НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК УКРАИНЫ ИВАН МАРЧУК: "ПОСЛЕДНЯЯ МОЯ НАХОДКА - "ЖИВОЙ" СНЕГ. ТАК ЕГО НИКТО НЕ РИСУЕТ!"

13.07.2007 12:45

На Андреевском спуске в галерее "В доме Ивана Кавалеридзе" открылась выставка работ известного мастера

Ольга СМЕТАНСКАЯ

"ФАКТЫ"

В экспозиции - 52 новых полотна художника: 12 пейзажей, написанных в нынешнем году, и 40 работ в стиле абстрактного экспрессионизма - продолжение известного цикла "Виходять мрчщ з берегчв".

Игрой на скрипке выставку открыла дочь художника Богдана. Гости прибывали и прибывали...

- Иван Степанович, чем объясните такой творческий всплеск? - интересуюсь.

- Так я же, кроме написания картин, больше ничем не занимаюсь! - откровенно признается художник. - Но, если честно, подустал. Так что "законсервирую" на время кисти и отправлюсь отдыхать в Канев, а потом на Тернопольщину, откуда я родом. Соскучился за природой, по бескрайним полям, которые в детстве исходил босыми ногами. Поле - моя стихия. Оно ассоциируется у меня со свободой.

Пейзажи просто потрясали своей красотой. Снег, колосья, трава нарисованы так, что хочется до них дотронуться!

- "Живой" снег - одна из моих последних творческих находок, - с гордостью говорит Иван Марчук. - Это настоящее чудо! ТАК его, поверьте, никто не рисует...

Секрета авторской техники раскрывать, правда, не стал. Любители искусства с интересом всматривались в искрящийся на солнце снег, изображенный на полотне. Смотришь на него - и чувствуешь, как он словно хрустит под ногами.

Но, по признанию художника, пейзажи в его творчестве - не главное. Они составляют лишь семь-восемь процентов. Цикл же работ "Виходять мрчщ з берегчв", считает Иван Степанович, понятен, к сожа-лению, далеко не всей аудитории. Нужно быть тонким знатоком - техника исполнения картин уникальна!

- Такого многоцветья нет даже в природе драгоценных и полудрагоценных камней, - улыбаясь, поясняет Иван Марчук.

Выставка продлится до 19 августа.


comments powered by HyperComments

Последние