АМНИСТИРОВАННЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ РАЗНОСЯТ ТУБЕРКУЛЕЗ

07.08.2007 09:10

Медики уверяют, что контролируют ситуацию в регионе

С начала июня из колоний Донецкой области по амнистии освободились более 200 заключенных, из них 10 женщин. Не секрет, что люди, побывавшие в местах не столь отдаленных, возвращаются оттуда больными туберкулезом. "Болезнь закрытых помещений" (так медики именуют этот недуг) массово выходит на свободу. Готовы ли противотуберкулезные клиники к приему новых клиентов, корреспондент "КП" узнавал у Светланы Светличной, главного фтизиатра Донецкой области.

- Честно говоря, особого наплыва бывших заключенных, больных туберкулезом, мы не ожидаем, - говорит Светлана Геннадиевна. - Насколько я знаю, амнистия не такая уж и массовая. И тем более, мы сотрудничаем с пенитенциарными учреждениями, которые по списку передают под наше наблюдение людей, зараженных этой болезнью.

Как рассказала главный фтизиатр области, за месяц до освобождения кандидат на амнистию проходит медобследование. Если у кого-то замечена инфекция, то человек автоматически становится клиентом тубдиспансера.

- На каждого из них готовится извещение, в котором расписывается его диагноз, клиническое состояние и лечение, которое он принимал, - объясняет Светлана Светличная. - Больной поступает на учет в медучреждение по месту жительства, медсестры приходят по указанному адресу, если же больного нет - сообщаем в милицию.

Кстати, лечение является одним из условий амнистии. Освобожденный должен пройти назначенный курс лечения до конца, и только тогда с него снимается контроль.

- Я считаю, что повода для тревоги нет, как правило, особых вспышек заболевания туберкулезом после амнистий мы не фиксировали, - говорит Светлана Геннадиевна. - Между прочим, за последние 2 года ситуация с этой инфекцией в регионе несколько стабилизировалась. Но расслабляться не стоит. Цифры говорят о том, что на каждые 100.000 населения области 85 человек больны туберкулезом. Это при том, что эпидпорог 50 инфицированных на каждые 100.000.

Столь печальная статистика, по словам Светланы Светличной, объясняется тем, что на территории нашей области очень много пенитенциарных учреждений, которые можно назвать основными поставщиками пациентов для тубдиспансеров. Медиков больше всего беспокоят не те, кто проходит лечение, а те, которые бесконтрольно разгуливают по улицам, прекратив или совсем отказавшись от лечения.

- Именно эти люди и несут большую угрозу для распространения инфекции, - подчеркнула Светлана Геннадиевна.

Кстати

Как выявить болячку

По этим признакам можно заподозрить туберкулез:

- внезапное повышение температуры тела в вечернее время;

- обильная потливость по ночам;

- снижение аппетита и ухудшение сна;

- резкое снижение массы тела;

- непрекращающийся две-три недели кашель.

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние