ЖИТОМИРСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

28.05.2007 15:14

В Житомирской области в спецучреждениях милиции нарушают права задержанных. Об этом на расширенной коллегии прокуратуры Житомирской области по вопросам состояния соблюдения требований действующего законодательства относительно порядка и условий содержания лиц в изоляторах временного содержания заявил прокурор области Николай Франтовский, отметив, что эти нарушения касаются «почти всех аспектов надлежащего обеспечения пребывания лиц в таких учреждениях, начиная с несоблюдения действующего законодательства и заканчивая отсутствием элементарных бытовых условий».

Как передает «УНИАН», по словам старшего помощника прокурора области Сергея Талавера, главной проблемой является содержание граждан в неприспособленных камерах изолятора временного содержания (ИВС) со значительным превышением лимита - от пяти до десяти раз.

«Уже в этом году были случаи, когда в Черняховском ИВС количество задержанных лиц превышало установленные нормы в 15 раз, когда задержанные не могли даже поспать», - сообщил он. Во многих ИВС, по данным старшего помощника прокурора, задержанных не обеспечивают обычными постельными принадлежностями. «Является проблемой и питание, когда вместо необходимых 7 грн. 30 коп. в день на человека учреждения способны обеспечить людей едой на 5 грн. 50 коп., а в отдельных случаях на завтрак выдавали только чай с хлебом», - сообщил Талавер.

На коллегии также были обнародованы факты, когда заключенные в тюрьму или задержанные по подозрению в совершении преступлений находятся в камерах вместе с теми, к которым применен административный арест.

Нарушением названо также не обеспечение в области требований закона «О борьбе с заболеванием туберкулезом», когда подвергнутые админаресту лица флюорографических обследований не проходят вообще (из 250 взятых под стражу лиц, которые не прошли флюорографических обследований, у шести выявлено заболевание активным туберкулезом легких – ред.).

На коллегии были обнародованы и факты содержания лиц без составления соответствующих документов или на больший, чем разрешено законом срок (в частности в Радомышльском райотделе милиции – ред.). Отмечалось также, что неудовлетворительно проводится и обыск задержанных, в результате чего заключенные в тюрьму в ИВС свободно пользуются мобильными телефонами, а кое-кто даже обеспечен папиросами с наркотическим веществом.

comments powered by HyperComments