"БРОСЬ СОБАКУ И ВАЛИ ОТСЮДА, А ТО СЕЙЧАС ВЫСТРЕЛЮ В ТЕБЯ!.." - КРИКНУЛ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ ПЫТАЛАСЬ СПАСТИ БЕЗОБИДНОГО ЩЕНКА, РАБОЧИЙ БРИГАДЫ ПО ОТЛОВУ БРОДЯЧИХ СОБАК, НАПРАВЛЯЯ НА НЕЕ РУЖЬЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ЯДОМ"

13.07.2007 10:44

Защитники прав животных требуют, чтобы борцы за чистоту и гигиену не убивали бесхозных барбосов и потерявшихся домашних любимцев такими жестокими и негуманными методами

Вместе с купленной пару лет назад квартирой черниговчанке Елене Столяровой и ее мужу досталась маленькая собачка. Супруги не могли выгнать ее на улицу после смерти пожилой хозяйки.

Лизу (так назвали собачку за ласковый нрав и привычку лизать всем руки) полюбили дети и взрослые. Особенно к ней привязался соседский малыш Валерка. Он был болезненным мальчиком, но, когда играл с собакой, чувствовал себя значительно лучше.

По утрам Лизка часто провожала ребят с их двора в школу. Для новых хозяев она стала членом семьи. Но на днях словно сквозь землю провалилась.

Владимир ШУНЕВИЧ

"ФАКТЫ"

Инна БАЧУРИНА

специально для "ФАКТОВ"

(Чернигов-Киев)

12s10 PIRATIC.jpg (15282 bytes)"Смерть животного наступила вследствие дыхательной недостаточности, развившейся из-за отека легких"

- В то утро, как всегда, мы выпустили Лизу погулять, - рассказывает Елена Столярова. - Обычно через несколько минут она возвращалась. А тут прошло четверть часа, а тявканья за дверью мы не услышали. Не нашли ее и во дворе.

Искали собаку вместе с соседскими детьми весь день. Расклеили объявления по району. Но через два дня к нам пришла мама Валерки. Оказывается, в тот день в пять минут восьмого (она специально посмотрела на часы) в собачку чем-то выстрелил человек в черной куртке. Лиза завизжала и заскулила.

Ее визг услышал Валерка. Он начал плакать и кричать: "Мама, помоги Лизе!" Женщина бросилась успокаивать сына и увидела, как стрелявший незнакомец схватил скулящую собачку и бросил в машину-мусоровозку...

Трехлетний ребенок долго приходил в себя. Он стал плохо говорить, теперь заикается, кричит по ночам, плачет и зовет Лизу.

Узнав страшную новость, мы с мужем отправились за город к месту, куда свозят трупы бездомных животных. Долго искать не пришлось, Лизочку узнали по торчащей из песка лапке. Из ушей и носика Лизы текла еще не свернувшаяся кровь. Язык был искусан.

До этого момента я успокаивала себя мыслью, что ей, по крайней мере, не было больно. Во всех интервью в местных СМИ руководитель черниговской службы отлова животных заявлял, что собак усыпляют специальным уколом, от которого животные мгновенно и безболезненно засыпают. Это неправда!

Ее тельце еще не окоченело, хотя прошло два дня. Значит, почти все это время она была жива! Господи, если бы вы знали, как страшно сознавать, что твое родное существо мучилось почти два дня, звало, наверное, тебя на помощь, и думало: люди, что вы со мной сделали? За что? Я ведь любила вас!

Мы завернули тельце в простынку и повезли Лизу в Киев, в городскую лабораторию ветеринарной медицины. В заключении патологоанатомической экспертизы, выданном через несколько часов, говорилось, что смерть животного наступила вследствие дыхательной недостаточности, развившейся из-за отека легких. Попросту говоря, Лиза задыхалась, пока не остановилось сердце.

"Неужели такое зверство у нас творится?" - удивляются чиновники и... ничего не делают!"

- Я думала, что руководство автопредприятия, которое занимается отловом, хотя бы извинится, - продолжает Елена. - Но на меня смотрели как на ненормальную. А во время телефонного разговора директор АТП-2528 Александр Жигалко и вовсе сказал, что, возможно, я сама бросила собаку в яму... Ну о чем можно говорить с такими людьми?

Написала заявления во все инстанции, начиная от прокуратуры и заканчивая управлением жилищно-коммунального хозяйства, дошла до мэра города... Все чиновники изумлялись, обещали разобраться. Но никто ничего не делает. Тем временем, когда я решила рассказать о трагической судьбе Лизы по телевидению и со съемочной группой поехала к той яме, увидела десятки новых собачьих тел с окровавленными мордочками и застывшей болью в глазах. На некоторых трупиках, как и на нашей Лизе, были ошейники с номерами телефонов хозяев - на случай, если животное потеряется...

Моя знакомая работница радиозавода Эвелина Коваленко, рассказывала, как однажды ей удалось вырвать раненого песика по кличке Пиратик из рук живодеров. Когда в Пиратика попал шприц, песик от боли и ужаса так дернулся, что шприц вылетел и полученная доза яда оказалась слабой. Живодеры принялись его ловить, избивать. Видите, у Пиратика выбит глазик, искривлена челюсть? Они точно убили бы его, если бы не выскочила Эвелина и не взяла несчастное животное на руки.

Тогда один из этих бандитов (иначе таких людей называть не могу) направил на женщину заряженный шприцемет: "Брось собаку, сука, и вали отсюда, а то выстрелю в тебя!"

Но Эвелина не испугалась, не бросила - унесла Пиратика на территорию завода и выходила.

А вот беременной собачке Бетти, которая прожила около 10 лет во дворе на улице Савчука и должна была вот-вот родить, повезло меньше. Утром (это происходило между восемью и десятью часами, а в это время отлов собак запрещен законом) во дворе появились собаколовы и выстрелили в бедняжку. Яда в шприце оказалось маловато, он ее не брал. Собака пыталась убежать. Тогда эти люди сели в свой автомобиль-мусоровоз, догнали Бетти и... раздавили!

Потом вернулись и начали стрелять в живущих во дворе щенков. Те убегали. Наблюдавшие эту картину жители окрестных домов стали возмущаться. Живодеры позвали на помощь участкового милиционера. Картина была ужасная: щенки визжат, люди кричат, дети ревут, одной из жительниц стало плохо, к ней приехала "скорая"...

А у пожилого хозяина Бетти, когда он узнал о гибели своей любимицы, отнялись ноги, мужчина теперь не ходит. Он похоронил жену, и, кроме собаки, у него никого не было.

"Мы, между прочим, используем европейский метод"

- Что было бы с женщиной, если бы рабочий нечаянно выстрелил и попал в нее шприцем? - спрашиваем Тамару Тарнавскую, президента международной общественной организации "Общество защиты животных "SOS".

- Судя по результатам патологоанатомической экспертизы, черниговские собаколовы использовали дитилин - курареподобный препарат, который запрещен всеми международными конвенциями, - говорит Тамара. - Он страшен тем, что животное умирает при полном сознании: мозг работает, но тело парализовано, легкие отекают, дышать становится все труднее, наступает медленная мученическая смерть от удушья.

Человек тоже может умереть от сердечно-легочной недостаточности. Но в человеческом организме дитилин за 15 минут разлагается, не оставляя никаких следов. И диагноз может быть - инфаркт.

Чтобы меньше психологически травмировать людей, особенно детей, собаколовы обязаны заниматься своим делом с 5 до 7 часов утра, а вечером - после 20.00 (летом после 22 часов), причем при отсутствии посторонних. К сожалению, в Чернигове даже это требование статьи 24 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" нарушается.

- А как расценивать такие зверские методы умерщвления?

- Как нарушение статьи 17 упомянутого закона, гласящей, что "умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животных... Запрещается применять негуманные методы умерщвления животных, которые приводят к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева, и другие болевые методы...".

Кроме того, статья 24 гласит: "Выловленные беспризорные домашние животные в течение семи дней со дня их вылова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего отлов, и могут быть возвращены владельцам..."

- Я работаю в этой сфере уже более тридцати лет, - говорит директор автопредприятия АТП-2528 Александр Жигалко. - Каждый год в нашей области от бешенства умирают в среднем 10-15 человек. И медицина в таких случаях бессильна.

Раньше городские власти для отлова животных привлекали охотников и милицию. Но это же стрельба в городе! Придумали другой, вроде бы более тихий и безопасный для горожан способ отлова - собак ловили сачками, а потом душили. Один держит железными щипцами, другой бьет кувалдой по голове. Вам нравится?

И вот уже шесть лет мы используем, как нам кажется, самый гуманный метод - усыпление бродячих животных. Дорогое, я вам скажу, удовольствие. Шприцемет стоит около пяти тысяч гривен, один шприц с лекарством - порядка ста гривен.

Только после укола одно животное засыпает за пять минут, а у другого организм оказывается посильнее. Собака убегает с этим шприцем, и надо что-то решать.

К тому же отлов собак - не совсем наш профиль. Мы - транспортное предприятие, занимающееся вывозом твердых и жидких бытовых отходов. Но, поскольку мы отвечаем еще и за уборку улиц, нам навязали эту функцию. Почему бы не создать специализированное предприятие? Однако этим никто не хочет заниматься. У нас, например, нет помещений или вольеров. Да и зачем вольеры, если мы их усыпляем? Используем, между прочим, европейский метод. Германия только таким и пользуется. Оборудование изготавливается в Дании. Если бы мы что-то нарушали, уже такое началось бы!

Госпожа Столярова приходила ко мне. И, как мне кажется, мы поняли друг друга. Знаете, как бывает? Полдома кормят собачку, а другие полдома - бомбят звонками нашу диспетчерскую. Дескать, уберите ее. У нас были случаи, когда мы ловили собак с ошейниками, а потом экспертиза показывала, что они больны бешенством. Скажем, животному надо в туалет. Куда оно побежит без хозяина? В детскую песочницу, в которой малышня играет. А родители потом удивляются: откуда у ребенка глисты и прочая зараза?

Каждый год мы усыпляем примерно две тысячи собак. В Чернигове сейчас десятки заброшенных предприятий. А это рассадники бездомных животных.

Считаю, что если кто-то желает цивилизованного отношения к животным, то надо самим сначала жить цивилизованно - выгуливать своих любимцев только в положенных местах.

Елена Столярова признает, что они с мужем нарушали некоторые правила: "Так привлекайте нас к ответственности, штрафуйте. Но зачем же убивать животное?"


comments powered by HyperComments

Последние