НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОБРАЗОВАЛОСЬ ЗАТИШЬЕ

13.07.2007 09:50

Аренда квартир в Киеве за две недели подешевела на 12%. Это прямое следствие застоя на рынке недвижимости, вызванного завышенными ценами Каждое сообщение о падении цен на аренду жилья воспринимается людьми, желающими хоть как-то решить свой "квартирный вопрос", "на ура". Правда, часто эти "новости" рождаются непосредственно агентствами недвижимости. Не правда ли – странно, им-то, казалось бы, зачем признаваться в том, что их "товар" дешевеет? Однако ситуация складывается так, что только таким, фактически крайним способом, риэлторам приходится подстегивать застоявшийся из-за завышенных цен рынок.

Последнее такое известие – с 22 июня по 6 июля средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 12,1%, или на $72,8 – до $526,5 в месяц. При этом в водовороте цифр можно и не заметить самую важную деталь – накануне – всего за неделю – с 15 по 22 июня цены в этом же сегменте выросли на 15,5% – на $80,3 до $599,3 в месяц. Получается, что хотя в последнее время ареда и подешевела, но в целом – меньше чем за месяц цена не упала, а даже выросла – на $7,5.

У специалистов рынка недвижимости есть свое объяснение этим скачкам.

"Статистика – понятие относительное. На самом деле, цены по городу более-менее ровные, незначительно понижаются весной и летом, так как уменьшается спрос. Проработав 6 лет в этом бизнесе, я давно уже убедилась, что жилищные прогнозы еще ни разу не оправдались, – говорит риэлтор Виктория Истомина. – Создается впечатление, что все эти статистические данные меняют только для того, чтобы они не повторялись и создавалась видимость какого-то движения на рынке".

Эксперт считает, что агентства дают только стартовые цены на квартиры, а как там договорятся владелец жилья и съемщик, знают только они. Ведь первоначальная стоимость при осмотре может снизиться из-за маленького балкона, отбитой плитки в ванной или грязного подъезда.

"Любые прогнозы прямо или косвенно связаны с желанием компаний повлиять на рынок, – считает Владимир Винокур, директор Центра недвижимости и оценки "МЕГОКОН-В". – Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня на рынке недвижимости, случилась впервые за последние 8 лет. Я бы назвал ее периодом выжидания или периодом обдумывания. Агентства, сдающие квартиры в аренду, оказались неготовыми к такому затишью, поэтому стараются хоть как-то повлиять на ситуацию".

Владимир Исаакович считает, что реальное состояние рынка можно будет оценить в конце сентября – начале октября. В это время традиционно начинается оживление рынка. Если этого не произойдет, тогда уже можно будет уверенно говорить о стагнации рынка.

По данным агентств недвижимости и риэлтерских агентств: по-прежнему пользуются спросом более "дешевые" квартиры, а вот дорогие могут простаивать невостребованными очень долго. В среднем нынешняя цена на "убитую" однокомнатную квартиру "стартует" от $350-400, независимо от района. "Гостинка" с ремонтом 15-летней давности – $200. "Однушки" в хорошем состоянии, например, в Оболонском районе – $500-600.

По данным консалтинговой компании SV Development средняя стоимость земли в пригороде Киева под коттеджное строительство со 2 по 8 июля снизилась на 5,64% (на $338) – до $5651 за сотку.

"Это говорит о стабилизации ситуации на столичном земельном рынке. Исчезновение ажиотажного спроса приведет к формированию цивилизованного рынка, – говорит Владимир Винокур, директор Центра недвижимости и оценки "МЕГОКОН-В".




Елена МАКОВЕЦ, Владимир ДЕНИСЕНКО, "Газета по-киевски"

comments powered by HyperComments

Последние