ЗА ТО, ЧТО ШЕСТИКЛАССНИКИ ОТКАЗАЛИСЬ РАССТАВИТЬ СТУЛЬЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ, ПОСУДОМОЙКА ПОДМЕШАЛА В КАСТРЮЛЮ СУПА... ЯД ДЛЯ ТРАВЛИ КРЫС

29.05.2007 13:25

Ровно 20 лет назад в Киеве задержали семью - пожилых супругов и двух их взрослых дочерей. На счету у них оказалось более 40 отравлений, 13 из которых были смертельными

 

Мария ВАСИЛЬ "ФАКТЫ"

В марте 1987 года Киев облетела страшная новость. Полтора десятка учителей и учеников одной из школ Подольского района попали в больницу с признаками тяжелейшего пищевого отравления. Двое школьников и один взрослый вскоре скончались, остальные в тяжелейшем состоянии лежали в реанимации. Расследованием ЧП занялись медики, санэпидемстанция и прокуратура. Грешили на несвежие продукты, кишечную инфекцию, даже думали о нетипичной форме гриппа. Какой же был у всех шок, когда спустя неделю выяснилось, что массовое отравление - дело рук 45-летней посудомойки столовой этой же школы, специально подсыпавшей яд в кастрюлю гречневого супа.

"Особое раздражение Иванютиной вызывали те, кто пытался взять на кухне остатки котлет для своих домашних любимцев"

26s08 PB090288.jpg (20456 bytes)В ходе следствия выяснилось, что 45-летняя Тамара Иванютина работала в школе с сентября 1986 года. Должность посудомойки приносила ей немалую выгоду. Проживая в частном секторе, женщина держала большое хозяйство: десять свиней, полторы сотни кур. Чтобы прокормить животных, Иванютина вначале покупала пищевые отходы в столовой ближайшей школы за 15 рублей в месяц, но потом сообразила, что выгоднее устроиться туда на работу самой.

- Потом выяснилось, что она устроилась в школу обманным путем, - рассказал "ФАКТАМ" учитель химии Виктор Стадник, который и по сей день работает в этой школе. - Женщина имела судимость, отсидела год в колонии за спекуляцию, и по советским законам ее нельзя было взять на работу в детское учреждение. Она решила эту проблему, добыв поддельную трудовую книжку. Мы не знали о ее прошлом!

По словам учителя химии, новая посудомойка сразу показала себя хорошей работницей. Сама наглаженная, чистенькая. Кастрюли и сковородки сверкают. Но...

- Уж очень она была настырная и наглая, - продолжает Виктор Петрович. - Делала замечания учителям и детям, прямо как директор школы. Несмотря на то что по технологии посудомойка не должна находиться в варочном цехе, она постоянно толклась возле плиты и совала свой нос во все котлы. На замечания огрызалась. Помню, наша директриса даже позвонила заведующему трестом столовых, пожаловалась на ее хамский тон и попросила подыскать другого человека. Но тот ответил, что замены пока нет. На этом все и закончилось.

- Виктор Петрович, а как в школе восприняли известие о том, что именно она преднамеренно отравила несколько десятков человек?

- Мы были в шоке. Никому даже в голову не могло прийти, что в нашей столовой была работница, которая сознательно травила людей! Ну мало ли у кого скверный характер? Никто не мог в это поверить. Лишь когда оперативники нашли у Иванютиной пузырек с ядом, тогда начали припоминать, что трагические происшествия в школе начались еще с осени. Сначала, в сентябре, умерла парторг Екатерина Арсентьевна, которая часто делала посудомойке замечания по поводу ее грубости и недисциплинированности. В больнице ей поставили диагноз сердечно-сосудистая недостаточность, но теперь я понимаю, что это было первым отравлением. Ей было 55 лет.

Наибольшее раздражение у посудомойки вызывали те, кто ущемлял "в правах" ее поросят и кур. Например, ребятишки, пытавшиеся взять на кухне остатки котлет для своих домашних любимцев. А посудомойка этого не терпела.

20 ноября в больницу попали первоклассница Оля и пятиклассник Тимур. Симптомы заболевания были схожими - тошнота, боль в ногах. У мальчика отмечалось обильное выпадение волос, девочка же облысела полностью. Переболела и преподавательница, защищавшая явившихся на кухню с пустыми кулечками детей. Тогда подозрений на столовую не пало: болезнь приняли за грипп, и аналогий между тремя(!) схожими случаями не провели.

- В ноябре я тоже почувствовал себя очень плохо. Три раза в неделю играл в футбол, а тут не то что мяч гонять, ноги передвигать не мог! - вздохнул учитель химии. - Облысел, хотя раньше была роскошная шевелюра. Медики не могли выяснить причину недомогания. Списали все на переутомление. Наш военрук достал для меня путевку в санаторий - этим и спас. Потом-то я понял, что у Иванютиной был большой зуб на меня - председателя профкома - и на нашу школьную диетсестру Наталью Кукаренко. Дело в том, что каждое утро мы с диетсестрой по долгу службы присутствовали на кухне при закладке в котлы дневной нормы продуктов и, мешая воровать, тоже раздражали посудомойщицу.

9 марта 1987 года после обеда в столовой диетсестра оказалась на больничной койке. Позже следствие выяснило, что Иванютина, давно таившая на нее злобу, дождалась удобного момента - когда Кукаренко собиралась пробовать готовый суп - и незаметно подмешала ей в тарелку изрядную порцию отравы. Злодейка решила ликвидировать надоевшую диетсестру и заодно получить в виде отходов 40-литровую кастрюлю супа.

Вначале все складывалось как надо: отведав супа, диетсестра объявила его испорченным и потребовала от завстоловой, чтобы он немедленно вылил всю кастрюлю. Дальше пошло наперекосяк: шеф-повар демонстративно налил себе полную тарелку супа из общей кастрюли. Съел ее, причмокивая, и категорически отказался выливать его в отходы. Один пункт преступного плана злодейка могла считать выполненным - в тот же вечер диетсестру Кукаренко на "скорой" увезли в больницу. По свидетельству навещавших ее родных, она говорила: "Очень странно, что у меня немеют и холодеют ноги, а ведь при сердечно-сосудистом заболевании, которое мне ставят, такого быть не должно!" Перед кончиной умирающая прошептала: "Если я умру, то знайте, что меня отравила Иванютина!" Несмотря на усилия врачей, Кукаренко умерла 12 марта. Но и тогда никто не заявил в милицию!

"На обыске в школьном пищеблоке посудомойка вела себя, как разъяренная мегера"

26s08 PC250008.jpg (21916 bytes)О том, как милиции удалось выйти на разгадку трагедии, "ФАКТАМ" рассказала полковник МВД Валентина Калачикова, которая тогда возглавляла отдел специальных исследований экспертно-криминалистического управления столичного милицейского главка. Несмотря на прошедшие с тех пор 20 лет, Валентина Петровна хорошо помнит детали этой истории:

- Поступило сообщение, что в одной из школ серьезно заболели несколько человек. Однако никто не подозревал отравления. Больные жаловались на сильные боли в ногах и суставах, врачи предполагали у них тяжелую форму гриппа. Лишь через несколько дней, когда один ребенок умер, а состояние остальных становилось все хуже, заговорили о возможном отравлении каким-то неизвестным токсином. Установили, что накануне заболевания все пострадавшие пообедали в школьной столовой гречневым супом и жареной куриной печенкой. Вспомнили совсем недавний инцидент с диетсестрой Кукаренко и ее внезапную смерть. Анализ тканей эксгумированного трупа показал присутствие в организме погибшей тяжелого металла - таллия. Тогда санэпидемстанция попросила экспертов-криминалистов МВД провести в школе обыск.

Для справки

Водный раствор муравьино-малоновокислого таллия (жидкость Клеричи) широко применяется в геологии для разделения минералов по плотности. Таллий высокотоксичен для животных организмов и выводится в течение длительного времени. В острых случаях отравления через 1-2 суток появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, повышенное слюноотделение, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Возможны судороги, паралич, кома. Смерть развивается в течение нескольких суток в результате угнетения сердечной деятельности, шока, нарушения функций почек. В подострых случаях через 2-3 недели наблюдаются выпадение волос, явления авитаминоза (сглаживание слизистой оболочки языка, трещины в углах рта), а также бессонница, эмоциональные нарушения, мышечная слабость, запоры. Одним из ранних признаков отравления таллием является симптом Види: черное веретенообразное утолщение длиной 1 миллиметр в прикорневой части растущего волоса.

- Мы осмотрели все хозяйственные помещения, кабинеты химии и биологии, - продолжает рассказ эксперт. - Затем приступили к детальному осмотру пищеблока. Набирали на анализ гречку из всех емкостей, где хранилась эта крупа, брали смывы с огромной кастрюли, в которой варился злополучный суп, и даже из сливной трубы раковины для мытья посуды. Помню, что тогда мне запомнилось необычное поведение посудомойщицы Иванютиной. Эта женщина вела себя... ну не иначе, как разъяренная мегера! Чуть ли не отталкивала меня от кухонной утвари, хамила. Такое поведение меня поразило. Увы, обыск в пищеблоке ничего не дал. За три-четыре дня, прошедшие после предполагаемого отравления, следы яда успели исчезнуть.

Ситуация зашла в тупик. Санэпидемстанция клялась, что никаких обработок школы таллием на предмет травли мышей и тараканов не проводила, обыски в домах сотрудников столовой ничего не дали. Может, какой-то результат дал бы анализ рвотных масс больных в самом начале заболевания - но его не сделали, так как, повторюсь, вначале речь об отравлении не шла.

Тогда оперативники вплотную занялись анкетными данными и биографиями работников столовой. Вот тут-то и выяснилось, что у посудомойщицы Тамары Иванютиной не так давно при подозрительных обстоятельствах умер свекор, а через два дня после его похорон скончалась и свекровь. Несколько непрямых родственников Иванютиной - жена брата и муж сестры - также переболели непонятной болезнью, очень похожей на отравление таллием. Они жаловались на сильные боли в ногах и... совершенно облысели. Больше того, муж Тамары, который был моложе ее на девять лет, в последнее время мучился суставными болями. По свидетельству соседей, женщина то и дело приговаривала: "Супруг очень болен, скоро умрет от той же наследственной болезни, что умерли и его родители!" Сопоставив эти обстоятельства, милиция взялась за "разработку" Иванютиной и ее окружения.

Обыск в доме Тамары Иванютиной, которая вместе с мужем жила в частном доме на улице Красицкого, в двух кварталах от школы, продолжался несколько часов. Единственное, что удалось найти эксперту, - это пузырек с какой-то жидкостью, хранящийся в нише выдвижного ящичка ножной швейной машинки "Зингер".

- Ну что там теоретически могло быть? Только масло для смазки. Я машинально сунула эту жидкость в карман - на всякий случай, - пожала плечами Валентина Петровна. - Придя в лабораторию, начала ее анализировать. И тут начались неожиданности! Жидкость оказалась загадочной - явно не масло, с очень большим удельным весом. Опуская подробности, скажу, что я работала всю ночь и к утру был готов результат - это муравьинокислый таллий! Все сошлось.

В тот же день Тамара Иванютина была арестована по подозрению в убийстве.

"Женщина с улыбкой наблюдала, как дети и взрослые ели отравленную ею пищу"

По словам эксперта Калачиковой, на одном из первых допросов преступница призналась, что взяла жидкость Клеричи (водный раствор муравьинокислого таллия) у подруги, работавшей в Институте геологии, под предлогом травли крыс в частном доме. Испробовав его действие на соседском поросенке и курах (животные сразу сдохли), начала использовать его в своих целях. Она пояснила, что хотела наказать шестиклассников. Мол, попросила их расставить столы и стулья в школьной столовой, а они отказались. Посудомойке показалось это обидным. Вот она и... отомстила.

"Неприязнь к работникам школы возникала у Иванютиной, потому что они требовали, чтобы школьники доедали положенные им порции, не оставляли отходов, - говорится в окончательном приговоре. - А это противоречило ее интересам. Чтобы отомстить, а также чтобы ответственность пала на отвечающих за работу столовой людей, Иванютина решила отравить несколько человек. А также рассчитывала вызвать недоверие к изготавливаемой в столовой пище, чтобы, опять же, было больше отходов".

После случая с диетсестрой заведующий школьной столовой Г. Нога начал подозревать Иванютину и стал запирать подсобку для работников кухни. По свидетельству очевидцев, обозленная этим демаршем, Иванютина прямо объявила, что "Нога пойдет за Кукаренко". Ее ненависть была такой сильной, что она через шприц пропитала жидкостью Клеричи несколько апельсинов и угостила ими завстоловой... Но тот есть их не стал!

16 марта 1987 года, зная, что Нога постоянно обедал в школьной столовой с двух до трех дня, Иванютина незадолго до этого положила в жареную печень и гречневый суп с куриными потрохами, оставшимися после похорон Кукаренко, свой яд. Находясь в столовой, отравительница спокойно наблюдала, как эту пищу едят преподаватели, работники школы (16 марта предполагалась выдача аванса, и многие остались ждать денег) и даже трое детей. Ученики 6-го класса Сергей П., Андрей К. и Николай Х. попросили хлеба, а завстоловой предложил им пообедать, дал печенки. Суп нечем было налить, и школьники уже собрались уходить из столовой, когда Иванютина сама нашла половник и налила мальчишкам по тарелке супа. Стоя в дверях кухни, посудомойка с улыбкой смотрела, как дети и взрослые едят отравленную ею пищу.

- Я тоже хотел пойти пообедать, но возле дверей столовой был остановлен директрисой, - заметил Виктор Стадник. - Она выразительно постучала по циферблату часов: мол, опаздываете на профсоюзное собрание. Пришлось развернуться несолоно хлебавши. Как потом выяснилось, строгость начальницы спасла меня от возможной смерти!

В течение 17-18 марта все обедавшие в школьной столовой были доставлены в больницу в тяжелейшем состоянии. 20 марта умер ребенок, 28 марта - инженер треста столовых, имевший несчастье заглянуть в школу по поводу неисправного холодильника, 5 мая - еще один ребенок...

Более десяти человек (завстоловой, четыре преподавателя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель и чудом выживший третий шестиклассник) провели в больнице по нескольку месяцев.

- Молоденькая библиотекарша в школе больше не появилась, сразу оформила пенсию по инвалидности. Мучаясь страшными болями в ногах и позвоночнике, бедная девушка просто не могла поддерживать тело в вертикальном состоянии. Еще одна молодая учительница, также оставшись инвалидом, родила мертвого ребенка. Да и у меня детей нет и не будет, - голос

46-летнего учителя химии дрогнул. - Врачи говорят - дело в этом проклятом отравлении.

Эпилог

Известие, что прокуратура вычислила и арестовала отравительницу, стало для сотрудников школы одновременно шоком и облегчением. Вспоминая поведение Иванютиной, люди поражались ее злобе, наглости, и... уверенности в собственной безнаказанности. Ведь даже в момент, когда по школе ходили слухи о возможном отравлении, сотрудники и дети боялись есть в столовой. Только Иванютина, не заботясь о возможных подозрениях, продолжала забирать пищу для своих домашних животных!

Причина наглой невозмутимости преступницы выяснилась в ходе следствия. Оказалось, что Тамара Иванютина, ее престарелые родители и младшая сестра занимались отравлениями неугодных им людей в течение одиннадцати лет (это только тот срок, который был "поднят" Генеральной прокуратурой). И каждый раз этой семейке все сходило с рук!

comments powered by HyperComments

Последние