МОЛДАВИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПЛАТИТЬ УКРАИНЕ БОЛЬШЕ

06.07.2007 17:50

Правительство Молдавии отказалось подписывать с Украиной протокол о поставках с 1 июля в РМ электроэнергии по повышенной на 15% цене – 3 цента за кВт/час.

Как сообщил источник в Кабинете Министров Молдавии, представители Кишинева на встрече в Киеве с украинскими коллегами воздержались от подписания документа и заявили о намерении провести консультации по возвращении на родину.

Однако Украина подвергла критике такую позицию и расценила дальнейший экспорт электроэнергии по старой цене как контрабанду. Киев предупредил, что отказ от нового тарифа вынудит украинское правительство приостановить действие договора с Молдавией.

Вместе с тем, о прекращении поставок речи не идет, поскольку через территорию РМ электроэнергия подается в южные области Украины.

Как отметил далее источник в правительстве Молдавии, Минтопэнерго Украины обратило внимание профильного молдавского ведомства на то, что Киев несет убытки из-за несоблюдения Кишиневом условий договора между сторонами, передает «Новый Регион».

Украина заявила о намерении продавать Молдавии электроэнергию по более высоким ценам еще в ноябре 2006 года. Тогда вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев уточнил, что Киев будет заключать контракты на основе новой расчетной формулы ежеквартально.

«При расчете тарифа на электроэнергию будут учитываться три основных показателя: цена на мировых рынках, стоимость ее транспортировки и стоимость сырья для атомных и тепловых электростанций», – отметил Клюев. В итоге новые цены будут на 35-40% выше ныне существующих, сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние