В КРЫМУ УЖЕ УБРАЛИ 70% ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

22.06.2007 17:01

На сегодняшний день в Крыму озимый ячмень обмолочен на площади более 70% от его общей площади. Об этом в пятницу на селекторном совещании в крымском правительстве сообщил первый заместитель министра аграрной политики Крыма Сергей Пелагенко.

По словам Пелагенко, в двух районах автономии убрано уже 90% и более озимого ячменя. Так, в Черноморском районе Крыма обмолочено 94% озимого ячменя, в Советском районе - более 90%. Вместе с тем, в двух районах Крыма - Белогорском и Бахчисарайском - убрано всего 22% и 39% озимого ячменя соответственно. Эта связано с тем, что в недостаточной мере используется уборочная техника. Кроме того, озабоченность у крымского министерства вызывает ситуация еще в трех районах АРК, где неубранные площади озимого ячменя составляют до 30-40%. Это Красноперекопский, Симферопольский и Красногвардейский районы.

Пелагенко отметил, что в Крыму массовая уборка озимого ячменя ведется уже пять дней. «Это как раз тот рубеж, когда нет биологических потерь от перестоя зерновых на корню. Начиная уже с сегодняшнего дня, каждый день затягивания с уборкой будет увеличивать потери на 2-3-4% в сутки», - сказал первый заместитель министра аграрной политики Крыма, передает «УНИАН».

Он также сообщил, что в этом году в среднем урожайность озимого ячменя по Крыму составляет 22,9 центнера с гектара, это на 1,5 центнера ниже, чем в прошлом году.

Пелагенко призвал руководство районов до конца этой недели закончить уборку озимого ячменя в Крыму.

При этом Пелагенко отметил, что руководителям хозяйств нужно работать, а не пенять на неблагоприятные погодные условия. «В одних и тех же жестких погодных условиях, которыми мы привыкли прикрываться, величина урожайности в каждом районе колеблется в разнице 3, а в некоторых и в 4 раза, - отметил Пелагенко. - Так что нечего на погоду кивать, если руки не оттуда растут».

comments powered by HyperComments

Последние