ДЕНЬГИ ЗА ПАРКОВКУ В КИЕВЕ ХОТЯТ СОСРЕДОТОЧИТЬ В ОДНИХ РУКАХ

06.06.2007 20:36

Киевская городская государственная администрация (КГГА) считает, что Киевсовет должен определить единого оператора по взысканию сборов за парковку в столице. Соответствующий вопрос об определении единого оператора рассматривался вчера на заседании постоянной комиссии столичного совета по вопросам бюджета.

Как сообщает муниципальная газета "Хрещатик", директор КП "Киевпарксервис" Елена Полищук отметила, что на данный момент в столице парковочные сборы осуществляют 10 операторов - районные парксервисы. От такой системы основные средства "плывут" вне горбюджета. По мнению Полищук, выходом из сложившейся ситуации является предоставление полномочий собирать деньги за парковку единому оператору, который "обязательно должен быть коммунальным предприятием". Кроме того, решить проблему поможет переход на безналичную оплату за парковку - через паркоматы, мобильные телефоны, абонементные талоны и талоны фиксированной суммы.

Среди недостатков в сфере парковок Полищук отмечает наличный расчет и малое количество площадок, что приводит к несанкционированной парковке в зеленых зонах и на придомовых территориях, а также автостоянки, которые функционируют без надлежащей разрешительной документации и права на землепользование. Глава КП сообщила, что горвластью проводится ряд нововведений, но районные коммунальные предприятия "не выполняют распоряжений КГГА и всячески пытаются помешать реформе парковочного бизнеса", в связи с чем централизация управления этой отраслью очень актуальна.

Не сооружают райгосадминистрации, по словам Полищук, и новых паркингов, "хотя это предусмотрено распоряжением КГГА еще в 2005 году". Поэтому за строительство паркингов взялась городская власть, и уже проведены переговоры с возможными инвесторами.

Со своей стороны председатель бюджетной комиссии Владимир Присяжнюк также подчеркнул необходимость внедрения безналичной системы оплаты. По его словам, парковка - это отрасль, где "крутятся" живые деньги, а при таких условиях "невозможно внедрить жесткий контроль, а следовательно, и навести порядок". Что же касается единого оператора по сбору средств, то, по словам В.Присяжнюка, аналогичная ситуация уже была несколько лет назад, но тогдашняя власть Киева решила, что парковками должен заниматься каждый отдельно взятый район.

Чтобы разобраться, кто должен контролировать эти денежные потоки и иметь контрольные полномочия, депутаты городского совета создали рабочую группу, которая изучит деятельность КП "Киевдорсервис" и "Киевпарксервис".

comments powered by HyperComments

Последние