"УКРАИНЦЫ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МОРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ, НО НИ ЗА ЧТО НЕ КУПЯТ НАТЮРМОРТ С УБИТОЙ ДИЧЬЮ"

10.06.2007 19:28

Владельцы единственного в Лондоне аукционного дома, специализирующегося на русском и украинском искусстве, Вильям и Екатерина МакДугалл, приехав в Киев, рассказали, какие картины покупают богатые люди с целью вложения капитала и как проходят мировые аукционы

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

08s22 DSC_0035.jpg (18116 bytes)Коллекционировать живопись сегодня не только модно, но и выгодно. За последние десять лет цены на русское и украинское искусство возросли на 530(!) процентов. Эксперты утверждают, что и это далеко не предел.

Многие наши состоятельные соотечественники с замиранием сердца ждут предстоящую Неделю русских аукционов в Лондоне. Среди потенциальных покупателей - известные украинские политики и бизнесмены. Однако имена их, по понятным причинам, не разглашаются.

"Старшее поколение тяготеет к классике, а 40-летние бизнесмены - к современному искусству"

Аукционный дом "МакДугалл" единственный в Лондоне специализируется на продажах исключительно русского и украинского искусства. Он также, единственный, имеет постоянное представительство в Украине. И, несмотря на свой достаточно молодой возраст (дому "МакДугалл" всего четыре года), он составляет серьезную конкуренцию крупнейшим аукционным домам с вековой историей - "Сотбис" и "Кристис". На русских сейлах (так называют продажи) "МакДугалл" представит около 350 лотов, оцененных в более чем 13 миллионов долларов. ("Сотбис" в нынешнем сезоне представит около 600 лотов, а "Кристис" - чуть больше 100.) Среди известных широкой публике имен авторов полотен - Константин Коровин, Наталья Гончарова, Марк Шагал, Петр Левченко, Илья Глазунов...

Владельцы Аукционного дома Вильям и Екатерина МакДугалл - супруги. Екатерина - в прошлом москвичка.

- Русские сегодня тратят миллионы долларов на покупку произведений искусств, - рассказывает Вильям МакДугалл. - Русскими клиентами мы называем покупателей из бывшего СССР. Первенство держат москвичи, 15-20 процентов - украинская публика. Но эта цифра с каждым годом растет.

- Какой самый дорогой лот в вашем каталоге в нынешнем сезоне?

- Графический пейзаж Любови Поповой 1916 года, где изображен город Бирск (Башкирия), - говорит Екатерина. - Предполагаемая цена, за которую будет продан лот, - миллион - полтора миллиона долларов. Среди топ-лотов также монументальный цикл знаменитого иллюстратора 08s22 Kartina copy.jpg (20277 bytes)"Слова о полку Игореве" Дмитрия Стеллецкого "Времена года", выполненный в фирменном древнерусском стиле для знаменитого фабриканта Цетлина, в парижской квартире-салоне которого в начале прошлого века собирались Бунин, Куприн, Мережковский, Гиппиус... Еще один интересный лот - эскиз плаката Родченко к легендарному фильму Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", не прошедший политическую цензуру в силу... отсутствия революционного пафоса.

- В чем отличие нынешних русских продаж от предыдущих?

- Впервые коллекция разделена на две тематические части, - объясняют супруги. - Первая - русское и украинское искусство конца XIX - начала XX веков. Вторая - послевоенное и современное искусство. Каждой части посвящен отдельный том каталога, предусмотрены отдельные торги. Замечено: старшее поколение больше тяготеет к классике, молодые же - 40-летние бизнесмены - к современному искусству.

- Ни одни русские торги не могут обойтись без полотен Айвазовского. Но на сей раз, говорят, великий маринист в каталоге "Сотбис" - отнюдь не самый дорогой. Гораздо дороже русский авангард...

- Если говорить о "моде" на искусство, то она тяготеет к началу XX века. Также наблюдается большой интерес к отечественным художникам, которые жили и учились на Западе. Однако "мода" - не главное. Есть тенденции. Последняя такова: люди хотят покупать однозначные шедевры, которые со временем вырастут в цене во много раз. Что же касается Ивана Айвазовского, то мода на него непреходяща - морской пейзаж будет продаваться во все времена. В Украине этот жанр очень популярен. Хуже продается портретная живопись - не все хотят видеть в своем доме "незнакомого" человека, не все любят и понимают абстракцию.

- А есть картины, которые продать практически невозможно?

- (Задумываются.) Ну, например, на Западе коллекционеры любят покупать полотна, где изображена убитая дичь. Русские же и украинцы натюрморт с мертвым зайцем или мертвой уткой никогда не приобретут! Кровь, черепа, топоры, ножи - в общем все, что связано с символикой смерти, славянам чуждо. Они считают, что в дом следует вносить исключительно положительные эмоции. Море, солнце, лес, красивые цветы - все, что навевает приятные ассоциации.

"В Англии аукцион - публичное мероприятие. На него допускаются все желающие"

- В Украине аукционы - закрытые мероприятия. Журналистов на них не хотят видеть категорически...

- Да? У нас - нет. Согласно английскому законодательству, аукцион - мероприятие публичное. На него допускаются все желающие. Единственное ограничение: фотографировать участников можно только с затылка. Многие покупатели хотят конфиденциальности.

- Да, но с затылка при желании тоже можно узнать человека...

- Ну если клиент опасается быть узнанным с затылка, он может в конце концов прислать на торги своего агента или принять участие в аукционе по телефону. Хотя у нас достаточно и таких покупателей, которые любят прессу и с удовольствием дают интервью.

- Приходилось ли вам иметь дело с подделками?

- Да, дважды пришлось возвращать клиентам деньги.

- Большой был скандал?

- Нет. Клиент обезопасен гарантией аукционного дома, а мы - профессиональной страховкой. Так что никто особо не пострадал.

- Кого из художников сегодня подделывают чаще всего? Говорят, Айвазовского, Шишкина...

- Нет, больше всего подделывают работы Казимира Малевича и художников его школы. Два кружочка, три квадратика... И "шедевр" готов!

- Сколько украинцев подали заявку на участие в вашем аукционе?

- Такой статистики пока нет. Русские и украинцы тем и отличаются от остальных, что нередко регистрируются в предпоследний день. И с этим ничего не поделать (улыбаются).

- Среди клиентов есть женщины?

- Нет, крупные лоты в основном "бьют" мужчины. Женщины только помогают сделать выбор.

- Правда, что приобрести полотно может не только частное лицо, но и музей?

- Так и есть. Причем как государственные, так и частные музеи.

- Я посмотрела ваши каталоги и практически не увидела соцреализма: пионеры, комсомольцы, рабочие, колхозники... Где все это? Читала, что соцреализм сейчас в зените продаж!

- Ну, это какая-то ошибка - на европейском рынке соцреализм пока отсутствует.

- Аукционы современного искусства и антикварного отличаются?

- Да, отличия есть. Например, на аукционах современного искусства часто любят присутствовать авторы работ. Они сидят в зале, переживают. Если работа продается, уходят счастливые. Нет - опечаленные.

- А вы сами коллекционируете живопись?

- Да, у нас есть полотна русских художников XIX века - Репина, Нестерова, Кустодиева... Когда мы покупали их работы, это было еще не очень дорого. Потом стали собирать русских художников зарубежья, то есть тех, что уехали из России детьми, - Андре Ланского, Сержа Иванова... Закончилось тем, что решили открыть свой аукционный дом.

"Картина Коровина висела у парня в гараже!"

- Есть лоты с детективными историями?

- В прошлом ноябре была такая история, связанная с потрясающей коллекцией живописи бывшего дягилевского танцора Теодора Козлова. Его американские наследники не особо придали значение этой коллекции. А когда спохватились, не смогли разобрать имя художника на полотнах, одно из которых висело в гараже у парня, работавшего автослесарем. Наследники обратились к нам, прислали фотографии работ. Когда мы увидели фото, ахнули: среди картин было три полотна Константина Коровина(!) Мы написали наследникам Теодора Козлова, что они обладают коллекцией огромной цены! В результате, продав ее, все пятеро стали миллионерами!

- Какова цель вашего визита в Киев?

- Общение с украинскими коллекционерами и презентация каталогов предаукционной выставки.

- Киев понравился вам?

- Да, особенно старый город и Днепр! - с блеском в глазах говорит Вильям.

- А меня потрясло то, какой ваш город зеленый, - улыбается Екатерина.

- Как вы с Вильямом познакомились?

- Вильям на четверть русский. Его дед и мой прадед очень дружили. Потом его дед уехал в Англию. А Вильям приехал в Москву искать свои русские корни...

- ...А нашел вас и большую любовь?

- Да, именно так и было, - улыбается Екатерина, вручая мне на память каталог. - В первый же день знакомства он сделал мне предложение.



comments powered by HyperComments

Последние