"БЕЗ ДВУХ-ТРЕХ ФОТОАППАРАТОВ Я НЕ ВЫХОЖУ ДАЖЕ В БУЛОЧНУЮ"

12.06.2007 11:51

В Херсоне открылась уже третья персональная выставка незрячего(!) фотохудожника Александра Лавинюкова

Людмила ТРИБУШНАЯ "ФАКТЫ" (Херсон)

06s10 lavinkov1.jpg (14575 bytes)Как-то я забрела в один из залов Херсонской научной библиотеки, а там - фотовыставка: волшебные картинки, такие щемяще-красивые... "Кто-то в восторге от жизни", - подумала я и заторопилась по делам. У меня была назначена здесь встреча. Даже подумать не могла, что это выставка совсем незрячего человека. А потом позвонил коллега: "Ты видела? Не прозевай! Такое пропустить нельзя".

И вот я вновь перед этими взятыми в рамки кусочками яркого мира. Даже если не знаешь, что автор всей этой красоты незрячий, все равно каждый из снимков кажется маленьким шедевром.

 

"Чтобы получился снимок, мне надо услышать какой-то звук"

- Как я фотографирую? - переспрашивает 49-летний Александр Лавинюков. - Чтобы получился снимок, мне сначала надо услышать какой-то звук - акустический сигнал. Это может быть крик чайки, смех ребенка. Мир ведь гудит, журчит, шуршит, звенит. Поворачиваюсь: клац! Вслепую. Придя домой, увеличиваю изображение в десятки раз и только тогда смотрю, что там. Иногда ничего особенного. Часть фигуры женщины или вся она, кусок какого-то строения, моста. Я это называю мусором, хотя, конечно, грех так говорить. Давно уже не вижу ни домов, ни мостов. У меня сохранилось остаточное зрение - всего 1,5 процента, так что живу не в кромешной темноте, а как бы... в мутном тумане.

06s10 Foto1.jpg (13083 bytes)Отбирая среди тысяч кадров, нахожу художественное попадание. Так и накопилось на выставку. Это уже третья "персоналка" в родном городе.

Александр Николаевич называет Херсон родным, хотя родился в Одессе. Мама с папой так обожали свое чадо, что каждый шаг малыша снимали. Кажется, родители соревновались, у кого сынок забавнее выйдет. Потом он точно так же, при помощи фотоаппарата, писал биографии своих сына и дочери.

- После школы я намеревался поступать в военное училище, - рассказывает Лавинюков. - Пошел на медкомиссию в военкомат, и вдруг офтальмологи заявили, что для службы не гожусь, поскольку красный, желтый и зеленый цвета вижу отлично, а остальные - менее четко. Заболевание - очаговое поражение клетчатки - прогрессировало. Поступив в Одесский институт инженеров морского транспорта, я на пятом курсе уже не видел, что преподаватель чертит на доске. Операция в клинике Филатова немного замедлила течение болезни, но не избавила от недуга.

Получив назначение в Херсон, на крупнейший в стране судостроительный завод, инженер-конструктор по проектированию огромных морских кораблей Лавинюков вскоре стал настолько классным специалистом, что персонально для него приобрели компьютер с монитором, увеличивающим изображение в десятки раз. Руководство не хотело потерять такого профессионала.

- Не поверите, но я и сейчас там работаю, - смеется Александр Николаевич. - Утром уткнусь в монитор и до самого вечера клюю его носом.

"Спасаясь от тоски после развода с женой, я с головой ушел в съемку"

- Мои друзья-фотографы шутят: если хочешь кого-то разорить, подари ему фотоаппарат, - говорит Александр. - Это и в самом деле увлечение не для бедняков. Заводской заработок я трачу на хобби, благо, холостяцкий быт позволяет это сделать. Столь резкий поворот в жизни, своеобразный фотокрен, произошел после развода с женой. Я тяжело переживал разрыв. Чтобы как-то спастись от тоски, с головой ушел в съемку. Фотографировал с утра до ночи, все подряд. Потихоньку начало что-то получаться.

- В Херсоне нет библиотеки для слепых, но недавно с помощью посольства США в Украине и международного фонда "FORCE" (Нидерланды) открыт Центр для незрячих людей, - рассказывает Наталья Мирошниченко, сотрудник Центра для обслуживания людей с особыми потребностями. - У нас установлен уникальный графоотражатель - пока единственный в нашей стране аппарат, на котором те, кто почти ничего не видит, имеют возможность просматривать рисунки, снимки, фотографии. Александр Николаевич - завсегдатай центра, компьютерную распечатку и редактирование снимков, сделанных цифровым фотоаппаратом, он зачастую проводит у нас. Ему удается среди тысяч кадров найти красоту, которую мы, зрячие, проглядели.

В Центре для людей с особыми потребностями мы с Александром Николаевичем и встретились. Он принес огромную папку и стал листать фотографии, спрашивая меня, что на них изображено. А потом подробно рассказывал, как удалось запечатлеть тот или иной кадр.

- Ехал я на дачу, - улыбается собеседник. - Чувствую, ноги промокли. Значит, роса. Лег на траву и давай щелкать. Получились бусинки из капелек, стеклянный такой горошек, хоть монисто делай. Так и хочется в ладонь эти "бриллианты" взять. А что рубаха вымокла, ерунда.

Вот лес под косыми лучами солнца, а здесь дети на качелях, буквально веет прохладой от двух старых лип, и кажется, улавливаешь запах тины стоячей заводи... Все так безоблачно на этих снимках, столько в них любви к жизни, что даже заподозрить невозможно, насколько тяжелы будни автора. Не всякий зрячий умеет так разглядеть этот мир, как 49-летний инвалид, различающий вокруг лишь грубые контуры. Мы подчас не замечаем чудо за ширмой обыденности, а он, не видя вообще, умеет его рассмотреть. Парадокс.

- Обожаю снимать котов, - говорит фотограф. - Утром в выходной мы с соседским Мурчиком отправляемся на охоту. Он - на свою, я на свою. Никогда не знаю, что "настрелял". Возвращаясь, уже в подъезде, на всякий случай пару раз всегда щелкну. Проявив пленку, увеличив, вижу: конечно же, кот!


comments powered by HyperComments

Последние