ОСЕНЬ ПРИНЕСЕТ ЗЕМЛЯНАМ УНИКАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ

10.08.2007 13:35

Романтические натуры по всей планете ждут 1 сентября с нетерпением: в этот день, как прогнозируют астрономы, нас ожидает уникальное явление - метеоритный дождь. В то время как мечтатели собираются любоваться на "падающие звезды" и загадывать желания, ученые рассчитывают получить интереснейшие данные о космических бродягах - кометах

Не метеориты прилетают на нас из космоса, а, напротив, Земля, двигаясь по своей орбите, проходит через поток мельчайшего по галактическим меркам мусора. Поток, в который наша планета войдет в сентябре, носит красивое название Альфа Ауригиды и до сих пор наблюдался астрономами лишь трижды: в 1935, 1986 и 1994 гг., а с Землей не встречался еще ни разу. Это связано с необычным происхождением метеоритов, которое как раз и вызывает наибольший интерес у астрономов.

Дело в том, что Ауригиды являются "подарком" Солнечной системе от кометы C/1911 N1, также носящей имя Киесс. Подобно всем своим собратьям, эта космическая бродяга движется по сложной орбите, вытянутой в виде огромного эллипса из-за действия противоборствующих космических сил, приближаясь к Солнцу примерно раз в 2000 лет. В глубинах галактики это небесное тело обледеневает и собирает всевозможные мелкие частицы и звездную пыль, с которыми и расстается каждый раз, приближаясь к нашему светилу. Последний раз комета "сбрасывала хвост" таким образом за 83 года до начала нашей эры - именно так появились Ауригиды.

Падающие на Землю метеориты сгорают в атмосфере нашей планеты и летят на ее поверхность красивым огненным дождем. Именно такую картину можно наблюдать ночью 1 сентября, когда в час в небе будет появляться до 200 "падающих звезд". Ученые говорят, что оптимальным местом созерцания станет западное побережье США, но мы надеемся, что насладимся этим уникальным зрелищем - тем более что некоторые метеоры, по словам ученых, будут иметь необычный зелено-голубой цвет.

Пропустить подобное явление обидно еще и потому, что в следующий раз встреча Земли с Ауригидами произойдет только через 50 лет. "Это событие из разряда тех, что можно наблюдать только раз в жизни", - говорит профессор Питер Дженкинс из астрономического центра NASA.

Напомним, еще один звездопад ожидает нас в ночь с 12 на 13 августа, когда наша планета будет проходить сквозь шлейф, оставленный кометой Свифта-Тутли. Так что стоит запастись желаниями.

 

утро

comments powered by HyperComments