ЗАЩИТА ГЛАСНОСТИ

06.07.2007 12:47

Можно всю жизнь высчитывать квадратуру круга и штудировать творчество венгерских поэтов, но это никак не отразится на карьере. А можно всего лишь с правильной интонацией поздороваться – и тебя примут, как родного, а впоследствии даже полюбят. Про собственный голос забывать нельзя. За ним надо ухаживать с не меньшим тщанием, чем за другими частями организма. Ведь для выживания в офисных джунглях поставленный голос почти так же важен, как хорошее резюме. Следуй нашим советам и сделай свой голос предметом гордости.

Как правило, нижеприведенные упражнения рекомендуются детям с различными речевыми нарушениями. Однако совсем недавно мы установили, что, даже обладая сверхъестественной артикуляцией, ты можешь значительно повысить свой рейтинг у аудитории - с помощью все тех же логопедических упражнений. Достаточно лишь выполнить два-три упражнения в течение серьезного разговора с партнерами или коллегами - и ты не останешься без внимания. Но не забывай: тут требуется неожиданность! Дудочка С напряжением вытянуть вперед губы.Непослушный язычок Улыбнуться, слегка покусывая кончик широкого язычкаГрибок Широкий, плоский язык присосать к твердому небу, боковые края языка прижать к коренным зубам.Колокольчик Тыльную сторону кисти руки приложить к горлу. Поочередно произнести звонкий и глухой звуки.Пулемет Открыть рот, быстрыми движениями языка ударять твердым кончиком языка по альвеолам верхних зубов, произнося: "Д-д-д-д". Лошадка Открыть рот, произвести цоканье (щелканье) языком, касаясь неба. Желобок Высунуть широкий язык, боковые края загнуть вверх, втянуть в себя щеки и воздух.
ПРИРОДА ГОЛОСА

В вопросе издавания звуков мы недалеко ушли не только от обезьян, но и от хамелеонов. У нас, правда, нет черпаловидных хрящей, но это мелочи. Голосовой аппарат человека состоит из легких, гортани, связок и грудной клетки. Механизм создания звука достаточно прост: легкие выдыхают воздух, и под его действием голосовые складки гортани начинают колебаться, создавая звуки различного тембра. Смыкая связки, мы делаем звук ярче, размыкая - глуше (так рождается шепот). Индивидуальная окраска, интонация и громкость голоса зависит от грудной клетки, работающей как резонатор.Разумеется, одним голосовым трактом дело не обходится, в той или иной степени в произнесении звуков задействовано все тело. В первую очередь - сердечно-сосудистая система, питающая легкие. Во вторую - мышечная система, а особенно - мышцы шеи, плеч и предплечий, напряжение которых часто передается гортани и трахеям, делая голос сдавленным и безжизненным.

ЛИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ Тебя часто просят повторить только что сказанные слова; ты устаешь после 10-минутного разговора; тебе не хватает воздуха для длинных предложений; ты надоедаешь слушателям цоканьем, вздохами, прищелкиванием языком и другими глупостями, наконец, тебе просто не нравится и никогда не нравился твой голос. Все это очень важно. Очевидно, что пора серьезно подойти к вопросу самосовершенствования. Теперь проверим отдельные моменты.

Резонанс
Представь, что ты - паровоз. Громко сделай: "чух-чух" - несколько раз. Ты должен почувствовать вибрацию в горле и груди, а не в носу. Теперь прикинься героем повести и позови свою собаку - Му-Му - растягивая "м" и прижимая кончики пальцев к груди. Ими ты также должен почувствовать вибрацию. Если все так - с резонансом у тебя полный порядок. В противном случае, при разговоре ты перенапрягаешь связки. Это не только их изнашивает, но и портит впечатление от твоего голоса.

Монотонность
Чтобы твой голос не казался монотонным, он должен охватывать, по крайней мере, октаву. Хороший оратор должен брать не меньше трех октав. Чтобы определить свой диапазон, пропой простую гамму. Если ты в детстве прогуливал уроки музыки и не отличаешь до от ре, обратись за помощью к более продвинутым товарищам.

Гнусавость
Расслабь горло, раскрой рот и произнеси долгое "ааа". При этом воздух должен выходить только через рот, ты не должен чувствовать вибрацию в носу.

Разборчивость и экспрессия
Запиши на диктофон свой разговор по телефону или речь на работе. Забудь про запись на недельку, а затем послушай, а лучше дай послушать другу, который имел неосторожность согласиться тебе помочь. Он должен честно сказать, понял ли он кто, с кем и по какому поводу беседует в прослушанной им сцене.

КАК НЕ ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС
Если чувствуешь, что голос начинает тебе изменять, не спеши глотать сырые яйца и давиться горячим пивом. Попробуй наши рецепты - они полезны не только для горла, но и прочих частей тела.Смешай сок редьки и горячее молоко в пропорции 1:2 и добавь ложку меда. Пей в течение дня маленькими порциями.Полощи горло настоем шалфея, эвкалипта, ромашки и липы.Почаще налегай на малину, инжир и цитрусовые. Они не только помогут твоему горлу, но и укрепят иммунитет.

ЛЕЧЕНИЕ Как и во всяком серьезном деле, в вопросе корректировки голоса нельзя рассчитывать на мгновенный эффект. При регулярных и систематических занятиях ощутимого результата можно ожидать через три-шесть месяцев. В качестве реквизита тебе понадобится экстравагантный набор из магнитофона с микрофоном, книжки с произведениями классиков, учебника русского языка, винной пробки и преданного друга.

Начинать нужно, прежде всего, с корректировки дыхания. Особенно, если у тебя проблемы с резонансом. Научись глубоко и ровно дышать, пробуй различные варианты дыхания - грудью и животом. На дружеских посиделках пой разудалые песни - это отличная тренировка.

Отсутствие резонанса в голосе - довольно распространенная проблема. Суть ее в том, что яркость и громкость своему голосу ты придаешь за счет напряжения связок. Во-первых, это вредно - связки при этом сильно смыкаются и изнашиваются, стираясь друг о друга. Во-вторых, эффект более чем скромный. Старайся, чтобы голос рождался не в горле, а в груди, как у оперного певца.

Говори низким голосом - он кажется слушателям более приятным. Разумеется, голос должен быть естественным - подражать героям фильма "Кровавый пир зомби" не стоит. Если, разговаривая, ты выпрямишь спину, диафрагма автоматически прогнется, сделав голос немного ниже.

Чтобы при разговоре не казалось, что рот забит кашей, древние греки забивали рот камнями, тренируя разборчивость речи. К таким жертвам мы тебя не призываем, а вот поболтать перед сном с самим собой с винной пробкой в зубах - крайне полезное занятие. Произнося взрывные и шипящие согласные ("б", "п" и "ж", "ш") старайся не заливать собеседника слюной. Почитай учебник русского языка для иностранцев - там всегда показаны правильные положения зубов и языка при произнесении того или иного звука.

Чтобы избавиться от монотонности и добавить экспрессии в голос, начитывай на магнитофон отрывки пьес, чтобы сделать голос более ритмичным - бери пьесы в стихах. Слушай свои опусы сам или проигрывай их другу. Пусть он хотя бы сейчас не льстит тебе и честно отметит все недостатки. Борясь с монотонностью, не переигрывай, подражая плохим актерам. Иначе привыкнешь визжать и корчиться, а собеседники подумают, что имеют дело с жеманным истеричным субъектом.

Работая над голосом, помни, что он должен быть цельным и единственным. Нельзя иметь один голос для работы, второй для девушки, а третий для ругани в очереди за шпротами - тогда все они будут одинаково фальшивы.

ГОЛОС ПО ЖИЗНИ
Голос новорожденных - издаваемые новорожденными звуки могут быть разными по силе, но они, как правило, одинаковы по высоте и тембру. Поэтому плач и крик новорожденных часто кажутся совершенно одинаковыми. Голос детей ясельного возраста - отличается узостью диапазона и слабой степенью модуляции силы звука - дети говорят либо только громко и очень громко, либо только тихо и очень тихо. Голос детей дошкольного и школьного возраста - отличается заметным расширением диапазона и использованием специальных приемов для придания большей выразительности и доходчивости. К концу этого периода завершается оформление голосового тембра, который остается у человека на всю жизнь.Голос взрослых - отличается широким диапазоном высоты и силы звука, индивидуальным тембром и т.д.Голос стариков - отличается сужением диапазона используемых звуков - как по высоте, так и по силе, вследствие чего становится слабым, более монотонным и менее выразительным. По мере старения организма может усиливаться также и вибрация голоса.

ПРОФИЛАКТИКА Холодное пиво и полтора часа криков вроде "Толян, пасуй!" до добра не доведут. Это хорошо известно. Регулярное ношение шарфа и шерстяных носков (особенно в коварные весенние месяцы) и питье горячего чая при возвращении с промозглой улицы - и с голосом полный порядок. Это тоже прописная истина. Но есть в деле спасения голоса и коварные моменты. Например, мед. С горячим чаем он - отличное лекарство. С холодным молоком - гарантированная ангина. А то еще вот телефон. Придумали его, чтобы не орать, разговаривая на расстоянии. Но при разговоре по телефону, оказывается, связки напрягаются в 3 раза сильнее, чем при непосредственном общении - из-за отсутствия визуального контакта. Так что чаще нужно встречаться. Тепло тоже может быть коварно - придя с промозглой улицы в помещение, помолчи минуту-другую, дай голосу привыкнуть к комфортным условиям. Вообще помалкивать иногда очень полезно. В худшем случае, сойдешь за умного.Пей воду. Не горячую и не ледяную. Пить ее надо регулярно и часто, чтобы избежать пересыхания горла. Водой запивай салат из помидоров, моркови и любого растительного масла - витамины А, С и Е укрепляют слизистую горла. Систематические занятия фитнесом также полезны для голоса, так как они нормализуют кровообращение и дыхание. А наличие в шее мышц не позволит подвергнуть лишним испытаниям горло. Учти, что любое мышечное напряжение обязательно передастся связкам, сделав твой голос сдавленным и безжизненным. Поэтому перед важным выступлением прогуляйся, расслабься и приведи в порядок мысли. Прополощи горло слегка подсоленной теплой водой и выходи на трибуну. На славу поработавший голос нуждается в отдыхе. После двухчасового доклада о новых методах устранения конкурентов устрой часовую игру в молчанку. Всякий раз, когда чувствуешь, что голос начинает сдавать - постарайся полностью расслабиться. Отдыхай, молчи и глубоко дыши.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тебе не придется молотить ногами по столу, чтобы привлечь внимание сотрудников, в семнадцатый раз отвечать на вопрос: "что-что вы сказали?" и робко заявлять: "вообще-то я еще не закончил", когда собеседники расходятся меньше, чем через минуту после начала твоей речи. Передвигаясь по офису, ты сможешь наконец-то оставить кружку с надписью "Босс" на своем рабочем столе - ведь о том, что ты начальник, подчиненным будет напоминать твой уверенный и серьезный голос. Истории про крокодилье сафари, благодаря эмоциональности и ярким интонациям, будут производить на слушателей не меньшее впечатление, чем шедевры индийского кинематографа. И, наконец, проникновенный шепот: "иди сюда…" будет приводить девушку твоей мечты в непременный экстаз. Только тренируйся больше.

ДРУГИЕ ГОЛОСА
Шепотный голос - образуется без участия голосовых связок (они не соприкасаются) и возникает вследствие трения струи воздуха о стенки гортани, глотки, рта и носа. Чревовещание - представляет собой искусство говорить, не шевеля губами. Механизм голосообразования здесь достаточно неординарный: голосовые связки сильно сближены друг с другом, вход в гортань почти что закрыт надгортанником, артикуляционные движения органов ротовой полости производятся незаметно от окружающих, а губы не двигаются вообще. При чревовещании голос отличается меньшей внятностью, монотонностью и ослабленной силой.

Автор: Иван Глушков
Источник: menshealth

comments powered by HyperComments

Последние