МОРОЗ ОПЯТЬ ОБВИНЯЕТ ЮЩЕНКО

30.05.2007 14:30

Глава Верховной Рады Украины Александр Мороз в среду провел встречу с членами специальной делегации Европейского Парламента во главе с Андрианом Северином.

«Ваш визит является демонстрацией внимания европейского сообщества к ситуации в Украине, - сказал Мороз. – У вас небезразличное отношение к Украине, которое я заметил на Конференции глав парламентов стран-членов ЕС в Братиславе».

Мороз проинформировал о подписании Президентом Украины, премьер-министром Украины и главой Верховной Рады Украины Общего заявления о безотлагательных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Вместе с тем, отметил он, Глава государства нарушает договоренности, и это касается вмешательства в деятельность судебных и правоохранительных органов, продолжение практики массового назначения судей и руководителей правоохранительных органов на административные должности вопреки Конституции Украины и решений Конституционного Суда Украины, «использование должности исполнителя обязанностей Генпрокурора, что не предусмотрено Конституцией».

Управление государственной охраны Украины, сказал глава Верховной Рады Украины, блокирует работу Конституционного Суда Украины, шантажирует судей суда, требуя от них не принимать участия в заседаниях.

Такая ситуация, считает Мороз, связана с тем, что Президент Украины обеспокоен возможностью признания Указов о досрочном прекращении полномочий парламента не соответствующими Основному закону, «ибо они действительно не соответствуют Конституции».

Спикер Верховной Рады Украины отметил на необходимость возвращения Президента Украины «в конституционное русло». По его словам, для роспуска парламента необходимы законные основания, которыми может быть только сложение полномочий 151 депутатом. «Пока не будут осуществлены эти процедуры, никто не может говорить о прекращении полномочий Верховной Рады», - заявил Мороз.

comments powered by HyperComments

Последние