ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ ХУДЕЮТ ПО-РАЗНОМУ

06.06.2007 19:55

Вообще-то, о разнице между процессами похудания мужчины и женщины знали давно. Особенно там, где необходим тщательный контроль за состоянием веса и организма в целом. Я имею в виду спорт, балет, танцевальное искусство.

В балете очень давно принята практика «выбраковки» балерин со склонной к полноте конституцией – хореографы точно знают, что эта женщина, сколько бы она ни пыталась, до нужного размера не похудеет никогда. Может быть, кто-нибудь читал известный рассказ под названием «Вилиссы» или смотрел одноименный фильм, где довольно душераздирающе описываются методы отсева профнепригодных балерин из-за их природного телосложения. И еще более душераздирающе – борьба обреченных девушек со своим естеством. То есть «лишним весом», который совсем не лишний.


Удивительно, но факт: оказывается, большинство модных и знаменитых диет, в том числе голодание, были разработаны… для мужчин. Именно мужское строение организма, мужской гормональный баланс служили моделью для далеко идущих выводов, совершенно не подходящих женщинам. До 1990-х годов все опыты и исследования проводились только на мужчинах, и лишь с середины 1990-х медики обратили свои благосклонные взоры к слабой половине человечества… И тут выяснилось, что всё совсем непросто. И вообще не так, как казалось.


Выяснилось, что мужчины при соблюдении диет худеют примерно в два раза эффективнее женщин. При этом они намного сложнее набирают вес. Теперь, дорогие дамы, видя тучного мужчину, вы сможете правильно оценить степень его обжорства и обычной человеческой лени! Шутка… :)


Шутки шутками, но женский обмен веществ действительно кардинальным образом отличается от мужского. Хотя бы тем самым фактом, что в обмене веществ женщины активным образом участвуют гормоны, подготавливающие организм к беременности, родам, лактации. Именно эти гормоны наибольшим образом влияют на вес и делают организм более гибким и приспособленным к вынашиванию потомства. На случай “атомной войны” в женском теле всегда создаются запасы жира… а уж где они создаются и сколько – на этот вопрос можно ответить, лишь определив общий гормональный баланс.


Однако тщетно пытающуюся худеть женщину эти факты не утешат. Ведь проблема опять ребром: “Как же мне похудеть?”


Итак, вот общие рекомендации, которые даются современными медиками и диетологами:


1. Голодать нельзя.


Когда вы потребляете меньше калорий, организм постепенно переходит в режим замедления обмена веществ, сберегая поступающие питательные вещества и с ними жир. Нормой для женщины, ведущей “офисный” образ жизни, является 2000-2100 калорий. Если хотите похудеть, сократите рацион до 1800-1900, но не более.


Самое безобидное, что можно заработать на голодной диете – это гипотиреоз, угнетение функции щитовидной железы. Гипотиреоз приводит к появлению избыточного веса, вялости, заторможенности и массе других неприятных последствий. Получается замкнутый круг – вы ограничиваете себя в пище, замедляется обмен веществ. Вы еще более ограничиваете, он еще более замедляется. И так до той точки, на которой вы уже не в состоянии нормально жить и работать.


2. Ограничивать потребление воды нельзя.


Раньше “модным” было уменьшать количество воды в рационе, но в последние годы медики приходят к выводу, что это в корне неверно.


Человек на 90 процентов состоит из воды, которая играет решающее значение в обменных процессах организма. Вода не только является средой для переноса питательных веществ, но еще и выводит из организма шлаки и продукты распада.


В среднем организму женщины требуется 1,5-1,7 литра воды в сутки. Но медики советуют выпивать 2-2,3 литра воды, если вы хотите очистить организм и усилить эффективность процедур похудания.


3. Нельзя исключать соленое и сладкое из рациона полностью.


Соли натрия, глюкоза и ее производные также участвуют в процессе обмена веществ. Хорошо, если вы ели в течение дня продукты, содержащие эти компоненты. А если нет? А если нет – то вы рискуете нажить болезни сердца, которое не может функционировать без натрия и калия.


Лучшим выходом будет просто сократить потребление соли и сахара, не исключая их совсем.


Общеизвестно, что в быту люди потребляют намного больше соли и сахара, нежели это требуется для организма. Следовательно, сокращение обычного рациона хотя бы вдвое намного улучшит ваше состояние.


4. Нельзя полностью переходить на обезжиренные продукты.


Жир участвует в репродуктивной системе женщины, накапливая в себе женские гормоны эстрогены. Кроме того, нормальная жировая прослойка содержит питательные вещества, необходимые для вынашивания плода при беременности. Таким образом, жир помогает в:


регуляции менструального цикла;


нормализации сексуального влечения;


вынашивании беременности.


Нормальное содержание жира в организме женщины: 22-30 процентов. Всё, что выше нормы, является угрозой для сосудистой системы. Всё, что ниже – для репродуктивной функции.


5. Соя не может служить заменителем мяса


Столь модная и ранее любимая диетологами соя вовсе не столь полезна, сколь ее рекомендуют. И уж тем более не может служить заменителем мяса как источник белка. Оказывается, соя разрушающе действует на печень и поджелудочную железу. Не зря же китайцы почти не употребляют сою в пищу, предпочитая лучше поклоняться ей как священному растению.



Итак, после долгих дебатов и исследований медики пришли к выводу, что единственным и самым эффективным методом борьбы с лишним весом является физическая активность и здоровый образ жизни.


Мышцы – самый активный потребитель энергии в организме, поэтому задействовав их, вы сжигаете лишние калории, ускоряя обмен веществ и помогая себе стать здоровой.


Но не вес должен быть показателем стройности фигуры, поскольку у всех разное телосложение. В процессе физической активности изменяется чаще всего не вес, а структура тела.


С одной стороны, объем мышц возрастает, с другой стороны – количество жира уменьшается. Поскольку мышцы намного тяжелее жира, то существенной потери веса может и не произойти. Зато размеры тела и его пропорции меняются значительно. А ведь нам этого и надо, дорогие дамы, не правда ли?


В заключение хочется сказать, что процесс исследований бесконечен. Когда-то считалось, что необходимо исключать из рациона макароны, сыр и картофель. Теперь, напротив, макароны рекомендуют как ценнейший источник витамина В. Сыр, оказывается, в процессе созревания обретает массу полезных и легко усваиваемых минеральных соединений. Картофель же богат калием и отлично улучшает настроение.


Сколько взаимоисключающих советов дают различные диетологи – а мы у себя, любимые, одни.


Поэтому самое главное в работе над собой – это ненасилие. Слушайте своё тело. Если оно отчаянно сопротивляется, если не хочет кушать пророщенные зерна, а требует мяса, если ухудшается самочувствие или появляется отвращение к тому или иному виду диеты, бросьте ее. Она вам вредна. Самый главный критерий в любой диете или упражнениях – хорошее самочувствие. Если оно улучшилось, значит, вы на правильном пути.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние