ИЗ 18 СЛУЧАЕВ БЫТОВОГО ТРАВМАТИЗМА РЕГИСТРИРУЮТ ОДИН

06.07.2007 11:44

На днях стало известно, что в Киеве закрыли 120 строительных площадок, на которых прорабы нарушали правила техники безопасности. Люди работали без касок, иногда вообще без опыта работы. Проблемы есть не только на строительстве. Как сообщил заместитель председателя Киевского городского совета профсоюзов Владимир Рижик, работники все чаще травмируются на фабриках, заводах, в сфере торговли.

— В прошлом году было всего двое, а в этом году уже семеро травмировались, — жалуется директор фабрики им. Карла Маркса Анатолий Дзис. — Преимущественно работают женщины. Они загружены домашними заботами, очень невнимательные. Вот одна сломала палец, подхожу, спрашиваю. А она плачет, что у нее четверо детей, и у всех проблемы.

В среднем в Киеве от производственных травм ежегодно погибает 50 человек. Еще сотни обращаются в больницы. Хуже всего — в Голосеевском, Шевченковском, Печерском районах.

Только об одной из 18 травм составляют акт, как надо.

— Предприятия и органы здравоохранения не информируют Фонд социального страхования о производственных травмах работников, — говорит главный технологический инспектор труда Киевской ассоциации профсоюзов Николай Пузырин.

Между тем таким людям по закону о социальном страховании от несчастных случаев на производстве положены разнообразные компенсации — от 5-летней заработной платы до оздоровительных путевок.

Директоров предприятий, где люди получают травмы, штрафуют на 153 грн. В мэрии считают, что штраф нужно увеличить до 2 тыс. Этот вопрос рассмотрят на пятой сессии Киеврады.

 
Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние