ВОЗМОЖНО, ВСКОРЕ БИЛЕТ НА ПОЕЗД МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПАСПОРТА

10.08.2007 13:45

На обсуждение общественности вынесен проект постановления правительства о внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом

Роберт ВАСИЛЬ "ФАКТЫ"

В соответствии с проектом постановления правительства, продажа полных и детских железнодорожных билетов должна осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность. Однако это правило не будет касаться оформления льготных и бесплатных билетов, которые станут выдавать по предъявлении оригиналов документов, подтверждающих право на льготный проезд. При этом в билет вносятся фамилия и инициалы пассажира, а также номер удостоверения о праве на льготы. В билетах на пригородные поезда фамилия и инициалы не указываются.

В пояснениях к проекту постановления правительства говорится, что необходимость изменения правил оформления билетов связана с многочисленными неудобствами, которые возникают при нынешнем порядке. В первую очередь, это неудобства для пассажиров. Ведь сегодня нельзя заранее купить обратные билеты для родственников или друзей, которые собираются приехать в гости. Предприятия также лишены возможности заранее обеспечить проездными документами коллег, прибывающих по делам.

Сталкивается с трудностями и "Укрзалiзниця". Для занесения в компьютер личных данных пассажиров требуется время. Следовательно, если отменить этот порядок, оформление билетов будет происходить быстрее. А значит, то же количество касс сможет обслужить больше пассажиров. Это позволит снизить убыточность пассажирских перевозок.

Изменятся также правила, касающиеся испорченных билетов. Сегодня подмоченные, обгоревшие, разорванные или склеенные проездные документы считаются недействительными и деньги за них не возвращаются. Проектом предполагается, что подпорченные проездные документы могут быть восстановлены при условии, если на них сохранилось достаточно информации. Какие именно данные считаются достаточными, в проекте не уточняется. Скорее всего, на билете должны быть видны дата отправления, номер поезда, вагона и места, а также номер бланка. Планируется, что возобновление билетов будет платной услугой. Размер платы установит предприятие, которое занимается заменой проездного документа.

Что касается утерянных билетов, то их пока что возобновлять никто не собирается, так как для этого нет технических возможностей.

comments powered by HyperComments

Последние