ДЛЯ ВНУШЕНИЯ ДОВЕРИЯ ЖЕРТВАМ СВОИХ АФЕР ФАЛЬШИВЫЕ РАБОТНИКИ СОБЕСА, ИЗЫМАВШИЕ У ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ ПОД ПРЕДЛОГОМ ГРЯДУЩЕЙ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ, ИСПОЛЬЗОВАЛИ... "УДОСТОВЕРЕНИЕ КИДАЛЫ"

06.06.2007 16:50

От рук задержанной после очередной "вылазки" цыганской супружеской пары пострадали сельские жители как минимум трех районов Донецкой области

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

"Удостоверение кидалы" изъяли сотрудники милиции у семейной пары цыган из Макеевки. Представляясь работниками собеса, супруги убеждали стариков дать им переписать номера всех имеющихся в доме денежных купюр. Взамен обещали выдать некий чек. Своих денег старики больше не видели...

Как рассказала "ФАКТАМ" главный специалист отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Ирина Гриновецкая, метод убеждения жертв цыганка почерпнула у одной бедной старушки, которая доверчиво рассказала ей о том, как у нее выдурили деньги под предлогом... грядущей денежной реформы. Аферисты, представлявшиеся сотрудниками собеса, предваряли "перепись купюр" следующим заявлением: "Вы, бабушка, за новостями не следите, а деньги менять будут скоро. Все, что у вас в "чулке", пропадет как не учтенное. А вот с нашим чеком вы потом в любой сберкассе свои сбережения обменяете!".

Цыганскую пару работники патрульной службы Старобешевского райотдела милиции взяли после очередного "обмена". У мужа, который исполнял роль водителя, нашли 1600 гривен с очередной "переписи". По информации начальника следственного отделения Старобешевского РОВД Федора Гриппы, по нескольким эпизодам потерпевшие уже опознали задержанных. Один из таких случаев произошел в марте текущего года в селе Александровка, где у пенсионерки кидалы умыкнули 4700 гривен. В другом случае аналогичным образом пострадали старики из села Новоандреевка - "благодетельница" обобрала их на 9 тысяч гривен!

От действий фальшивых соцработников пострадали и жители Тельмановского района. Как только были опубликованы фотографии аферистов, в милицию буквально вереницей потянулись потерпевшие, которые опознают своих "благодетелей". Сами же мошенники сознались, что обманывали бабушек в разных районах области, да вот только якобы в силу неграмотности даже не смогли запомнить названия населенных пунктов. Желание заработать много и сразу цыган объяснил тем, что у него двое детей и теща тяжко болеет, лекарства дорогие требуются. Однако дело было поставлено с таким размахом, что хватало, видимо, не только на лекарства: парочка разъезжала по области на новеньком ВАЗ-2112.

Забавное "Удостоверение кидалы" цыганка упаковала в обложку, тщательно зарисовав последнее слово на "корочке". На вклеенном в середину листе были фотография задержанной под фамилией Иванова, запись от руки "Инспектор финансового отдела" и печать... кооператива "Дана". Несмотря на несуразицу этого документа, он "срабатывал"!

Но самое странное в этой ситуации другое - Старобешевский районный суд отказал следствию во взятии аферистов под стражу. Результат не заставил себя ждать: не успели подозреваемые вкусить свободы, как их задержали сотрудники милиции Тельмановского РОВД, куда обратились потерпевшие, опознавшие кидал. Однако и суд Тельмановского района оказался потрясающе гуманным! Да вот как только подозреваемые покинули зал заседаний, их... снова задержала милиция. На этот раз - уже Володарского района, куда успели подтянуться со своими заявлениями пенсионеры, у которых "кидалы" с удостоверением отняли все сбережения. Как поступит Володарский райсуд, скоро узнаем...

comments powered by HyperComments

Последние