СТОЛИЧНОМУ ЖИЛЬЮ ОТВЕЛИ СРОК В ДВЕ НЕДЕЛИ

07.08.2007 22:25

Поступившая на минувшей неделе от риелторов информация о появлении первых признаков оживления столичного рынка недвижимости пока не нашла своего бурного продолжения. Большинство игроков пока с осторожностью характеризуют текущее состоянии рынка, предпочитая не нагонять панику и не спекулировать на этом вопросе.

Как отметили некоторые опрошенные риелторы, той активизации, о которой стоило бы говорить, пока нет. "Мы пока не увидели, что покупательские настроения улучшились. Более того, для нас остается загадкой, что клиенты перестали интересоваться даже домами и земельными участками", - сказала директор одного из столичных агентств по недвижимости.

Вместе с тем, по данным аналитиков группы компаний "Планета Оболонь", в базы данных агентств по недвижимости стабильно поступают заявки на покупку и продажу жилья. Количество просмотров также находится на уровне предыдущей недели. Средняя же стоимость столичного жилья остается без изменений. Исполнительный директор компании Алексей Котенко говорит, что повышенная заинтересованность покупателей все же имеет место, что проявляется не только в количестве просмотров, но и в заключенных сделках. При этом он считает, что для того, чтобы делать более смелые заявления и прогнозы, нужно подождать неделю-другую. "На воспаленный ум некоторых покупателей, которые ожидали бурного снижения цен на недвижимость, такая информация влияет не очень хорошо. Поэтому мы стараемся максимально нейтрально характеризовать ситуацию, чтобы не нагнетать обстановку", - отметил он.

О том, что работы у риелторов прибавилось говорит и директор, соучредитель агентства недвижимости "Атлант-А" Андрей Ерема. "Чтобы убедиться в том, что рынок активизировался, достаточно пойти в БТИ. Месяцем ранее там была пустота, сейчас же из-за большего наплыва людей снова ввели систему талонов", - отмечает он.

А вот директор АН "Украинский дом" Руслан Безуглый говорит, что рынок на самом деле активизировался еще с месяц назад, когда стала распространяться информация о падении курса доллара. По его словам, люди, имеющие сбережения в американской валюте и не уверенные в ее стабильности, стали тогда покупать жилье, что вызвало некоторый всплеск активности покупателей. Сейчас же опять на рынке наступило затишье. Хотя по сравнению с весенним периодом оно более подвижное.

Несмотря на то, что сейчас игроки рынка достаточно противоречиво характеризуют ситуацию, все они единодушно уверены, что ближе к сентябрю она кардинально изменится. По словам Еремы, "дешевого" срочного предложения уже точно не будет, поскольку все такие варианты за последние пару месяцев были выкуплены покупателями. Безуглый, в свою очередь, добавляет, что ожидания покупателей в отношении падения цен на жилье не произошло, а значит - отложенный спрос обязательно выйдет на рынок.

Вместе с тем, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что на сегодня предложение жилья в 2-3 раза превышает спрос. Очевидно, что рынок одномоментно не сможет уравновесить эти 2 рыночные величины. Однако риелторы полны оптимизма. "К осени предложения станет меньше. Причем уменьшится как раз выборка менее дорогих квартир", - уверен Ерема.

comments powered by HyperComments

Последние