили друзей с тремя незнакомыми юношами и ушли ужинать. Около 22:00, вернувшись на лесную поляну, которая находится в 50 м от "Спутника", подружки увидели страшную картину: их друзья были жестоко убиты. По заключению экспертов, смерть подростков наступила в результате черепно-мозговых травм.

"На теле погибших и голове имелось множество телесных повреждений, которые причинены, скорее всего, ногами и руками, то есть колюще-режущие предметы при этом не применялись, - рассказал прокурор г. Ногинска Владимир Глебов. - Смерть наступила незадолго до их обнаружения непосредственно на месте происшествия". По словам представителей правоохранительных органов, у мальчиков пропали мобильные телефоны. По данному факту прокуратура Ногинска возбудила уголовное дело по ст. 105 УПК РФ ("Смерть двух или более человек").

Между тем, по информации издания "Твой день", мальчиков забили до смерти из-за маек с символикой московского "Спартака", которые были на них надеты. "Димочка был очень спокойным и домашним мальчиком, - рассказала газете подруга семьи Тимофеевых по имени Наталья. - Он увлекался компьютерами и всем, что с ними связано. Год назад дядя сводил его на матч, где играл "Спартак". А недавно этот же дядя Павел подарил ему красную футболку с эмблемой "Спартака". Дима носил ее дома или гулял в ней на даче. В тот страшный день он вышел на улицу в этой футболке - красной с логотипом команды. Неужели она стоила мальчику жизни?"

Эту информацию подтвердили и на официальном сайте болельщиков "красно-белых", где появилось сообщение от того самого "дяди Павла". "Многие из вас помнят двух малолетних пацанов, которых я приводил на футбол в прошлом году, - сообщил Павел Шмелев. - Так вот - их больше нет. Один из них - мой родственник. Ребята безобидные. Два очкарика-интернетчика. Я там был. Один из них умер на моих руках. Оба парня были в спартаковских футболках (возможно, били за цвета). Их будут хоронить в закрытых гробах - так изуродовали".

А сегодня стало известно о том, что оперативники уголовного розыска задержали троих подростков, которые уже признались в совершении этого дикого преступления. Как сообщил представитель ГУВД Московской области, задержанные - жители Москвы - оказались в руках блюстителей порядка накануне в ходе розыскных мероприятий. По неподтвержденным данным, у них обнаружены и изъяты мобильные телефоны Димы и Кирилла. У одного из задержанных дома была изъята одежда со следами бурого цвета, похожими на кровь. Кроме того, вина задержанных подтверждается показаниями свидетелей.

После задержания было установлено, что убийство было совершено в том числе с целью хищения "мобильников". В связи с тем, что подозреваемые несовершеннолетние, их имена и другие подробности задержания не сообщаются. Однако, по информации издания "Твой день", речь идет о 17-летнем Алексее И., 22-летнем Рустеме Г. и 15-летнем Михаиле Р. "Допросы задержанных только начались, - сообщили газете в прокуратуре Ногинска. - Сейчас мы проверяем их причастность в том числе и к группировкам футбольных хулиганов".

В свою очередь, прокуратура Московской области не подтверждает информацию о том, что убитые школьники стали жертвами разборок между футбольными фанатами. "Если даже кто-то и был болельщиком, это отношения к делу не имеет, - заявила старшый помощник прокурора области, советник юстиции Елена Россохина. - На данный момент следствие располагает информацией, вернее, [основной рассматриваемый следствием] мотив такой, что убили из-за сотовых телефонов". Что же касается информации о том, что подростки являлись болельщиками "Спартака" и были убиты фанатами другого клуба, то, по словам Россохиной, "это их [журналистов] версия", и "они имеют право ее излагать".

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние