У НАС БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

13.07.2007 12:50

Особых требований к желающим заключить брачный контракт  нет. Вам потребуется лишь обоюдное желание

Когда можно заключать брачный контракт


сделать это и достижение брачного возраста (17 лет – для женщин и 18 – для мужчин). Если один из будущих супругов еще не совершеннолетний, то обязательно дополнительно понадобится письменное согласие на заключение такого договора от родителей или попечителя. При этом оно должно быть заверено нотариусом.

Брачный контракт можно заключать:

 – до официальной регистрации брака (после того, как только вы подали заявления в загс). В этом случае контракт вступит в силу в день регистрации брака;

– после официальной регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Для этого необходимо присутствие обеих сторон, а также их паспорта, идентификационные коды и свидетельство о браке (если брак уже зарегистрирован).

Что можно указать в контракте

В брачном контракте можно определить форму собственности на имущество:

– общую-совместную – имущество принадлежит обоим супругам;

– общую-долевую – имущество совместное, но каждому супругу принадлежит конкретная доля (1/2, 1/4 и т. п.);

– частную – в этом случае в контракте четко прописывается, что принадлежит каждому из супругов, как имущество добрачное, так и нажитое во время брака.

В случае невыполнения условий контракта…

Законодательство нашей страны не предусматривает какой-то конкретной ответственности за нарушение (невыполнение) условий именно брачного договора. Поэтому этот вопрос регулируется Гражданским кодексом Украины. Согласно ему, нарушитель контракта будет обязан:

– выплатить неу­стойку;

– возместить ущерб и моральный вред;

– выполнить условия брачного договора в судебном порядке.

Суммы выплат определяет суд.
 
комментарий

Анатолий Семинога, нардеп от БЮТ:
 
BLIK - online – Я думаю, в Украине брачный контракт не приживется. Наш менталитет не дорос до такого уровня заботы об имуществе.

Я не заключал и не намерен заключать брачный контракт, поскольку считаю, что он унижает честь и достоинство супругов. Если люди решили пожениться, то они в первую очередь должны думать о чувствах, о любви и о том, как сохранить и сделать свой брак счастливым, а не договариваться, как они поделят имущество в случае развода.
 
Совет эксперта 
 
Войцеховская Ирина, юрист Международной юридической компании «Александров и Партнеры» (www.lawyers.com.ua):
 
BLIK - online – Если вы собираетесь организовать свой бизнес (предположительно более или менее прибыльный) и при этом выйти замуж или жениться, то следует

задуматься о брачном договоре, чтобы уберечь себя от внушительных материальных потерь в случае развода. Дело в том, что за время брака реальная стоимость компании, принадлежащей одному из супругов, может резко возрасти. И у второго супруга появляется возможность получить либо половину суммы, на которую возросла стоимость предприятия, или, что бывает чаще, половину доли супруга в этом предприятии.

Таким образом, вам будет дешевле вовремя заключить контракт, чем потом тратиться на судебные тяжбы по разделу имущества.
 
Стоимость составления брачного контракта у юриста зависит от того, как много пунктов он будет содержать. Чем больше, тем, соответственно, дороже. Юристы называют лишь приблизительную цену – от $300 до $5000.
 
Украина 
 
Брачный контракт регулирует отношения супругов, связанные только с имуществом.

Законодательство Украины не разрешает внести в контракт пункты, которые ущемляют права одного из супругов. Например в случае развода нельзя оставить одного из супругов полностью без средств.

Нельзя внести в контракт пункты, которые противоречат моральным принципам украинского общества.
 
Зарубежные страны

Супруги могут в брачном контракте определить любые правила совместной жизни.

По желанию, супруги могут внести любые условия в контракт, даже если они будут очень жесткими для одного из них.

В большинстве зарубежных стран такое правило отсутствует.
БЛИК

comments powered by HyperComments

Последние