ВЛАДИМИР ТИХОНЧУК: ВЫСТРЕЛ В СПИНУ И КИЛЛЕР-ВИСЕЛЬНИК В КАМЕРЕ

06.06.2007 11:25

Убийства, связанные с политикой или бизнесом, — настоящая головоломка для правоохранителей. Как правило, убийца — это всего лишь исполнитель, на которого выходят быстро. А вот заказчика ищут годами и зачастую так и не находят. В итоге в некоторых случаях преступление списывают на киллера и считают раскрытым — так проще. В разряд таких «раскрытых» дел попало и скандальное убийство бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенное в июле 2004 года.

Громкое дело

28 июля 2004 года каждое крымское СМИ спешило первым донести сенсационную новость — в этот день был убит экс-руководитель управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимир Тихончук. Этот человек был застрелен неизвестным прямо возле своего дома на ул. Жуковского, когда выходил из автомобиля «Ситроен». Тихончук скончался по дороге в больницу. Убийца стрелял в спину, как позже выяснилось, из охотничьего дробовика. Потом сел в «семерку» и скрылся с места преступления. Однако далеко уехать ему не удалось: свидетели, заметив номер автомобиля, сообщили в милицию, и правоохранители задержали преступников (их оказалось двое) по горячим следам.
Стрелявшим был Гиви Гонадзе, 1970 года рождения, сын директора одного из симферопольских ресторанов. Он был известен милиции, так как имел судимость (второй подозреваемый также бывал в зоне). Прославился Гонадзе еще и тем, что в свое время входил в банду Радзивилова — одного из «сейлемовских» бригадиров.
На допросе Гиви признался, что стрелял в Тихончука, и они с сообщником показали, где скинули оружие. Однако выбить из Гонадзе мотивы убийства Тихончука правоохранителям не удалось. Сначала он молчал как рыба, а потом... повесился в камере. Сделал это Гиви сам или ему помогли, скорее всего, выяснять правоохранители не стали. Кому-то явно было выгодно замять это дело, и его таки замяли. По неофициальным данным, заказчику все это обошлось в 60 тысяч долларов. Дело Тихончука закрыли раз и навсегда.

Пиар для политиков

После смерти Гонадзе версии убийства экс-начальника регионального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку посыпались одна за другой. Правоохранители заявляли, что, дескать, мотивы у грузина-уголовника были явно не политические: это мог быть либо бизнес, либо... женщина. Но так как последнее звучало неправдоподобно, а бизнесом Тихончук начал заниматься лишь за два года перед смертью, остановились на версии убийства, связанного с его бывшей служебной деятельностью. Один депутат даже говорил о том, что расстрел Владимира Тихончука был связан с его расследованием дела о ходе реконструкции симферопольского стадиона «Локомотив». Дескать, Тихончук «слишком близко к этому подошел»: депутат утверждал, что стадион не имеет разрешение на земельный участок, а при реконструкции «Локомотива» были незаконно потрачены бюджетные средства.
Но, пожалуй, больше других в выдвижении версий убийства Владимира Тихончука отличился Леонид Грач. Лидер крымских коммунистов поднял очень пафосную шумиху вокруг этого дела. Как уже писала «1К», в своем заявлении, размещенном на интернет-сайте «Единение», он объявил: «На выборах 2002 года соперником Владимира Тихончука в избирательном округе был нынешний премьер Крыма Сергей Куницын… Не вызывает никакого сомнения то, что эта борьба и стала причиной его (Тихончука — «1К») гибели».
Куницын, конечно же, не смолчал и потребовал через суд публичного извинения за необоснованное обвинение и оценил моральный ущерб, нанесенный заявлением Грача, в 50 тыс. гривен.
Одним словом, оба неплохо попиарились за счет покойного Тихончука.

Колхозный санаторий

Никому и в голову не пришло связать убийство Тихончука с его последним местом работы. После того как он ушел (или его «ушли») в 2002 году с должности председателя регионального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следующим местом работы стал санаторий «Славутич» в Алуште. Тихончук стал его соучредителем и занял должность директора этого санатория (кто и зачем поставил его на этот пост, до сих пор остается неизвестным).
Сам «Славутич» в народе называют «колхозным санаторием», потому что в свое время построен он был именно для сельских тружеников. Такой себе межколхозный дом отдыха, который учредили наиболее зажиточные в то время сельхозпредприятия, в том числе из Красногвардейского района (по этому округу Тихончук проходил как депутат). И вот здесь начинается самое интересное — именно санаторий «Славутич» договорились отдать чеченцам за долги.

Нефтяные магнаты

Чеченцы в этой запутанной истории появляются неожиданно в лице небезызвестного... Зии Бажаева (ныне покойного, как известно, Бажаев погиб в авиакатастрофе). Этот нефтяной магнат в начале 90-х поднялся до такой степени, что стал президентом швейцарской нефтетрейдинговой компании LIA Oil. В том же 1992 году занял пост директора фирмы Lia Invest Company Ltd, зарегистрированной в Ирландии.
От Джохара Дудаева Бажаев получил разрешение на торговлю чеченскими нефтепродуктами, обязавшись взамен снабжать республику товарами народного потребления. И началось.
Расширенные права на торговлю чеченской нефтью получила «Южная нефтяная компания» — новый проект Бажаева. Он создал эту компанию и стал ее первым президентом, но в 1996 г. был отстранен от должности по обвинению в торговле нефтью по заниженным ценам. Обвинение было предъявлено комиссией восстановленного Верховного Совета Чеченской Республики — завгаевского совета. Впрочем, это был не первый скандал, где упоминались имя или фирмы Бажаева:
едва ли не первая же сделка Lia Invest по поставке нефти и дизтоплива в Симферополь (май 1992 г.), совершенная по доверенности председателя парламента Чечни Хусейна Ахмадова, вызвала интерес следственных органов.
Из завгаевской Чечни Бажаев перебрался в Россию, заняв в 1996 году сначала должность председателя правления ЗАО «Петербургская топливная компания», а затем пост вице-президента по коммерческим вопросам нефтяной компании «СИДАНКО», чуть позже он стал ее президентом. Через год Бажаев покидает «СИДАНКО» ради своего нового проекта — межрегиональной многопрофильной холдинговой компании ОАО «Группа «Альянс». Сначала договоры о партнерстве с «Альянсом» начали заключать крупные субъекты Российской Федерации, такие как «Кировский завод» и «Ижмаш». А затем и до Украины добрались. Наиболее значительным стал украинско-казахстанский проект — восстановление Херсонского НПЗ, третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины.
В Крыму Завгаеву помогал брат российского магната — Зайнди Бажаев. Именно он на полуострове менял нефть на товары народного потребления посредством фирм «Агро-Мег» и «Эрта», а также предприятия «Бахус», соучредителем которого являлся... Гиви Гонадзе — убийца Владимира Тихончука.

Чеченские разборки

Чеченские разборки в Крыму начались сразу после того, как за нефть перестали рассчитываться. Дело в том, что московский представитель завгаевской нефти в Крыму Сергей Т., став родственником одного из тогдашних влиятельных крымских политиков (женился на его племяннице), перестал заниматься нефтью. Вернее, следуя «мудрому» совету новоиспеченного дяди, перестал рассчитываться за ее поставки. Чеченцы возмущались, но Сергей Т. сытно кормил их обещаниями. В итоге горячие чеченские парни начали в буквальном смысле слова ликвидировать наиболее злостных должников.
Т. не на шутку перепугался. К тому времени влиятельное семейство постепенно начало терять власть и политический вес. В конце концов, дабы не вызывать гнев чеченцев, им продали одну из крупных фирм, и, ударив по рукам (практически без каких-либо документов), чеченцы стали его учредителями. Проданная фирма имела сеть заправочных станций районного характера, расположены они были преимущественно в таких районах, как Бахчисарайский, Нижнегорский, Красногвардейский…
Схема поставки нефтепродуктов и расчетов за них была чисто дудаевской: фирма поставляет сельхозпредприятиям бензин, а те рассчитываются продукцией, главным образом урожаем. Так вот, по одной из версий, красногвардейские сельхозпредприятия, которые являлись соучредителями санатория «Славутич», не смогли рассчитаться с чеченцами за нефть и в итоге предложили «дружеский обмен» — санаторий «Славутич». Дескать, мы не расплатились с вами, потому что вложили все деньги именно в этот санаторий. Вот и получайте его.
При этом Тихончука никто не спросил. Очевидно, бывший руководитель управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не захотел терять лакомый кусок и воспротивился такому обмену. Поэтому, возможно, чеченцы и натравили на Тихончука своего человека — Гиви Гонадзе, который в этом деле исполнил роль чистильщика и которого потом убрали, следуя бандитскому закону: очередного киллера ликвидирует следующий. Чтобы молчал.
Впрочем, это только версия.

 Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние