ЗАБЫВЧИВЫЙ СУПЕРАГЕНТ ПОБИЛ ШПИОНСКИЙ РЕКОРД

07.08.2007 13:21

Любовь публики - вещь настолько непостоянная, что рассчитывать на нее долее одного уик-энда бессмысленно для большинства продюсеров, выпускающих свои творения в мировой прокат.

Тем не менее даже пары выходных дней бывает достаточно для того, чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды прибыли. Таким счастливым исключением, похоже, стал недавно появившийся на экранах фильм "Ультиматум Борна", который критики уже окрестили лучшей шпионской историей всех времен и народов, жестоко унизив агента 007 со всей его многолетней практикой.

По итогам минувшего уик-энда третья часть "борнианы" - теперь мы по праву можем называть так трилогию картин о мятущемся в поисках собственной личности Джейсоне Борне в исполнении Мэтта Дэймона - настолько уверенно лидирует в прокате, что первые две части этого полнометражного сериала и в подметки не годятся. "Идентификация Борна", с которой начались приключения страдающего амнезией спецагента, стартовала в 2002 г. с $27,1 млн, а два года спустя вышло "Превосходство Борна" - достойное продолжение сюжета, собравшее за первые три дня проката $52,5 миллиона. Несмотря на очевидную зацикленность сценаристов на теме потерянной памяти и ее восстановления в ходе героических перипетий с перестрелками, зритель все равно с удовольствием идет получить гарантированную дозу адреналина. Кстати, российским поклонникам шпионских боевиков это удовольствие будет доступно только с 23 августа. А вот на Западе расклад уже известен: с минувшей пятницы по воскресенье "Ультиматум Борна" принес прокатчикам $70,2 млн, что сразу же сделало этот фильм лидером проката.

Даже сверхпопулярные "Симпсоны", чьих многочисленных поклонников привлекла первая полнометражная версия самого знаменитого мультика в мире, пали жертвами шпионских интриг. Правда, они в прокате уже не дебютанты: анимационная лента о том, как семейка желтокожих олухов в очередной раз спасает свой родной город от смертельной опасности, начинала с первого места в рейтинге и на данный момент (за десять дней проката) собрала уже $315,5 миллиона. Трудно сказать, какая участь постигнет "Ультиматум Борна" в дальнейшем и будет ли этот фильм столь же успешен с точки зрения прибыли, однако уже сейчас его считают рекордсменом среди шпионских триллеров: альтернатива бондианы, как было сказано, заработала $70,2 млн "грязными", тогда как до сих пор самым прибыльным в этом жанре считался "Час пик-2", принесший своим создателям $67,4 млн за первые выходные проката. С другой стороны, аналитики кинорынка уже отметили, что победа третьей части приключений Борна весьма условна, так как следует принять во внимание инфляцию. Если пересчитать прибыли с точки зрения экономических индексов, то получится, что "Час пик-2" все-таки лидирует: сейчас его сборы составили бы $80 миллионов.

Если говорить о других лидерах минувшего уик-энда, то на втором месте по-прежнему остаются "Симпсоны", а на третьем оказался диснеевский мультик под названием "Пес с нами" - сентиментальное детское произведение о судьбе собачки, снятое на основе сценария 1960-х годов. Это кинологическое ретро принесло крупнейшей анимационной кинокомпании мира $12 млн, потеснив в рейтинге романтическую комедию для представителей сексуальных меньшинств - "Чак и Ларри: пожарная свадьба", - собравшую $10,5 млн за минувшие три дня проката и $91,6 млн в общей сложности. Наконец, на пятом месте топ-листа оказался в очередной раз переснятый мюзикл "Лак для волос", основной достопримечательностью которого является Джон Траволта в образе достопочтенной мамаши главной героини. Травести-Траволта вместе со своей пышнотелой дочерью настолько понравились публике, что непритязательную историю явно придется вносить в список десяти самых прибыльных мюзиклов за последние 30 лет.

Поклонники Гарри Поттера, еще совсем недавно сходившие с ума в предпремьерном ажиотаже по поводу выхода на экраны пятого фильма поттерианы - "Гарри Поттер и Орден Феникса", - уже изрядно поутихли, тем более что практически в то же время на прилавках книжных магазинов появилась последняя книга Джоан Роулинг. По всему выходит, что читать о доселе неизвестных приключениях мальчика-волшебника интереснее, чем лицезреть уже знакомые эпизоды на экране. Так или иначе, пятый фильм о Поттере уже не в фаворитах проката, хотя его создатели внакладе не остались.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние