У ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЫ ОСОБЕННАЯ СИЛА

22.06.2007 20:50

Если у вас есть близкая подруга, не теряйте ее. Ведь благодаря ей вы меньше страдаете от стрессов и легче преодолеваете жизненные препятствия.

`Надежный друг - лучшее лекарство` - так считали древние мудрецы. Современные психологи с ними полностью согласны. Каждой из нас необходим хотя бы один человек, с которым можно быть самой собой. Многим представительницам прекрасного пола легче найти такого человека в лице другой женщины.

Потребность в одной-двух близких подругах появляется у нас еще в детстве и сохраняется до конца жизни. В юности мы целые дни напролет проводим с ровесницами, которые вместе с нами разбираются в различных ситуациях. Взрослея, тоже нуждаемся в подругах: они могут указать на недостатки, которых мы у себя не замечаем, поддерживают нас в начинаниях, вызывающих резкий протест родителей.

Подруги прекрасно помогают друг другу справляться с раздражением и тревогами. Ваше самочувствие заметно улучшается, если подруга просто называет источник стресса: `Твой начальник слишком суров с тобой`.

Дружба помогает добиться и физического совершенства. Ведь ходить в спортзал с любимой подругой вы будете гораздо чаще, чем в одиночку. Да и заниматься фитнесом в компании намного веселее. А ведь веселье само по себе обладает огромной целебной силой, особенно если вы можете разделить его с той, перед кем вам не стыдно расслабиться и вести себя по-детски непринужденно.

Дружба на века. У женщин круг подруг окончательно складывается в основном к 40 годам. А пока он формируется, в их жизни происходят серьезные изменения, которые могут прервать дружбу: переход на новое место работы, переезд в другой город, замужество, рождение детей. Воспользуйтесь советами психологов, и ваши отношения обязательно выдержат испытание временем.

Признайте важность дружбы. Многие молодые женщины не воспринимают ее всерьез. Они считают, что дружбой можно пожертвовать ради любимого мужчины, ребенка или просто из-за нехватки времени.

Поддерживайте подругу. Даже короткого письма по электронной почте или телефонного звонка достаточно, чтобы отношения не прервались. Будьте правдивы. Женщины, как правило, оценивают качество дружбы по тому, насколько искренна подруга с ними, а они соответственно - с ней.

Делайте что-нибудь сообща. Совместный опыт - основа крепких отношений. Используйте любую возможность, чтобы пообщаться с подругой: сходите в кафе, устройте субботник на даче, погуляйте в парке.

Не исчезайте. Если у вашей подруги возникли проблемы, важно, чтобы вы были рядом. Это придаст ей сил в борьбе с трудностями. Не позволяйте ей замыкаться и решать свои проблемы в одиночестве.

Без близких подруг, которые понимают нас почти без слов, жизнь была бы невыносимо одинокой.

Мы с Тамарой ходим парой. С подругой детства нас связывают самые теплые воспоминания: один бутерброд на двоих, шпионаж за мальчиками из старших классов, обсуждение первых прозрений на тему `Откуда берутся дети?`. Увы, именно с этими милыми барышнями чаще всего судьба нас разводит. На пути такой дружбы несколько преград. Кризис географический. Он начинается после переезда одной из подруг в другой микрорайон или город. Многие в таких случаях переписываются, созваниваются, навещают друг друга. Но часто дружба не выдерживает испытания расстоянием.

Кризис демографический. Девичий альянс гармонично переходит на новый уровень, если изменения в личной жизни девушек происходят примерно в одно и то же время. В противном случае, как правило, наступает отчуждение.

Кризис экономический. Дружба во многом поддерживается схожим образом жизни, совместным досугом. Поэтому финансовое положение иногда может стать причиной разрыва. Но при определенном такте его можно избежать. Главное, чтобы `богатая` подруга не поучала `бедную`, как ей жить, а та не досаждала постоянными просьбами.

Кризис культурный. Если для второклассниц проблемы смысла жизни и выбора профессии не актуальны, то уже в старших классах или после окончания школы разница в восприятии высоких материй может сказаться на отношениях.

Мужчины обычно не доверяют приятелям свои секреты. Они просто что-то вместе делают, а если и говорят, то о каких-то посторонних вещах, например о спорте, работе или политике.

ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ

Самый распространенный вариант женской дружбы - студенческий. Конечно, и однокурсниц порой разводит судьба. И все же эти отношения более стойкие, потому что женщин объединяют общие интересы, одна профессия, схожие перспективы. Впрочем, и здесь не без подводных камней. Помимо перечисленных кризисов есть и специфические ловушки.

Кризис сердечный. Небезосновательно утверждение: дружба прекращается, когда появляется мужчина, который нравится обеим женщинам.

Кризис тщеславный. В любой паре одна из девушек, как правило, более успешна и популярна у окружающих, чем другая. Дружба разваливается, когда начинается зависть или умышленное выставление менее удачливой подруги в неблаговидном свете.

ЖЕНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

Мы проводим много времени на работе, и с сослуживицами нас часто связывает пусть не самая пылкая, но зато ровная дружба. Вот что, кроме вышеназванного, может негативно отразиться на столь милых взаимоотношениях.

Кризис карьерный. Если одна из подруг становится начальницей другой, то сохранить теплые, непосредственные отношения (соблюдая при этом необходимую субординацию) будет нелегко. Существует лишь один способ достичь этого: четко разделить личные и служебные взаимоотношения.

Кризис биографический. Сегодня вы работаете вместе, а завтра одна из вас перешла в конкурирующую фирму или стала домохозяйкой. И если вы с коллегой были просто приятельницами, то ваши отношения, скорее всего, продолжаться не будут.

Друг - это тот, кто настолько хорошо тебя знает, что имеет смелость сказать тебе правду.

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Бывает, что лучшей подругой женщины является собственная мать. И если такие отношения складываются в раннем детстве, ей завидуют все подружки. Мало что способно разрушить эту идиллию, но все же...

Кризис самостоятельности. По мере взросления дочь старается принимать решения сама; она все меньше и меньше нуждается в маминых советах. Подруги - мама с дочкой - конечно же, могут изредка пооткровенничать, но только тогда, когда это желание обоюдно.

Кризис сфер влияния. Мужчины всегда подозрительно относятся к такой дружбе, но больше всего их раздражает потребность жены или подруги всем делиться со своей мамой. Им кажется, что, пересказывая все моменты семейной жизни (особенно интимного характера), женщина впускает в их союз постороннего.

КРАСАВИЦЫ-СОПЕРНИЦЫ

Однажды неотразимая Скарлетт О`Хара, героиня романа Маргарет Митчелл `Унесенные ветром`, в разговоре с одним молодым человеком неожиданно доброжелательно высказалась о своей подруге. Писательница так объясняет это: `Она могла отдавать должное Димити и хорошо о ней отзываться, так как Алекс Фонтейн никогда не относился к числу ее поклонников`.

Вывод: две красивые и яркие женщины могут быть в хороших отношениях и дружить только в том случае, если им не приходится конкурировать в борьбе за одного и того же мужчину или место под солнцем.

Задушевная беседа - это источник энергии, который питает женскую дружбу. Подруги любят копаться в своих отношениях и переживаниях, делиться секретами и обсуждать глубоко личные вещи. Они садятся поближе, чтобы касаться друг друга, и полностью отдаются общению.

С подругами не расставайтесь! Конечно, поддерживать постоянный дружеский диалог легче, когда у вас с подругой много общего: вы вместе учитесь или у вас обеих маленькие дети. Это становится сложнее, когда ваши жизненные пути расходятся. Но друзья, которые хотят остаться друзьями, понимают, что обстоятельства меняются и к ним надо приспосабливаться. Ведь мы взрослеем и переживаем определенные кризисы, то же самое происходит и с нашей дружбой.

Помните, верные подруги - это даже нечто большее, чем хорошее лекарство. Общаясь, мы начинаем смотреть на мир их глазами, учимся у них справляться с проблемами, терпеть поражения и радоваться жизни. Мы можем поделиться своими чувствами, быть честными, ощутить гнев или разочарование, а затем откровенно поговорить об этом. Разве не в этом заключается ценность дружеского общения?

Если у вашей подруги возникли серьезные проблемы, постарайтесь быть рядом. Не позволяйте ей замыкаться и искать выход из положения в одиночку.

 
 
женский мир

comments powered by HyperComments

Последние