ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ЦЕНА НАЛИЧНОГО ЕВРО ВЫРОСЛА НА 4 КОПЕЙКИ

05.07.2007 13:45

 курс гривни по отношению к доллару Нацбанк пока менять не собирается

Роберт ВАСИЛЬ
"ФАКТЫ"

Лето на валютном рынке Украины, несмотря на бурные политические перипетии, отмечено завидной стабильностью, которая характерна для сезона отпусков. В это время и местные жители, и приезжие туристы интенсивно тратят валютные сбережения, накопленные за год, благодаря чему на рынке образуется избыток валюты. Поэтому в летние месяцы, как правило, курсы обмена валют несколько ниже, чем в другие сезоны.

Американский доллар в обменных пунктах сейчас продают за 5,05-5,06 гривни, покупают - за 5,00-5,01 гривни. Эти значения в течение последних двух месяцев остаются практически неизменными. В последний раз колебания курса доллара наблюдались в апреле (тогда курс продажи доллара достигал 5,08 гривни).

Российский рубль также демонстрирует стабильность и даже некоторую тенденцию к падению. Сегодня 10 рублей продают в обменных пунктах в среднем за 1,94-1,95 гривни. Курс покупки составляет около 1,88-1,89 гривни за 10 рублей. Месяц назад российская валюта стоила чуть дороже. Курс продажи составлял 1,95-1,96 гривни за 10 рублей, а покупки - 1,89-1,90 гривни за 10 рублей.

Курс евро, как всегда, колеблется в более широких пределах. Это связано с тем, что гривня жестко привязана к доллару. И поэтому на курсе евро в Украине отражаются все события, происходящие на мировых биржах. С начала июня курс европейской валюты довольно резко падал. С отметки 6,83 гривни за евро курс Национального банка снизился до 6,71 гривни за евро. Однако после 14 июня европейская валюта снова пошла в рост и в концу месяца ее курс достиг 6,80 гривни за евро.

Наличный курс евро в последнее время тоже растет, хоть и не так резко. В середине июня курс продажи был 6,78-6,90 гривни за евро, курс покупки - 6,67-6,68 гривни за евро. К концу месяца евро "подрос" приблизительно на 4 копейки. Курс продажи составил 6,82-6,83 гривни за евро, а покупки - 6,71-6,72 гривни за евро.

Надо полагать, что в ближайшие месяцы на валютном рынке Украины будет полная стабильность. Во всяком случае, Национальный банк не видит причин для пересмотра нынешней курсовой политики. Первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов считает, что ситуация сохранится до тех пор, пока в Украине не изменятся нынешние цены на энергоносители.

- Когда мы сумеем перейти на мировую цену, тогда наша политика будет меняться. А на сегодня она отвечает реалиям, и это подтверждает Совет НБУ, - сказал Анатолий Шаповалов агентству "Интерфакс-Украина".

Пользуясь нынешним избытком валюты на рынке, Национальный банк пополняет золотовалютные запасы, скупая излишки. На сегодняшний день резервы НБУ достигли 25 миллиардов долларов. И до конца года, по словам Анатолия Шаповалова, Национальный банк планирует приобрести еще около 2 миллиардов долларов.

Между тем многие эксперты считают, что нынешний суперстабильный, сохраняющийся уже более двух лет курс гривни к доллару имеет не только достоинства, но и недостатки. Ведь, будучи намертво привязанной к доллару, гривня вместе с ним совершает все взлеты и падения по отношению ко всем остальным валютам. Руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат, например, считает, что на данный момент созрели предпосылки для очередной ревальвации - повышения курса гривни по отношению к доллару.

В первую очередь упомянем о том, что на межбанковском валютном рынке предложение доллара превосходит спрос, - сказал Андрей Онистрат. - Это стимулирует к снижению стоимости доллара и, следовательно, к повышению курса национальной валюты.

Кроме того, гривню подталкивают к укреплению по отношению к доллару и некоторые макроэкономические факторы. Ведь только за последний год курс доллара по отношению к евро, рублю и китайскому юаню снизился приблизительно на 6 процентов. Продолжается снижение курса доллара и по отношению к валютам других стран. Иными словами, процесс обесценивания доллара США в настоящее время носит общемировой характер. Вместе с тем курс гривни к доллару остается неизменным уже более двух лет. Следовательно, и она подешевела в той же мере, что и американская валюта. Таким образом, возникают основания говорить о недооцененности гривни.

Впрочем, я полагаю, что в ближайшее время НБУ не будет пересматривать существующий курс. И, по крайней мере до конца лета, ситуация на валютном рынке будет оставаться стабильной. Ревальвация гривни, если и будет осуществлена, произойдет не ранее осени нынешнего года. В таком случае, думаю, курс национальной валюты может достичь уровня 4,9-4,95 гривни за доллар.

comments powered by HyperComments

Последние