ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ НА УРОВНЕ ЗАЛОЖЕННЫХ В БЮДЖЕТЕ 7,5%

13.07.2007 09:10

Правительство в 2007 году может удержать инфляцию на уровне заложенных в бюджете 7,5%, если своевременно ответит на вызовы, поставленные перед ним. Так считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, основные проблемы сегодня могут возникнуть на рынках топлива, хлеба, мяса и овощей. Бороться с ними, по словам Литвицкого можно через государственную интервенцию на рынок топлива из запасов госрезерва, увеличения импорта продукции и облегчения доступа на украинские рынки. И как раз летние месяцы есть тем временем, когда правительство может справиться с этими вызовами, отметил эксперт. Литвицкий также прибавил, что серьезным стимулом правительству для борьбы с инфляцией могут стать парламентские выборы, назначенные на 30 сентября 2007 года.

Однако, по мнению Литвицкого, сегодня более важным является вопрос прогноза роста инфляции на 2008 года. По его словам, цифра 6,8%, которую обнародовал Кабинет министров, является "пробным выстрелом", после которого будет происходить коррекция. Более точный показатель будет заложен в бюджет на 2008 года, который должен быть принят осенью, сообщает "Новости-Украина".

Относительно факторов, которые могут в следующем году повлиять на уровень инфляции Литвицкий назвал цену на газ и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, с 2008 года Российская Федерация планирует увеличить стоимость природного газа для Украины. В случае, если тарифы на ЖКУ при этом останутся неизменными, правительству придется искать дополнительные бюджетные ресурсы, чтоб удержаться в рамках запланированного сегодня уровня инфляции на 2008 год. Поэтому к пробному прогнозу нужно относиться сдержанно, считает эксперт. Хотя при этом указанную цифру стоит учитывать, ведь тенденция к снижению инфляции, по мнению Литвицкого, является вполне позитивным фактором.

Относительно прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), которые предусматривают для Украины рост инфляции в 2008 году на уровне около 10%, Литвицкий отметил, что расчеты этих уважаемых международных организаций редко совпадают с окончательными макроэкономическими показателями

comments powered by HyperComments

Последние