МЕДВЕДЬКО ОТДАСТ ЦУШКО САМУЮ ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ

06.07.2007 14:31

 

Генеральная прокуратура намерена передать в подследственность Министерства внутренних дел уголовные дела относительно совершения тяжких преступлений.

Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько

Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс с 1 июля 2007 года "органы прокуратуры не занимаются возбуждением, расследованием и направлением в суд уголовных дел об умышленных убийствах, изнасиловании и других преступлениях против личности - всего 15 составов преступлений".

В общем, по словам Медведько, ГПУ передаст в МВД около 8,5 тыс. дел, "которые остались не расследованными за все годы раскрытия".

Вместе с тем, он добавил, что Генпрокуратура планирует довести до логического завершения резонансные дела, которые ею раньше расследовались.

"Дела, возбужденные до 1 июля, которые находятся в нашем производстве, и лица, по которым уже известны (факты преступления), мы будем заканчивать и направлять в суд", - отметил генпрокурор.

Кроме того, по словам Медведько, Генпрокуратура оставляет за собой право в случае необходимости забрать уголовное дело из МВД назад в свою подследственность.

В частности, выше перечисленное касается таких резонансных дел, как убийство Георгия Гонгадзе, а также гибели лидера Народного Руха Вячеслава Чорновола.

Комментируя ход дела Гонгадзе, в частности, проведение следственного эксперимента в кабинете экс-президента Леонида Кучмы с участием экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, Медведько отметил, что в ближайшее время, вероятно, там же будет проведено еще несколько таких экспериментов.

comments powered by HyperComments

Последние