"РАНЬШЕ ХУЛИГАН, СБИВШИЙ С МИЛИЦИОНЕРА ФУРАЖКУ, МОГ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ. СЕГОДНЯ, "ДОГОВОРИВШИСЬ" С КЕМ СЛЕДУЕТ, УЙДЕШЬ ОТ ЛЮБОГО НАКАЗАНИЯ"

13.07.2007 11:44

Капитан милиции Сергей Гапич из Запорожья, защитивший женщину от насильников и жестоко избитый хулиганами, почти месяц провел в больнице. А тем временем шестерых задержанных по горячим следам подростков суд освободил под подписку о невыезде

Юрий ГАЕВ

"ФАКТЫ"

(Запорожье)

12s01 centr.jpg (20287 bytes)Поздним июньским вечером в Запорожье группа молодых людей жестоко избила капитана милиции Сергея Гапича и его спутницу. Произошло это недалеко от Коммунарского райотдела внутренних дел, где мужчина работает начальником отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Из больницы, куда пострадавший попал с сотрясением мозга и многочисленными травмами, Гапич выписался несколько дней назад. Шестеро подростков, задержанных по горячим следам, сейчас на свободе - суд освободил их под подписку о невыезде.

"Один из негодяев догнал меня, схватил за волосы и сильно ударил в спину"

Сергей Гапич был в отпуске, но вечером 11 июня ненадолго заскочил к себе в райотдел. Побеседовал, а затем с Натальей К. направился к троллейбусной остановке. У здания

70-й школы остановились, услышав доносившийся со школьного двора шум. Минуты хватило, чтобы понять: в темнеющих у забора кустах насилуют женщину. Гапич подошел ближе и увидел лежащую на земле женщину. Над ней зависла мужская фигура, рядом стоял еще один парень. Одетый в штатское милиционер выхватил пистолет травматического действия "Форт", выстрелил два раза вверх и крикнул: "Стоять, милиция!" Один насильник тут же перемахнул через забор, второй - рванул вдоль ограды. По виду это были юноши лет 17-18. Гапич помог подняться невысокой, дрожащей всем телом женщине. Она назвала свое имя, фамилию, сказала, что ей 32 года.

- Успокойтесь, - посоветовал милиционер, - и скорее уходите отсюда.

Буквально через несколько минут на территорию школы с руганью и криками вбежала большая группа молодых людей.

- Мы сразу поняли: подростки ищут, кто стрелял в их друзей, - рассказывает очевидица происшествия Наталья. - Зашли в тень, образованную двумя стенами школьных мастерских и кроной большого дерева, замерли там. Мимо, не заметив нас, пробежало человек 20-25. Я хотела позвонить по мобилке в милицию, но Сергей сказал, что нас могут услышать. Подростки ходили по двору, заглядывали во все углы и вскоре нас обнаружили. Окружили, начали бросать кирпичи и бутылки. Деться нам было некуда. Сергей сказал: "Я капитан милиции. Кто старший, давайте поговорим?" Это не помогло, камни продолжали лететь. Он предупредил, что будет стрелять, и два раза выстрелил. В толпе замешкались, в этот момент Сергей крикнул, чтобы я убегала, и мы помчались в разные стороны.

За мной погнались двое. Я пыталась добежать до забора, отделяющего школу от бензозаправки, но не успела. Один из негодяев догнал, со словами "Ах ты, сука ментовская", схватил за волосы и сильно ударил в спину. Потом оба еще несколько раз больно ударили меня по ногам. Вывернули сумочку на землю, взяли дорогой мобильник и убежали. Лица обоих я хорошо рассмотрела, поскольку от фонаря на заправке было светло. Каким-то чудом я перелезла через высокий забор, попросила девушку-заправщицу вызвать милицию. Но она вбежала в помещение и... заперла дверь. До райотдела было недалеко, и я пошла туда. Успела заметить: во дворе школы, где били Сергея, несколько человек с фонариками что-то искали.

Гапича я увидела в райотделе милиции. Он был в крови, в изорванной в клочья рубахе. Его увезла "скорая", а я осталась давать показания. Вместе с приехавшим экспертом мы пошли в школьный двор и на том месте, где меня били, нашли ключи от моей квартиры и другие выпавшие из сумочки вещи. В ту же ночь милиция допросила девушку с автозаправочной станции.

Втащив окровавленного Сергея в райотдел, парни объяснили: пьяный мент стрелял и лез в драку

Наталья до сих пор не отошла от пережитого. Уверена: если бы не удержалась тогда на ногах и упала, два пьяных мерзавца забили бы ее до смерти. Несмотря на сильную боль в икрах, к врачам сразу не обратилась. А через день покрывшиеся кровоподтеками ноги отказали, подскочила температура. Женщину положили в больницу, срочно прооперировали правую ногу, откачав скопившийся в гематоме гной. Прошел месяц, но хромота так и не прошла.

В больницу ей несколько раз звонили. Не представляясь, бросали в трубку: "Будешь болеть всю жизнь!" Позже, когда мучивших ее парней задержала милиция, их родители трижды подходили, просили отказаться от обвинений, обещали дать деньги. "Я этого не прощу", - каждый раз отвечала Наталья.

Выпущенные Гапичем резиновые пули, по словам правоохранителей, угодили в руку и грудь 17-летнего парня, который как раз и насиловал женщину. После двух выстрелов "Форт" заклинило, и Сергей, увлекая разъяренную толпу за собой, побежал в противоположную от Наташи сторону. Несколько человек набросились на него, градом посыпались удары, и мужчина потерял сознание. Негодяи сорвали с шеи капитана милиции золотую цепочку с крестиком, украли пистолет, два мобильных телефона и деньги.

Сергей очнулся перед окошком дежурной части. Сказал дежурному по райотделу: "Вова, вызови "скорую", - и опять отключился. Окончательно пришел в себя в 5-й горбольнице, сразу после того, как ему зашили рассеченную бровь. Кроме множественных ушибов и ссадин, Гапич получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Выяснилось, что окровавленного, избитого до бесчувствия офицера милиции притащили в РОВД двое парней. Сказали, что пьяный мент стрелял в их товарища, лез в драку. И хотели уйти. Но дежуривший в отделении майор Владимир Ярмаш задержал парней до выяснения обстоятельств. Замечу: в крови Гапича, взятой в больнице сразу после доставки, алкоголя не выявлено.

Коллеги Сергея Гапича ответили на циничный вызов подростков оперативными действиями. Уже на следующий день были задержаны 12 человек, предположительно участвовавших в избиении. Шестерых из них на очных ставках Наталья опознала.

- Задержанным от 17 до 22 лет, - говорит начальник следственного отдела Коммунарского РОВД Запорожья Роман Демченко. - Учатся они в школах, училищах, институтах. Все из благополучных семей. Подростки не отрицают, что были во дворе школы. Но виновными себя не признают: "Били другие, только не я". Один якобы стоял в стороне, второй в туалет отлучился. Двое из задержанных, 17 и 19 лет, назвали женщину, которую защитил от насилия Гапич. По их утверждению, она пошла с ними по согласию, за пачку сигарет и бутылку пива.

По словам же женщины, ставшей жертвой насилия, двое подвыпивших парней догнали ее на улице и затащили во двор школы. Гапич, случайно оказавшийся в нескольких метрах от кустов, слышал, как они издевались над женщиной против ее воли. Обоим вменяется статья "Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенной форме". Возбуждено уголовное дело в отношении всех шестерых задержанных - по статье "Хулиганство".

Через три дня содержания под стражей задержанных повезли в суд, чтобы получить санкцию на арест. Необходимое в таких случаях "добро" прокуратуры было получено. Но председатель Коммунарского райсуда Сергей Герасименко отпустил всех шестерых на свободу, избрав мерой пресечения подписку о невыезде. На улице "героев" встречали друзья и родственники. По словам очевидцев, не хватало только цветов и духового оркестра.

"Свое освобождение юнцы праздновали, распивая пиво прямо под окнами райотдела"

Заместитель начальника Коммунарского РОВД Олег Щербаков как лицо должностное решение суда не комментирует. Хотя замечает, что лично он возмущен: "Завтра выйду на задержание, меня изобьют, а хулиганов отпустят на подписку?" Начальник следствия райотдела Роман Демченко более откровенен:

- Сотрудники уголовного розыска отработали на совесть, нашли тех, кто избил коллегу. А нам плюнули в лицо! Свое освобождение юнцы праздновали, распивая пиво прямо под окнами райотдела. Пистолет Гапича они вернули, правда, без магазина с оставшимися патронами. Но не найдены похищенные мобильники, золотая цепочка. Не установлены другие участники избиения. Если бы суд парней не выпустил, нам было бы легче работать. Ведь они, разумеется, сообщат приятелям о показаниях потерпевших, да и могут сбежать.

По мнению Демченко, судья подошел формально к рассмотрению этого нерядового случая. Не изучил собранных следователями доказательств и экспертиз, не провел очных ставок, не допросил потерпевших.

- Может, председательствующий был в плохом настроении, но процедуру полностью проигнорировал, - считает Роман Демченко. - Шесть раз на короткое время удалялся и выходил уже с готовым решением. В среднем тратил по две с половиной минуты на каждого задержанного. После чего закончил заседание.

- Раньше хулиган, сбивший с милиционера фуражку, мог сесть в тюрьму, - грустно замечает потерпевший Сергей Гапич. - Законы работали. Сегодня, "договорившись" с кем следует, уйдешь от любого наказания. Обидно, что меня предали. Хотя радуюсь, что в драке не получил переломов, все зубы остались на месте. В больницу ко мне приходили две женщины, просили: "Наши мальчики не виноваты..." Я выгнал их из палаты.

Прокуратура Коммунарского района оспорила решение председателя районного суда Сергея Герасименко, апелляционный суд области также отменил решение суда первой инстанции. Вопрос об аресте отпущенных подростков решит новый состав Коммунарского райсуда.

- Предстоит новое рассмотрение. Но я не хотел бы, чтобы дело выглядело так, будто прокуратура хочет обвинить в чем-то суд, - заявил "ФАКТАМ" прокурор Коммунарского района Сергей Лышников. - Мы не имеем права комментировать решение суда. Идет чисто процессуальная процедура, у каждого свое мнение, и есть свой порядок обжалования таких решений. Поскольку прокурор поддерживал мнение следователя относительно ареста, то он будет как минимум непоследовательным, если не станет отстаивать свою позицию до конца. Поэтому и были поданы апелляции. Это обычная ситуация. Конечно, в данном случае задет престиж милиции. Но это уже моральная сторона вопроса.

Несколько дней назад милиция задержала еще одного, седьмого, участника расправы над Гапичем и его спутницей. Именно этот 20-летний парень бил по ногам Наталью и украл ее телефон.

- Парень арестован и будет сидеть в следственном изоляторе до приговора суда, - говорит Демченко. - Следствие продолжается. Для нас дело чести - установить всех, кто принимал участие в избиении. Доказать, что в милиции не лохи сидят, а представители закона.

С председателем Коммунарского районного суда корреспондент "ФАКТОВ" общался по телефону, поскольку судья предупредил, что находится на больничном.

- Чем вы руководствовались, выпуская правонарушителей на подписку?

- Законом, - отвечает председатель Коммунарского районного суда Сергей Герасименко. - Я принял во внимание возраст, социальное положение, наличие места работы, учебы. Арестовывать несовершеннолетних до суда можно только в исключительных случаях. По каждому лицу суд выслушал адвокатов задержанных, заслушал прокурора и представителей органов досудебного следствия. Демченко лично представлял на суде все материалы, которые у него были. Все задержанные обвиняются только в хулиганстве, но доказательная база отсутствует.

Решение суда может нравиться или не нравиться, но не надо превращать суд в посмешище, говорить, что он плюет на милицию. Почему, если избили сотрудника милиции, подозреваемые должны быть под стражей? Чтобы недозволенными методами, как в милиции привыкли, "закрыть" их в тюрьме? Почему так же яростно правоохранители не выступают в отношении других потерпевших, скажем, ранее судимых или безработных?

- Говорят, вы провели заседание суда минут за 15?

- Каждый представляемый к задержанию рассматривается единолично. Процедура предусматривает удаление в совещательную комнату после каждого слушания, затем судья выходит и оглашает отдельное мотивированное постановление. Вот если бы я судил всех шестерых вместе, это было бы нарушением. Я готов ответить за каждое свое слово. Но отчитываться, почему принял то или иное решение, по закону не обязан.

- В милицейской среде ходят слухи, что вам "дали на руку". Называется даже сумма.

- Обвинять можно во многом. Кто-то в милиции очень хочет опорочить суд. Как честный человек надеюсь, что со временем все прояснится.

Так считает судья. Мне же запомнилась брошенная Романом Демченко реплика:

- Все больше появляется подростков, в жизни которых, кроме игровых автоматов, пива, наркотиков и тусовок на лавочках, ничего нет. Они могут любого остановить на улице и избить. Это как вагон, катящийся все быстрее по наклонной плоскости. Если его вовремя не остановить, он, в конце концов, снесет все на свете.


comments powered by HyperComments

Последние