"Я ДОЛЖНА БЫЛА ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ПРОПАДАТЬ НА БЕРЕГУ МОРЯ, ЧТОБЫ НАС НЕ ВЫГНАЛИ С УЧАСТКА. ВОТ И ОБГОРЕЛА. НО ПЕРВЫЙ В КРЫМУ ПЛЯЖ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МЫ ВСЕ-ТАКИ ПОСТРОИЛИ!" -

05.07.2007 09:44

говорит жительница Алушты Тамара Бачурина, которая из-за врожденной болезни передвигается на костылях или в инвалидной коляске

Елена ОЗЕРЯН
"ФАКТЫ" (Симферополь)

04s05 Tamara1.jpg (20555 bytes)О Тамаре Григорьевне "ФАКТЫ" уже рассказывали. Но когда она позвонила и сказала: "Приезжайте, мы сделали то, что до сих пор никому не удавалось в нашем городе", - естественно, я тут же отправилась в Алушту. Чем же еще удивит эта маленькая - ростом чуть больше метра, но очень сильная и добрая женщина? Превозмогая практически постоянную боль, она за свою жизнь и так уже успела совершить столько, сколько не всякому здоровому по плечу...

"Удел людей с ограниченными возможностями был один - четыре стены собственной квартирки"

Так случилось, что Тамаре Бачуриной одной пришлось растить сына старшей сестры, у которой не сложилась жизнь: она стала выпивать, а малыша бросила. И хотя из-за болезни Тамару тоже часто отказывались под любыми предлогами брать на работу, она все-таки смогла поднять племянника на ноги. Сейчас Олег живет в Волгограде, родном городе Бачуриной, служит в милиции, у него уже своя семья.

После перенесенной пневмонии врожденная болезнь у Тамары прогрессировала, и врачи посоветовали ей сменить климат. Женщина переехала в Алушту. По состоянию здоровья Бачурину не приняли в мединститут, о котором она мечтала еще со школьных лет. Тамара устроилась на работу в местный санаторий, закончила ялтинское медицинское училище и получила специальность медсестры.

И еще мечтала о ребенке. По ее словам, не хотела прожить жизнь зря. Пошла в больницу и сказала: дайте мне малыша! Вскоре Бачуриной сообщили: есть мальчик! Даже не видя ребенка, согласилась его забрать. Русланчик был слабенький, часто приходилось лежать с ним в больнице. Врачи даже говорили Тамаре: мол, оставьте его, мы подыщем вам здорового малыша. Конечно, сына она никому не отдала. А через три года у нее появилась и доченька: незамужняя племянница, забеременев, не хотела рожать, но Тамара уговорила ее, пообещав, что сама дитя вырастит. Сегодня Руслану уже 15, а красавице Маше - 12 лет. Девочка тоже мечтает стать медсестрой: "Я хочу поехать туда, где идет война, и лечить людей на поле боя".

С Тамарой Григорьевной мы встретились на набережной Алушты. Невольно я обратила внимание на обгоревшие на солнце - буквально до ран! - руки женщины, с которых лоскутами слезала кожа.

- Наверное, думаете, что я совсем сошла с ума и не пряталась от солнца, - улыбается Тамара Бачурина. - Но я должна была целыми днями работать здесь, на берегу моря. И мы таки открываем пляж для инвалидов - единственный в своем роде в Крыму, а возможно, и в Украине!

После нашей с вами последней встречи мы многого добились. Сначала зарегистрировали свое общество, которое назвали "Благодать". Его членами уже стали инвалиды разного возраста, с разными диагнозами. Ведь у нас в городе существовало только общество инвалидов войны и труда. А удел остальных людей с ограниченными возможностями был один - четыре стены собственной квартирки. Ни пообщаться, ни поговорить друг с другом, в море искупаться большинство из них даже и не мечтали. И это живя у Черного моря!

Но после того как я написала письмо тогдашнему вице-премьеру правительства Крыма Виталине Дзоз и она подарила мне компьютер, в голове засела одна мысль: где взять помещение, чтобы туда могли приезжать инвалиды и обучаться работе на компьютерах, общаться между собой? В конце концов нашлись добрые люди, представители одной из партий, которые помогли нам арендовать помещение. Но одного компьютера было мало. А потом ведь нужен был и преподаватель, который бы обучал инвалидов. Но где брать деньги на оплату его труда?

"Мы шутя говорим: теперь и для нас открыто окно в мир!"

- Словом, проблемы нарастали как снежный ком, - продолжает Тамара. - И хотите - верьте, хотите - нет, но Бог слышит меня и исполняет желания. Однажды пришел человек и сказал Руслану, что есть возможность подработать. Надо только прийти с родителями в наш Центр молодежи. Мы с сыном пошли... Там я познакомилась с представителями компании "Инмаркет", которая занимается разработкой компьютерных технологий. Они предложили специальную обучающую компьютерную программу, сделав нам скидку наполовину.

Теперь не нужен преподаватель! Инвалиду достаточно включить компьютер и с помощью подсказок обучаться работе на нем. Причем выполнять ту или иную операцию можно столько, сколько необходимо для запоминания. Но снова встала проблема: где взять еще компьютер? Подаренный Виталиной Дзоз по своим техническим характеристикам устарел и для обучающей программы не подходил.

Хотите - верьте, хотите - нет, но Бог снова услышал мои мысли! Меня приглашают в Киев, и один из партнеров компании "Инмаркет" Павел Жуков дарит нашему обществу современный компьютер! А дальше события развивались стремительно: из бюджета города выделили деньги, на которые общество закупило еще один компьютер. А затем компьютер подарил секретарь горисполкома Борис Клинчук.

И теперь мы имеем четыре компьютера, офис, куда приходят инвалиды самых разных возрастов. Люди могут бесплатно не только обучаться работе на компьютере, но и с помощью Интернета пообщаться со своими близкими, знакомыми из разных городов Украины и других стран. Мы шутя говорим: теперь и для нас открыто окно в мир! А если бы не "Инмаркет", то ничего бы не получилось.

Об одном Тамара Бачурина не хочет вспоминать: сколько чиновничьих кабинетов в Алуште ей пришлось обойти, сколько документации оформить, прежде чем их общество зарегистрировали! Не всякий здоровый человек смог бы одолеть те препоны, которые ей, фактически прикованной к инвалидной коляске, чинили. Но у Тамары есть одно качество - "притягивать" к себе неравнодушных к чужой беде людей. Они-то и помогли маленькой женщине осуществить давнюю мечту - создать в Алуште центр досуга для инвалидов, которым фактически стала общественная организация "Благодать".

Была у нее еще одна давняя мечта - открыть пляж для инвалидов. Да, в Крыму есть пляжи для людей с ограниченными возможностями, но только в специализированных санаториях. К примеру, в Саках. Однако не каждый живущий в Алуште инвалид может получить путевку в такой санаторий.

Самым удобным для пляжа оказался участок берега, расположенный неподалеку от знаменитой Ротонды - своеобразной визитной карточки Алушты. Друзья Тамары Бачуриной из компании "Инмаркет" согласились профинансировать строительство. Надо было только решить вопрос с местными властями о выделении участка. Вот тут-то все и началось...

"Ты гоняешь по городу и везде так, как здоровый не выдержит"

- Нас пытались не пустить на заседание комиссий горисполкома, сессии, чтобы не рассматривать вопрос о пляже, - вспоминает Тамара Бачурина. - А зал заседаний находится на пятом этаже, лифт, естественно, не работает. Но я сказала: хоть на четвереньках, но дойду. Оказывается, еще при той власти, которая была в Алуште до последних парламентских выборов, прибрежную полосу вместе с пляжем сдали в аренду на 49 лет(!) крупной коммерческой структуре. Куда уж было нам, инвалидам, с ней тягаться! Один высокопоставленный чиновник, глядя мне в глаза, прямо сказал: "У Ротонды всегда фотографируются отдыхающие, а там будете купаться вы..." Мол, живописную картину инвалиды испортят. Но даже среди власть имущих нашлись добрые люди! На нашу сторону стал нынешний заместитель городского головы Станислав Колот.

Построить пляж взялась симферопольская фирма "Строитель-Плюс", в которой работают специалисты, уже сооружавшие подобные объекты в Прибалтике. Правда, на таких пляжах, как правило, устанавливалось электрооборудование: пандусы, эскалаторы, помогающие инвалидам спускаться в воду и выходить из нее. Использовать электричество на пляже в Алуште пока не по карману общественной организации инвалидов "Благодать". К тому же ей, согласно уставу, запрещена коммерческая деятельность. Но в самое ближайшее время все же планируют построить специализированный спуск в воду, который позволит купаться обездвиженным инвалидам.

- И тут, - говорит Тамара Бачурина, - коммерческая структура, арендовавшая участок, подала на нас в суд. Пришлось разорвать договор со строителями. Но нам повезло: они оказались порядочными людьми и выполнили свои обязательства - закончили обустройство пляжа.

- В какой-то момент даже у нас стали опускаться руки, - признается представитель компании "Строитель-плюс" Юрий Швец.- Но я хочу поблагодарить Тамару Григорьевну - она сказала именно те слова, после которых не работать дальше было нельзя.

Кстати, Тамара Бачурина из-за хлопот с пляжем отказалась от путевки в санаторий, хотя поправить здоровье женщине очень нужно.

- Я не могла оставить строительство, - объясняет Тамара Григорьевна. - Утром приезжала на пляж и была на нем до самого вечера, чтобы никто не мешал людям работать, поэтому и обгорела так. Если бы уехала, нас бы просто выгнали с этого прибрежного участка.

- Откуда у вас столько энергии? - не удержалась от вопроса.

- Мне многие открыто говорили: зачем оно вам надо, живите для себя, - смеется Тамара Бачурина.- Но если Бог мне помогает, значит, я должна это делать. Как-то мы с сыном ночевали в офисе "Благодати" - ведь компьютеры надо охранять, и он вдруг мне говорит: "Мама, ты нам еще дом построишь". "Руслан, я, инвалид, вам должна строить дом?" - пристыдила его. Так сын мне ответил: "Ты не инвалид. Инвалиды дома сидят, и ничего не делают. А ты гоняешь по городу и везде так, как здоровый не выдержит". Поговорили, называется! (Смеется). А если серьезно, то у меня есть еще одна мечта - построить для инвалидов пансионат.



comments powered by HyperComments

Последние