СТУДЕНТ ИЗ ХАРЬКОВА ПРИДУМАЛ ОДНОКОЛЕСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

22.06.2007 14:50

Остальные три колеса заменяет специальный металлический маховик, действующий по принципу юлы

Необычное изобретение Антона Романченко пока существует только на бумаге. Чертежи и рисунки придуманной им машины весьма напоминают фантастический летательный аппарат из какого-нибудь американского блокбастера.

- Я назвал свое изобретение гравициклом, - улыбается студент академии дизайна и искусств. - Хотел сделать автомобиль, который будет занимать на дороге мало места: такой транспорт смог бы решить проблему пробок. А потом вдруг возникла идея одноколесной машины. Дело оставалось за «малым»: продумать устойчивость для техники. Максимум усилий приложил к тому, чтобы изобрести маховик. Он у меня располагается под сиденьями, помогая машине удерживать равновесие. Это такой тяжелый металлический диск, действующий по принципу юлы. Помните, как в детстве: раскрутишь, и она какое-то время вертится, пока не снизятся обороты.

Второе новаторство харьковчанина состоит в том, что его машина будет работать с помощью гравитационного двигателя. То есть подобное авто не нуждается в топливе.

- Идею гравитационного двигателя закрепили украинские инженеры Киндеревич и Кич, - продолжает Романченко. – Их теория основывается на том, что силу гравитации можно фокусировать, как, например, солнечный свет сквозь линзу. Иными словами, реально создать своего рода электромагнитную линзу, фокусирующую гравитацию. За счет данной энергии автомобиль и будет двигаться. В моем гравицикле четыре таких линзы, которые используются по максимуму, выдавая 20 лошадиных сил. Хватает, чтобы раскрутить маховик и привести в движение колесо шириной 8 см, находящееся внутри пластмассового каркаса.

Для воплощения идеи харьковчанина в жизнь потребуется немало денег. Одна из самых дорогих деталей – маховик. Его создание может обойтись в десятки тысяч долларов. Таких денег у студента пока нет, но он собирается отправить работу на один из международных конкурсов промышленных проектов и найти потенциальных спонсоров.

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние