В ПОЛТАВЕ ОТКРОЮТ ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ ПЛЯЖ

06.06.2007 10:25

Возле воды не хватает раздевалок и туалетов

Из-за неудовлетворительного санитарного состояния врачи запретили отдыхать на всех трех пляжах Полтавы. Там не хватает урн для мусора, туалетов и раздевалок.

Каждую неделю врачи проводят бактериологический и дважды в месяц химический анализы воды.

— Уже взяли по три пробы на каждом из пляжей, — рассказывает заведующий отделением коммунальной гигиены Полтавской городской санстанции Андрей Хайлов, 33 года. — Качество воды соответствует нормам. А прибрежные полосы всех пляжей недостаточно очищены. На втором нет ни одного туалета.

На первом и третьем пляже есть по одному туалету. Они не убраны и воняют. По одной раздевалке есть на каждом пляже. Их используют в качестве общественных туалетов. На первом пляже стоит полуразрушенная кирпичная раздевалка. В ней сделали свалку пластиковых бутылок и консервны х банок. Контейнеров для мусора больше всего недостает на пляже Ленинского района. А питьевой фонтанчик есть только на втором.

Почти каждое лето санстанция запрещает купаться на первом пляже. В прошлом году в воде нашли кишечную палочку. На деревьях развесили таблички с предостережением. Отдыхающих от этого не уменьшилось. Таблички висели несколько дней, потом их посрывали.

— Когда этот пляж закрывают, я с внучками перехожу на третий. Хотя туда добираться хуже, транспорт редко ездит, — говорит 61-летний пенсионер Руслан Ярмоленко из Полтавы.

Воскресным днем температура воздуха достигла 35 градусов. Берег Ворсклы устлан загорающими. Река на пять метров от берега заполнена людьми.

— Летом на этом пляже мы почти весь день. Здесь вода не такая заилена и коряг меньше, чем на других пляжах, — рассказывает 14-летний школьник Сергей Оскин, который пришел с друзьями.

На песке сидят, лежат и играют в карты отдыхающие. Возле них разбросаны бутылки, объедки хот-догов и огрызки, обертки из-под мороженого. По пляжу расставлено 5 баков и 20 маленьких урн для мусора. Большинство — переполнены. На выходных мусор не вывозят. Из единственной раздевалки высотой ниже среднего человеческого роста торчат две головы. Возле нее стоят 10 лиц.

Почти каждое лето санстанция запрещает купаться

Рядом работают 2 торговые точки. Самое дешевое мороженое в них стоит 1,5 грн, пол-литра пива ”Арсенал” — 2,6 грн. При 100 г сырого мяса для шашлыка берут 10 грн. Здесь очередей нет.

В 300 м от пляжа на противоположном берегу туркомплекс ”Турист” предлагает за 6 грн час покататься на лодке или катамаране. Возле пункта проката ни одного свободного плавсредства. Почти два десятка молодых людей ожидают очереди.

— Больше негде взять лодки напрокат, — говорит бухгалтер Светлана Колодяжная, 28 лет. — Сидим здесь с мужем уже почти час. Возле третьего пляжа работает такая же станция. Но она обслуживает только работников автоагрегатного завода.

Почти 400 кв. м третьего пляжа ограждено двухметровым забором. За ним ведется упорядочение частного пляжа на 100 мест. Его откроют через три недели.

— Вход будет бесплатным, — говорит заместитель председателя Октябрского райсовета Полтавы Юрий Кропивка, 32 года. — Скорее всего, платить нужно будет только за прокат лежаков, зонтов, душ. Сколько будут стоить услуги, пока сказать не могу.

Сейчас на территорию VIP-пляжа завозят новый песок, строят бар, душевые комнатки и туалеты, устанавливают тенты.

— Лучше я заплачу деньги и буду отдыхать в нормальных условиях, чем загорать в мусоре, — говорит 40-летний водитель Владимир Невмытый.

В Кременчуге установят биотуалеты

Два биотуалета на центральном пляже Кременчуга вскоре установит спасательная станция ”Садко”. Сам пляж официально откроют 1 июня. Сейчас возле пляжа проводят анализ воды и исследуют дно.
Cтихийные места отдыха в городе не пригодны для купания, — говорит заведующий отделения коммунальной гигиены городской санстанции Николай Закипный. — Мы проверяем качество воды. Но никаких гарантий безопасности людям дать не можем.

 
газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние