В ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИВУТ РЕКРОДСМЕНЫ ПО ВЗЯТКАМ

06.06.2007 18:00

Жители Черниговской области добровольно дают взятки в два раза чаще, чем жители соседних областей. Об этом сообщила менеджер по исследованиям и мониторингу проекта "Гідна Україна" Светлана Горна

во время заседания Черниговского пресс-клуба реформ, презентуя результаты общенационального исследования "Состояние коррупции в Украине".

По словам Горной, во время опроса жители области назвали три, по их мнению, наиболее коррумпированные государственные учреждения - ими оказались Госавтоинспекция (ГАИ), милиция (не включая ГАИ) и суды.

Относительно восприятия коррупции, то наиболее остро ее воспринимают граждане младшего и среднего возраста с уровнем доходов выше 1500 гривен в месяц и со специальным или высшим образованием, сообщила Горна. При этом она отметила, что население Черниговской области в полтора раза чаще предлагает взятки добровольно, чем становится жертвой вымогательства. Эксперт сообщила, что индекс вымогательства взяток в Черниговской области ниже по сравнению с Харьковской и Полтавской областями, но добровольное взяточничество превышает показатели областей-соседей почти в два раза.

Горна также отметила низкий уровень готовности населения области бороться с коррупцией. Так, по данным исследования, с этим явлением готова бороться лишь четверть жителей Черниговской области. В целом же по Украине этот показатель составляет 33,3%. Среди активистов большинство составляют граждане среднего или старшего возраста, которые имеют средний уровень доходов (от 600 до 1500 гривен в месяц) и среднее образование.

Презентованное исследование является первым исследованием такого масштаба по вопросам коррупции в Украине. Данные исследования позволяют не только оценить эффективность Пороговой программы противодействия коррупции, которая началась в Украине в декабре 2006 года, но и информировать граждан о выполнении обязательств, взятых на себя правительством. Опрос проводился на протяжении февраля-марта во всех областях Украины, АР Крым и городе Киеве. Всего в нем приняли участие свыше 10,5 тысяч респондентов.

Подробности

comments powered by HyperComments

Последние