"СЕГОДНЯ, КАЖЕТСЯ, УЖЕ И КОНЮ ЯСНО, ЧТО ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ УТРАТИЛА СВОЮ ПОЛНОМОЧНОСТЬ"

22.06.2007 00:33

Так прокомментировал представитель Президента в Верховной Раде работу украинского парламента после того, как более 150 народных депутатов отказались от своих полномочий. "Этот факт установлен неоднократно, в том числе и с учетом разных процедур и выкрутасов, на которых настаивал экс-спикер", - цитирует слова Романа Зварыча пресс-служба "Нашей Украины".

Исходя из этого, он считает, что "можно констатировать, что депутаты, которые до сих пор сидят в парламенте, плавно перешли в режим заседаний собраний народных депутатов". По мнению Романа Зварыча, "если бы действующее законодательство Украины определяло собрание народных депутатов как орган, уполномоченный принимать законы, то Секретариат Президента был бы обязан их рассмотреть и передать Президенту на подпись. Однако, к большому разочарованию представителей Соцпартии, такие собрания не уполномочены принимать законы, это может делать исключительно Верховная Рада". Эти слова Романа Зварыча прозвучали в ответ на заявление представителей коалиции, обвинивших президентский Секретариат в отказе рассматривать законы, принятые парламентом после 2 июня. То есть после того, как съезды оппозиционных сил проголосовали за решение о сложении полномочий народными депутатами их фракций.

Этим руководствуется и сам Виктор Ющенко, который считает, что после отказа оппозиционных парламентариев от депутатских мандатов Верховная Рада перестала быть полномочной. И, естественно, не может принимать какие-либо законы, которые затем должен подписать или ветировать глава государства.


comments powered by HyperComments

Последние