В КРЫМУ НЕЗАКОННО ЛЕЧИЛИ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ АБОРТНОГО МАТЕРИАЛА

06.06.2007 12:25

Сейчас в мире одним из перспективных и при этом весьма неоднозначным направлением современной медицины считается лечение стволовыми клетками (СК). Эти клетки уже признают чуть ли не панацеей от всех болезней. Ряд ученых обещают с помощью СК даже выращивать во рту пациентов зубы «третьего поколения», не говоря уже об укреплении иммунной системы и существенном замедлении старения. Поэтому и зарабатывают на СК и медики, и… мошенники.

Если вкратце и упрощенно, то стволовые клетки — это своего рода строительный материал, из которого получаются все остальные (костные, нервные и другие). Как только по организму проходит сигнал, что где-то произошла «поломка», стволовые клетки устремляются туда — «чинить» пострадавший участок. Но запас стволовых клеток у взрослого организма очень невелик, и восстановить поврежденные участки организм самостоятельно уже не в состоянии. Поэтому он нуждается во введении СК извне.
Наибольшее количество стволовых клеток находится в эмбрионах человека, получить их проще всего из абортного материала. Насколько этот метод эффективен и насколько лечение СК соответствует нравственным и правовым нормам — вопрос все еще спорный, но это не делает данный метод менее модным.
Лечат стволовыми клетками и в Крыму, правда, иногда полуподпольно. Первые сообщения в газетах с предложениями о лечении с помощью СК начали появляться на полуострове в 2004 году. Тогда же эта информация заинтересовала оперативников Крымского управления департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины. Как выяснилось, телефоны, указанные в сообщениях, принадлежали сотрудникам симферопольского филиала Харьковского НИИ криобиологии и криомедицины. Сотрудники филиала официально в Крыму читали лекции местным медикам о прогрессивных методах лечения, в том числе стволовыми клетками. На самом деле их деятельность выходила далеко за рамки теории. Лекторы филиала доставляли из Харькова в Крым стволовые клетки, точнее, препарат из СК, так называемый креоцел, и применяли его для лечения. СК привозились на обычных пассажирских поездах в специальных бидонах — дюарах. Длина такого сосуда примерно 50 см, диаметр — 30 см. Стволовые клетки находились в бидоне, в жидком азоте, при температуре минус 196 градусов. Сотрудники филиала хранили бидоны в своем офисе, который арендовали в одном из общежитий на улице Севастопольской. Дюары располагались прямо под письменными столами.
Желающих опробовать на себе продвинутые медицинские технологии, как это ни удивительно, в Крыму оказалось достаточно. Как находили клиентуру? Во время лекций представители филиала общались с врачами и предлагали им опробовать на пациентах прогрессивный метод, уже применяемый в других городах и странах. «Прогрессивно» мыслящие врачи и поставляли клиентуру. Позже объявления с предложением испробовать на себе уникальный метод стали появляться и в СМИ. Для того чтобы делать инъекции СК, а процедура занимает не менее получаса, «лекторы» договаривались с различными медучреждениями и привлекали их медперсонал. Одна инъекция стоила достаточно дорого, не менее $800.
Когда оперативники стали проверять законность деятельности филиала на предмет лечения СК, обнаружилось, что она, мягко говоря, противоречит Закону «О трансплантации». Филиал не имел лицензии на соответствующую деятельность, а это не только разрешительная бумага, но и требования, предъявляемые к лечебной базе, оборудованию и квалификации врачей, чего в филиале тоже не было. Собрав достаточное количество вещественных доказательств, в том числе черновые записи сотрудников филиала, которые явно свидетельствовали о нарушениях закона, милиционеры направили его в крымскую прокуратуру. Там детально ознакомились с собранными данными и возбудили уголовное дело по статье 143 УК Украины: «нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека». Это было второе подобное дело в Украине, первое возбудили в Донбассе в отношении явно полукриминальной структуры.
Следствие шло несколько месяцев, за это время выяснились еще более интересные факты. К примеру, в Харьковском НИИ пояснили, что действительно выдавали симферопольскому филиалу СК, точнее, креоцел, но не для инъекций, а для того чтобы посмотреть, как поведут себя эти клетки при транспортировке. Интересные данные выяснялись, когда правоохранители находили и опрашивали крымских пациентов филиала. Нельзя сказать, что они пострадали (хотя в случаях с сомнительным лечением СК такое не редкость, не исключен и летальный исход), но и чудесное излечение тоже не наблюдалось.
Однако когда следствие уже было завершено, появилось несколько приказов Министерства здравоохранения Украины, которые исключили креоцел из числа трансплантатов. Тем не менее дело дошло-таки до суда, на котором один из сотрудников филиала признал себя частично виновным. Однако в связи с изменением обстановки суд освободил его от уголовного преследования.
Кстати, по неофициальной информации, в Украине нелегальное лечение стволовыми клетками набирает обороты, а криминальные структуры уже вкладывают в него миллионы долларов. Ведь человеку, особенно больному или жаждущему продлить молодость, свойственно надеяться на чудо, даже в том случае, когда его откровенно обманывают.

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние