СТОЛИЧНЫЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ ПАРК СКОРО СТАНЕТ НАЦИОНАЛЬНЫМ

07.08.2007 12:45

Благодаря этому общественные организации рассчитывают спасти редкие виды растений

Голосеевский парк сейчас находится в подчинении городских властей. Однако по многочисленным просьбам общественных организаций парку вот-вот должны присвоить статус национального. Это позволит сохранить находящиеся здесь редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу (парк будет под серьезным надзором). Кроме того, появится шанс уберечь уникальное место от хаотичных и бесцеремонных киевских застроек.

- Решение о передаче Голосеевского парка в государственную собственность было принято еще в 2006 году, - рассказали нам в пресс-службе столичной мэрии. - Но все это время готовился проект указа президента Украины. После того как документ будет подписан, специалисты разработают детальную проектировку заповедной зоны, которая составит более 4,5 тысячи гектаров.

Кстати, Главное управление земельных ресурсов планировало присоединить к этой зоне еще 700 гектаров. Однако владельцы земель (Министерство внутренних дел и музей «Киевская крепость») своего согласия не дали.

СПРАВКА «КП»

Голосеевский - первый парк в Киеве. Его основал еще в 1631 году Киевский митрополит Петр Могила. В конце XIX века сюда приезжал отдыхать писатель Николай Лесков. Некоторое время здесь жил Михаил Драгоманов. Во времена Великой Отечественной в районе Голосеевского леса проходила линия обороны Киева. Последние же десятилетия Голосеевский парк - одно из красивейших и любимых мест для отдыха горожан.

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние