"В ЭТОМ СОЗЫВЕ КВАРТИРЫ ПОЛУЧИЛИ ШЕСТЬ ДЕПУТАТОВ ОТ БЮТ. И НИ ОДНОЙ НЕ ВЕРНУЛИ. КАК И ЗАРПЛАТУ, ВЫДАННУЮ В МАЕ 55 БЮТОВЦАМ..."

28.05.2007 16:23

Так прокомментировал член СПУ Иван Бондарчук очередное заявление Юлии Тимошенко о том, что ее соратники не будут "получать в этой продажной Верховной Раде ни одной копейки"

Александр ГАЛУХ, Александр АРТАЗЕЙ "ФАКТЫ"

Складывается впечатление, что в нынешней политической неразберихе, превращающейся в хаос, незыблемым правилом, коим обязательно пользуются политики, остается единственное: не забыть при любом удобном случае рассказать общественности о собственных достоинствах и недостатках оппонентов. Причем рассказать красочно, демонстрируя уверенность в себе и хорошее знание вопроса. Почему именно при таких условиях? Да потому, что, по мнению психологов, так проще всего сделать правдоподобной информацию, на самом деле далекую от действительности.

Вероятно, устав уличать друг друга в законодательных кульбитах, смысл которых порой малопонятен не только простым гражданам, но и самим политикам, оппоненты в борьбе за власть решили заглянуть в чужой карман. То есть обвинить друг друга в меркантильных интересах, движущих ими в нынешнем противостоянии.

Юлия Тимошенко: "Депутаты нашей фракции зарплату не получают. А те, кому перечислили на карточки, вернули"

Так лидер БЮТ, выступавшая на днях в программе "Точка зору" на общенациональном телеканале УТ-1 с максимальной сетью покрытия по стране, в который раз убеждала граждан в том, что члены ее фракции, не принимающие участия в заседаниях парламента, не получают депутатскую зарплату. "Депутаты нашей фракции зарплату не получают. И все, кому перечислили или на карточки, или на сберегательные книжки, все вернули заработную плату. Мы не будем получать в этой продажной Верховной Раде ни одной копейки", - цитирует Юлию Тимошенко интернет-издание "Корреспондент".

При этом она не преминула напомнить о том, что трансляция заседаний Верховной Рады, в том числе по кабельному телевидению, только за последние месяцы обошлась в 104 миллиона гривен. "Это за то, чтобы они мозги людям промывали", - сделала вывод лидер БЮТ.

Более того, чтобы аргументировать свой тезис о "продажности" нынешней Рады, Юлия Тимошенко рассказала о том, что со 2 апреля (в этот день был издан первый указ Президента Украины о роспуске парламента. - Авт.) депутаты "выдали почти на 300 миллионов себе квартир - это почти столько выборы стоят". "Господин Киселев (народный депутат из фракции Партии регионов. - Авт.) получил компенсацию за то, что у него жилья в Киеве нет, 350 тысяч гривен", - заявила Юлия Тимошенко.

Иван Бондарчук: "Последнюю квартиру от Верховной Рады в марте получил член фракции "Наша Украина"

Выступление главы БЮТ не осталось незамеченным парламентариями, которые продолжают заседать, несмотря на то, что Президент уже дважды прекращал полномочия Верховной Рады. Слова Юлии Тимошенко до глубины души возмутили членов коалиции. В частности, член фракции СПУ Иван Бондарчук, выступая в среду с парламентской трибуны, сказал: "Одна печально известная политическая дама в программе "Точка зору" на телеканале УТ-1 била себя в грудь или в другое место и заявляла: депутаты нашей фракции зарплату не получают и все, кому перечисляли или на карточки, или на сберегательные книжки, возвратили зарплату". Заподозрив лидера БЮТ в лукавстве, председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Иван Бондарчук не поленился узнать в бухгалтерии Верховной Рады, возвращали ли оппозиционеры в кассу полученные ими деньги.

"Вот передо мной справка, выданная главным бухгалтером аппарата Верховной Рады Украины. Звучит так: средства, выданные народным депутатам Украины в счет оплаты труда и за выполнение депутатских полномочий по состоянию на 18.00 22 мая на счет аппарата Верховной Рады Украины не возвращались. Главный бухгалтер Савенко, подпись", - сказал Иван Бондарчук. При этом социалист уточнил, что по состоянию на 22 мая "заработную плату получили 55 депутатов фракции БЮТ".

Парламентарий также прокомментировал слова Юлии Тимошенко о том, что трансляция заседаний Верховной Рады по кабельному телевидению только за последние месяцы обошлась в 104 миллиона гривен. "Позволю себе возразить патологическим врунам, - сказал член фракции СПУ. - В смете затрат Верховной Рады на 2007 год предусмотрено на эти цели (трансляцию. - Авт.) немногим больше 2,5 миллиона гривен. Трансляция телеканала "Рада" ежемесячно обходится приблизительно в 100 тысяч гривен. В апреле получилось 114 тысяч. Это потому, что в этом месяце мы больше работали в сессионном режиме". Иван Бондарчук подчеркнул, что "104 миллиона гривен за последние месяцы, то есть апрель-май, и 2,5 миллиона гривен на год - это, как говорят в Одессе, две большие разницы".

Отреагировал народный избранник и на заявление Юлии Тимошенко о том, что начиная со 2 апреля депутаты получили квартиры на сумму 300 миллионов гривен. "В действительности со 2 апреля депутаты не получили ни одной квартиры. Последняя была получена в соответствии с действующим законодательством 23 марта этого года депутатом от "Нашей Украины" Шкляром, - сказал Иван Бондарчук и добавил: - А если радиослушателей и телезрителей интересует, то скажу, что в этом созыве квартиры получили шесть депутатов от БЮТ. Фамилии их - Буджерак, Забзалюк, Мостипан, Рыбаков, Камчатный, Скубенко. Ни одной квартиры, полученной от "продажной Верховной Рады", никто не вернул".

Что же касается денежной компенсации за жилье, которую народные депутаты могут получить вместо квартиры, то Иван Бондарчук отметил, что "за апрель ее получили три депутата". "Кстати, коллега Киселев, которого вспоминала эта дама, получил компенсацию еще в прошлом году, - строго в соответствии с законом и в размере, почти вдвое меньшем, чем другой депутат из родной ей фракции БЮТ", - подчеркнул парламентарий. При этом Иван Бондарчук отметил, что Юлия Тимошенко, как "дипломированный экономист" должна бы "знать цену каждой копейке и ответственнее относиться к примерам, которые базируются на цифрах". "Когда слушаешь ее импровизации, в которых используются цифры, то начинаешь задумываться, а окончила ли она университет или получила образование на каком-то базаре. Ибо только этим можно объяснить произвольное жонглирование цифрами. Очевидно, она рассчитывает на то, что никто не будет проверять и поддавать сомнению ее слова, а просто проглотит как наживку", - сказал народный депутат.


comments powered by HyperComments

Последние