БЫВШИЕ ШАХТЕРЫ ПРОДАЛИ ПЕРЕНОСНЫЕ РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ

05.07.2007 09:51

— Хотели немного денег заработать, а тут как раз спецслужбы проводили какую-то операцию, — вздыхает 51-летний горняк-пенсионер Николай Ларин из поселка Городище Перевальского района Луганской области. — Вот мы и попались.

Николай Ларин живет со второй женой, получает шахтерскую пенсию. Раньше работал на шахте им. Святослава Косиора. Там познакомился с 37-летним Александром Морозовым из соседнего поселка Чернухино. В 2001-ом шахту закрыли и люди остались без работы. Перебивались кто чем.

В конце прошлого года к Ларину подошел Морозов. Предложил продать два переносных зенитно-ракетных комплекса ”Стрела-3”. Мол, те остались от старых знакомых, которые уже умерли. Ларин согласился. В напарники взяли 49-летнего Сергея Попова из Перевальска.

Зенитный комплекс ”Стрела” советского производства внешне похожий на ручной гранатомет. Его вес — 16,6 кг, длина — 1,5 м. Это оружие предназначено для стрельбы по самолетам с расстояния до 4 км. Ракета ”Стрела” сама наводит на цель. Запустить ее сплеча может и подросток.

Несколько месяцев бывшие шахтеры искали покупателей. По секрету рассказывали о товаре знакомым. Слухи дошли до работников Луганского областного управления борьбы с организованной преступностью. Один убопо вец представился клиентом.

— С нами связался мужчина, который представился Виталием, — продолжает Ларин. — Сказал, что хочет купить эти установки. Саша с ним что-то там торговался.

Шахтеры договорились встретиться с Виталием вечером 12 февраля у автозаправки в поселке Чернухино. Приехали на ”Деу Ланосе”. Две ”Стрелы” лежали в багажнике. За каждую хотели получить по $100 тыс. Виталий торговался, сбил цену до $15 тыс. Едва начали рассчитываться — наехали убоповцы и всех задержали.

19 июня мужчин судили. Александр Морозов получил 3,5 года тюрьмы, Ларин и Попов — по 3. Осужденные подали апелляцию.

Ранее эти зенитные комплексы принадлежали банде братьев Григория и Геннадия Долидзе, занимавшейся в начале 1990-х грабежом в Донецкой области. Одного из них милиционеры застрелили во время задержания в 1994-ом. Братья владели большим арсеналом оружия. Часть конфисковали, а зенитно-ракетные установки остались в тайнике.

Комплексы ”Стрела” военные называют ”мечтой террориста”. На черном рынке боевики платят за них до $100 тыс. за единицу.

 

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние