ОБЩЕЖИТИЕ ПРОДАЛИ ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ

07.08.2007 15:17

Квадратный метр жилья оценили в 170 гривен

В курортном городе Трускавец Львовской области продали общежитие с обитателями. Так завершился процесс санации государственного предприятия ”Стройжилсервис”, которому принадлежал дом. Без крыши над головой могут остаться 76 человек с 80 детьми.

Пятиэтажное серое здание стоит на улице Сагайдачного, 3. Во дворе вокруг столика со скамейками собралось десятка две женщин. Возле них на трехколесных велосипедах катаются дети.

— В общежитии мы прожили почти 30 лет. Наши деть здесь пов ыр астали , женились, — рассказывает 44-летняя Анна Спурза. — Другого дома у нас нет. Как услышала, что нас отсюда будут выселять, чуть в обморок не упала. Но просто так мы не сдадимся. Нужно будет — на рельсы ляжем, движение поездов перекроем!

Анна Спурза с мужем и двумя взрослыми детьми живут в двух маленьких комнатках. Общей кухней, кроме них, пользуются еще пять семей. Спурза руководит общественным объединением ”Доверие”. Жители общежития сплотились три года назад, когда начались проблемы со ”Стройжилсервисом”. Из-за задолженности им постоянно отключали электроэнергию, хотя все своевременно платили по квитанциям.

— Выглядит так, что кто-то умышленно хотел довести ”Стройжилсервис” до банкротства, — предполагает 46-летняя Анна Цуняк, жительница общежития.

В позапрошлом году по заявлению ”Львовоблэнерго” областной Хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве ”Стройжилсервиса”. Начался процесс санации. В апреле этого года директор предприятия 45-летний Богдан Собенко продал общежитие частному предприятию ”Консул” — за 371 760 грн.

— Квадратный метр оценили в 170 гривен, — подсчитали женщины. — Если бы нам предложили выкупить свое жилье за такие деньги, мы бы сразу согласились. А теперь новые владельцы требуют за квадратный метр по три тысячи гривен. Для нас это просто фантастические суммы.

О том, что общежитие продали, его жители узнали два месяца назад. Тогда трое мужчин разбили окно на первом этаже и стену душевой комнаты. Женщины прогнали их, угрожая вызывать милицию.

Новые владельцы требуют за квадратный метр по три тысячи гривен

— Мы там одежду сушили, а они выбросили ее из окна, — жалуется Анна Спурза.

— Игорь Гищак, который представился заместителем директора ”Консула”, сказал, что отныне общежитие — их собственность, — добавляет Анна Цуняк. — А нам приказал убираться прочь. И добавил, что там, где есть бизнес, сочувствия нет.

Новый владелец требует от жителей предоставить документы, подтверждающие их право на проживание в общежитии.

— В ”Стройжилсервисе” многим из нас таких документов не дают. Говорят, прошло много времени, их потеряли. Мы думаем, что обе фирмы сговорились, чтобы отселить нас якобы по закону, — говорит Спурза.

Трускавчане подали на руководителей ЧП ”Консул” иск в областной Хозяйственный суд.

— Однажды мы уже показали, на что способны, — вспоминает Анна Спурза. — Когда электрики в очередной раз приехали выключать свет, женщины выбежали из дома и перевернули грузовик с подъемником. После этого они больше не появлялись.

На сторону обиженных стали депутаты горсовета и мэрия Трускавца. Они обещают передать им прилегающую к общежитию землю под детскую площадку.

— Тогда ”Консул” попадет в тупик — зачем ему дом без земли? — предполагает депутат городского совета Юрий Яворский.

Городской председатель Трускавца 55-летний Лев Грицак говорит, что город хотел взять общежитие на баланс.

— На сессии горсовета мы предлагали предоставить инвестору свободный земельный участок под строительство жилья и гостиничного корпуса. За это инвестор должен был бы сделать ремонт в доме и передать его городу. Тогда жители могли бы приватизировать свои комнаты, — говорит мэр. — Однако инвестор и санатор на это не согласились.

Директор ЧП ”Консул” Зиновий Макуха, 47 лет, не признается, с какой целью купил общежитие. Но заверяет, что все произошло законно.

— Те жители, которые документально подтвердят право на проживание, смогут выкупить свои помещения. Остальным придется освободить общежитие, — говорит Макуха.

 
газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние