ЯНУКОВИЧ СЧИТАЕТ СВОЕ КРЕСЛО БОЛЕЕ УДОБНЫМ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ

06.07.2007 12:31

Премьер Виктор Янукович заявляет, что вопрос о его участии в президентских выборах 2009 года будет решаться Партией регионов, которую он возглавляет.

"Это решит партия. Ответственности я никогда не боялся. Однако трудно не заметить, что после внесения изменений в Конституцию пост премьер-министра дает более широкие возможности воплощения в жизнь политической программы, нежели президентский пост", - сказал Янукович в интервью газете "2000", сообщает "Интерфакс".

"Украина все-таки парламентско-президентская республика. У президента тоже интересная работа, конечно. Но к новым конституционным условиям необходимо адаптироваться", - добавил он.

Говоря о возможности создания блока "За Януковича" на основе Партии регионов, премьер выразил мнение, что в создании такого объединения нет потребности, поскольку блоки в современной политической истории Украины исчерпали себя.

"Мы на протяжении всей украинской истории убеждаемся, что блок - дело ненадежное. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите на ту же "Нашу Украину". Даже обнулить списки - непростая задача. Блоки в новейшей политической истории Украины, скорее всего, останутся в прошлом", - сказал Янукович.

Премьер также выразил надежду, что на внеочередных парламентских выборах Партия регионов и Соцпартия добьются лучших результатов, чем на парламентских выборах 2006 года.

"Нельзя исключать того обстоятельства, что вместе с социалистами, вынесшими на себе важную часть бремени по защите конституционного порядка, мы добьемся значительно большего избирательного результата, нежели в прошлом году", - сказал он.

Кроме того, премьер заявил, что вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного будет решен после того, как в парламенте у Партии регионов самостоятельно, или же с близкими по духу партиями будет конституционное большинство.

comments powered by HyperComments