ГОЛОВАТЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ НАГРУЗИТЬ КС ТРЕТЬИМ УКАЗОМ

06.06.2007 18:20

Народный депутат 5-го созыва Сергей Головатый ("Наша Украина") считает, что необходимо внести представление в Конституционный суд относительно третьего указа президента Украины Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах.

В частности, по словам Головатого, необходимо представление в КС "относительно третьего шедевра, чтобы не было четвертого".

Он также отметил, что необходимо принять постановление ВР о порядке сложения присяги теми кандидатами в народные депутаты, которые зарегистрированы в ЦИК и за которых уже народ проголосовал на выборах".

Сергей Головатый считает, что это постановление будет иметь нормативную силу, в отличие от этого указа, который ссылается на совместную договоренность".

Также, по словам депутата, "любой кандидат из списка БЮТ, который обнулен", может обратиться в суд. Поскольку, по его словам, согласно решению КС от 2002 года, докладчиком которого был судья, бывший представитель президента в КС Владимир Шаповал, было решено, что Цникакого обнуления не может быть, потому что эти кандидаты являются резервным фондом и их нельзя обнулить".

"Любой из кандидатов БЮТ, которых, так сказать, обнулили или обрезали, я не знаю, что им сделали, или кандидаты на обнуление в "Нашей Украине", имеют право подать в суд на основании этого решения Конституционного суда", - сказал Головатый.

Таким образом, по его словам, эти кандидаты могут возобновить свое право быть народными депутатами, принесши присягу. Он отметил, что готов помочь этим кандидатам в составлении искового заявления в суд.

Головатый также отметил, что в указе речь идет о том, что он издан на реализацию пунктов совместного заявления президента, премьера и председателя ВР. В то же время депутат сказал, что в Конституции предусмотрено, что указы издаются только во исполнение Основного закона и законов Украины, а не на выполнение частных договоренностей".

comments powered by HyperComments

Последние